Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Последний из могикан Литвы

В центре Вильнюса в окружении жилого квартала советских построек, здания полицейского комиссариата, баскетбольной школы, автосервиса и просто среди зелени района Науяместис пульсирует некогда гигант литовской промышленности – завод сверл. Понятно, что от былой мощи осталось всего два цеха, тем не менее продукция завода – сверла от микро до макси (от 0, 2 мм до 76 мм) пользуются большим спросом на мировом рынке. И это притом, что литовские сверла не самые дешевые.

Признаться, для автора этих строк стало открытием, что завод сверл, пусть даже в таком «миниатюрном» варианте, но по-прежнему функционирует. Значит, еще не все успели развалить и распродать. Потому знакомство с предприятием «Grąžtai» (такое название носит Вильнюсский завод сверл с 1996 г.) началось именно с цехов. От той эпохи остались, пожалуй, только корпуса, да и в cвятая святых завода – фрезеровочном цехе еще сохранилась часть оборудования –  в советское время для собственных нужд даже станки завод изготовлял сам, поэтому и делал «для себя, качественно».

Генеральный директор  Дарюс Улицкас,  почти 10 лет – с 2003 года с небольшими перерывами руководит заводом. Сегодня на заводе трудятся 60 человек и еще 17 – в трех цехах в Расейняй (До начала 90-х на нем трудились 1676 человек). Коллектив многонациональный: здесь работают литовцы, русские, поляки, белорусы. Много старожилов – тех, чей трудовой стаж на заводе насчитывает 30-40 лет.

– У завода было три переломных момента, – вспоминает директор. -  Во-первых, приватизация, которая произошла в 1996 году. Свыше 50% акций тогда приобрели его бывшие руководители. На тот момент у завода было много долгов, поэтому пришлось часть корпусов передать государству. Поскольку в советское время вся изготовляемая продукция завода была ориентирована на экспорт, необходимо было искать экспортные пути (?). С 2000 года с окончанием российского кризиса (?) стали разрабатывать пути выхода на Запад. В 2003 году у завода меняется собственник – акции приобретает компания из Расейняй. С того времени фактически и началось возрождение завода сверл.

– Не страшно было в 32 года садиться в кресло директора?

– Нет. Когда я  начал работать, оборот завода составлял только 3,5 млн. литов в год, к 2007 году мы уже достигли цифры в 8 млн. литов. К сожалению, грянул мировой кризис, и уже в 2009 году показатели снизились до 4 млн. Кризис довольно значительно повлиял на наше производство: ведь нашу продукцию напрямую или через партнеров в основном покупают отрасли автомобилестроения и аэронавтики, которые больше всего пострадали от кризиса. Сейчас уже наметилась определенная стабилизация. Правда, завод работает не в полную силу – в среднем 3-4 дня в неделю.

Не так давно, в 2008 г. у «Grąžtai» появился свой филиал в Расейняй. Здесь функционируют три заводских цеха, и если бы не кризис, то все производство из столицы давно переехало бы на запад Литвы, где больше возможностей. Еще одна причина, которая побудила руководство завода задуматься о переносе производства, – это его месторасположение – он практически находится в центре столицы.

– Несмотря на то, что предприятие является экологическим – выбросов вредных веществ у нас нет, тем не менее с каждым годом все труднее получить сертификат, доказывающий экологическую безопасность предприятия, – говорит Дарюс Улицкас. – Понятно, что в центре города производству не место, поэтому получить так называемый сертификат  ISO 14000  мы практически не можем: расстояние завода от жилых домов не соответствует нынешним требованиям.

– Что на сегодняшний день вас как руководителя завода волнует больше всего?

– Во-первых, большая проблема с подбором рабочих кадров. В Литве, к сожалению, профессиям токаря, фрезеровщика, сварщика теперь не учат. Например, завод в течение двух лет искал сварщика, – безрезультатно, так и не смогли найти. Теперь рабочим специальностям обучаем сами, на месте. Не хватает технологов: настанет такое время, когда некому будет заменить ветеранов завода.

Но самая главная проблема – это энергоносители. Практически треть (*!?) себестоимости продукции – это затраты на электроэнергию. Если в 2008 году средняя цена киловатта в час была 28 центов, то на сегодняшний день она составляет 42 цента. Около 76 тыс. литов в месяц мы тратим исключительно на электроэнергию. Если такая тенденция сохранится, думаю, что производства в Литве вообще не останется. А без своего производства ни одна страна не выживет.

–  Из бывших советских предприятий ваш завод остался единственным в столице. Когда правительство говорит о возрождении экономики, выходит, оно лукавит?

– Конечно. При таких ценах на электроэнергию мы не сможем конкурировать. Особенно с Китаем, который изготовляет практически все. Китайцы скупили заводы в Германии, Великобритании, в других странах старой Европы. В Европе уже нет своего производства – все производится в Китае (ложь!), а затем продается под брендами известных фирм. Сегодня Китай занимает второе место в мире по развитию экономики, потому что эта страна занимается производством.

В Европе осталось только несколько могикан, один из них – это наш завод, который производит сверла и другие инструменты из быстрорежущей стали. Но в настоящее время политика Литовского государства – привлекать в страну только иностранный капитал. Нынешнее правительство в плане поддержки литовского бизнеса ничего не делает. Повторюсь, если правительство Литвы не будет поощрять местное предпринимательство, в скором будущем наш завод тоже закроется.

– По качеству производимой продукции – ваш завод один из лидеров в мире?

– Да. Наша продукция экспортируется во многие страны мира. Мы являемся обладателями международного сертификата качества управления, который дает возможность производить и продавать сверла по всему миру. В 2006 году наш завод был награжден серебряной медалью Литовской конфедерации промышленников «Продукт года». Сегодня мы составляем здоровую конкуренцию на мировом рынке изделий из быстрорежущего металла.

* - материал очень субъективный, а местами откровенно лживый. 76 тысяч в месяц никак не могут составлять треть себестоимости при годовой сумме продаж 4 миллиона.  Аналогично и с КНР, и никакого отношения не имеющий к качеству и объемам продаж сертификат "качества управления". Обращает на себя внимание и отсутствие международных наград. 
      Да и объем продаж - менее трех миллионов долларов в самый лучший год - курам на смех. До кризиса на нем работало 185 человек.
       Лучше бы рассказали о действительно интересных вещах. например, гостей завода прежде всего раньше вели в комнату под цехом. Туда по трубе ссыпается стружка, и пресс сдавливает ее в брикеты - кусочки размером с пирожное. В таком виде она никому не опасна, ее удобно перевозить и удобно переплавлять. А в цехе висят в горшочках цветы и не чахнут, и пол не черный, и стены не серые.
       Может, после кризиса этого уже нет? Не знаю.

Инфо

* Вильнюсский завод сверл был основан в 1957 г.  Основное производство состояло из семи цехов.

* Сегодня основным поставщиком сырья для производства сверл является Германия.

* Экспортируют литовские сверла  Бразилия, Уругвай, Чили, США, Япония, Южная Африка, Иран, Австралия, Германия, Франция, Испания, Италия, Чехия, Россия, Беларусь, Украина, Казахстан и другие.

* В 2003 году завод изготовил миллиардное сверло. Вот только раньше на заводе производили по 40 миллионов свёрл в год.

* При ближайшем рассмотрении становится понятно, что никакой это не лидер производства сверл на мировом рынке. К примеру, в Запорожье завод сверл производит более 600 наименований, включая нестандартные, по германским технологиям имея все евросертификаты. Аналогичные производства, причем уникальные, существуют сегодня и в России. "Гражтай" же делает и ширпотреб, который на Украине продается по 60 центов штука в ассортименте.

Прибалтийское бюро shepelevоригинал статьи Надежды ГРИХАЧЕВОЙ - http://www.kurier.lt/?p=22331.

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments