Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ксюша Собчак и Саакашвили

Забавно, но Грузия довольно успешно пережила мировой финансовый кризис благодаря России. А именно -  за счет проигранной войны 2008 года. Многомиллиардная финансовая безвозмездная помощь (более 3 миллиардов)«побежденному» со стороны США и ЕС помогла сдержать падение ВВП (4%) при относительно невысоком уровне безработицы (официально более 15%) и росте цен на 5-6% в год. Помощь  начавшему позорную войну и в рекордные сроки её проигравшему Саакашвили за два послевоенных года была сравнима со всем ВВП Грузии. Плюс льготные кредиты и поставки товаров.
http://www.ljplus.ru/img4/j/u/jurumdoctor/Untitled-1.jpg
Наивные русские парни. Зачем же учиться побеждать, если платят именно за проигрыш? Американцы, отлично осведомленные о намерении Саакашвили начать войну, прекрасно всё рассчитали. Победа привела бы к массе проблем с осетинами и абхазами. Грузия бы выглядела агрессором, а Саакашвили - кровавым диктатором. Поражение же, хотя бы на некоторое время, создало из России кровожадного монстра, а из Грузии - образ слабой изнасилованной калеки.

Ксюша Собчак в восторге от Мишико и его реформ. Саакашвили - от такого окружения (фото). Собственно Ксюшины впечатления в конце. Как всегда.


Обещание Михаила Саакашвили добиться от Брюсселя начала присоединения к ЕС уже с 2013 года опирается на сформированный популистский образ Грузии как страны экономически успешной. Возможно, в этом уверены и  граждане республики (живущие в Тбилиси и на побережье. В сёлах и горах всё не так радужно). Но сегодняшний Брюссель отличается от Брюсселя десятилетней давности, полагавшего, что безудержное расширение общего рынка труда, товаров и капиталов за счет Восточной Европы будет не столь болезненным, а плюсы перевешивать минусы.  Сегодня даже успешные финны готовы покинуть монетарный союз, если им придется покрывать убытки южан. А платить за амбиции Саакашвили не захочет никто. Чай не война. Вот тут и становится важным приглядеться к грузинскому экономическому чуду, а может быть даже и сравнить успехи грузин с достижениями соседей.

Ключевыми моментами реформ в Грузии стало необычное сочетание очень либеральной экономической политики и полицейских мер по борьбе с коррупцией. Вот отсюда и появилось словосочетание «грузинский путь». Число министерств в Грузии в одночасье уменьшилось с 18 до 13, ведомств – с 52 до 34, Численность чиновников сократили чуть не вдвое. И значительно подняли жалование. На новые хлебные места пришли молодые грузины с опытом работы за границей.

В 2004 году Саакашвили, демонстрируя свой реформаторский радикализм, отменил ГАИ, а в следующем году и пожарную инспекцию, как рассадники повседневной коррупции. Полиция перестала «брать». Но выросло количество пожаров и смертность на дорогах. По некоторым данным вместе с аварийностью среднегодовая смертность на дорогах выросла четверть. Коррупция же, по свидетельству немногих грузин, осмеливающихся говорить, перешла в высшие сферы. Осужденными или бывшими осужденными является каждый десятый житель Грузии. Деньги платятся за выход из тюрьмы и приличные условия содержания.

Основной причиной экономического роста – а он имеет место быть – грузинские власти считают собственные экономические преобразования: отказ от государственного контроля над экономикой, отмену лицензирования, импортных пошлин, либерализацию трудового законодательства, массовую приватизацию госимущества. ВВП Грузии в 2006 году составлял 3,3 млрд долларов, а в 2011 году – уже 14,3 млрд. На душу населения ВВП вырос за пять лет с 700 долларов до 3,2 тысячи долларов. В тоже время подскочил и внешний долг Грузии с 1, 7 млрд до 11,1 млрд. То есть совокупный внешний долг стал почти равен годовому ВВП.

В принципе такую картину можно было бы считать благостной и гордится ею вслух, если бы не одно но. Посмотрим, как обстоят дела у грузинских соседей, не рвущихся в состав ЕС. За последние 12 лет душевой ВВП Азербайджана вырос в 15,8 раза (7,9 тысячи долларов), у Армении в 5,8 раза (2,9 тысячи долларов), а у Грузии лишь в 4 раза. То есть, несмотря на внешние заимствования, международную помощь, реформы и инвестиции Грузия остается самым бедным государством региона и при этом темпы ее развития уступают темпам той же Армении, которая не ведет такой агрессивной внешней пиар-кампании, расхваливая себя и свои достижения.

Экономисты ЕС полагают, что формальный рост ВВП Грузии связан ростом внешней задолженности. В среднем около трети внешнего долга Грузии составлял государственный долг. Большую его часть образовали политически мотивированные кредиты международных организаций и западных государств. Кроме того, значительные средства страна получила в результате коммерческого кредитования частных и государственных организаций зарубежными финансовыми институтами. Ни Армения, ни Азербайджан таких финансовых вливаний не имели. Грузии удалось за счет кредитов модернизировать часть стратегически важных производств, но часть крупных проектов закончилась крахом, а, следовательно, инвестиции превратились просто в долги, которые придется отдавать. Так не удалось стимулировать развитие агропромышленного комплекса Грузии. Более того, оживление банковского сектора в экономике Грузии побудило направить кредитные средства не на собственные производства, а на импорт.

Обещание Михаила Саакашвили довести свою страну до ЕС сыграет свою роль в ходе парламентских (2012) и президентских (2013) выборов. Но его политика построения либеральной экономики за счет раздувания пузыря политически обусловленных международных кредитов Евросоюзу не нужна. Тем более, когда способом гальванизировать экономику становится маленькая проигранная война. Ведь за имидж приходится платить. Вряд ли за имидж Грузии захотят платить европейские налогоплательщики.

Ксюша о Грузии: "Мы посмотрели туда, куда указывал президентский палец, и очень удивились… Перед нами, словно кадр из рекламного фильма, сияла огнями набережная, состоящая из бесконечной аллеи увитых лампочками пальм и отелей. Пейзаж напоминал променад на богатом арабском курорте… Город Батуми нас поразил. Такое количество строящихся зданий лично я последний раз наблюдала в городе Шанхае. На набережной были представлены отели практически всех главных мировых сетей. Стремительными темпами возводились Four Seasons, Mandarin Oriental – и внимание! – Bvlgari! В неспящем, залитом огнями, оглашаемом дискотечной музыкой городе чувствовался размах, по сравнению с которым наш знакомый Рамзан Кадыров нервно курил в тамбуре."

Несколько фактов: Саакашвили провел самую масштабную приватизацию в мировой истории. К 2009 году в крохотной Грузии было приватизировано более 4 тыс. объектов. В частные руки были переданы практически все существовавшие предприятия, включая стратегические — заводы, объекты инфраструктуры, суда, лесные, водные, рыбные ресурсы, дороги, объекты здравоохранения и образования, 66% всех имевшихся земель сельскохозяйственного назначения и т.д. Вырученные деньги уже потрачены. Занимавший первое место в экспорте металлолом с разобранных заводов   заканчивается. Вино по-прежнему не продается. Долгов 10,5 млрд. долларов. Средняя пенсия в Грузии — 70 долларов. Зарплата — 300 долларов. С учетом скрытой безработицы (в основном в селах и горах) и беженцев, без работы каждый второй. Количество заключенных с 2004 года увеличилось на 500% (первое место в Европе). Из Грузии уехало 1,5 млн. человек (при населении 4,5 млн.)

По материалам:
http://www.sdelanounih.ru/wonders_of_georgia/
http://nr2.ru/moskow/395726.html

Tags: Грузия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments