Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О зоне, русском языке, китайских деньгах и несчастном спикере

Состоялась внеочередная сессия парламента Украины. Загоревшие и отдохнувшие депутаты большинства в количестве примерно 140 душ, вооруженные 269 карточками для голосования ратифицировали соглашение о свободной торговле с СНГ, на 8 миллиардов долларов повысили "потолок" государственных гарантий для внешних заимствований под китайские кредиты и выдвинули ультиматум спикеру Литвину по "языковому закону". Рассмотрение каждого вопроса продолжалось 5-10 минут, и депутаты справились до обеда.

Президиум парламента и правительственная ложа охранялась депутатами от Партии регионов, лица которых стали известны благодаря   дракам  во время   ратификации "харьковских соглашений" в 2010 году и голосования по "языковому" закону в начале июля 2012-го. Бывший борец Эльбрус Тадеев покинул правительственную ложу только   когда в зале появился премье  Азаров.

Представляя соглашение СНГ Азаров заявил, что оно позволит активизировать торговлю с крупнейшим торговым партнером Украины - странами СНГ. Сейчас доля торговли с СНГ в общем внешнеторговом обороте Украины превысила 40%, тогда как со странами ЕС - только 30%. Торговля со странами СНГ постоянно растет, - если в 2010 году товарооборот составил 51 миллиард долларов, то в 2011 - уже 71 миллиард долларов. При Ющенко - менее 40 миллиардов.

Правительство ожидает, что соглашение о свободной торговле с СНГ позволит увеличить украинский экспорт на треть. Что позволит спасти украинский бюджет.

Среди преимуществ этого соглашения Николай Азаров назвал то, что оно полностью основано на принципах ВТО, включая процедуры разрешения споров, а также то, что в соглашении зафиксированы конкретные меры, которые облегчат доступ украинских экспортеров на рынки стран СНГ.  Вместе с тем премьер признал, что соглашение содержит ряд исключений из свободной торговли товаров, которые являются важными для Украины. В частности, речь идет и об импорте энергоносителей, который доминирует в торговых отношениях с Россией.


Общие впечатления от соглашения и пятиминутной процедуры ее ратификации в украинском парламенте депутат от НУНС Юрий Кармазин сформулировал так:

Предложение о ратификации соглашения поступило уже после закрытия сессии парламента в начале июля,  сразу после встречи украинского и российского президентов в Крыму.

Украинец и китаец - братья навек?

В сокращенном режиме и одинаковым количеством голосов (263 "за") были рассмотрены два законопроекта о внесении изменений в бюджет 2012 года, согласно которым размер государственных гарантий внешних заимствований был увеличен.

Первым законопроектом предельные объемы государственных гарантий были увеличены на 29,5 миллиардов гривен, чтобы Украина могла привлечь кредит в размере 3,6 миллиарда долларов от Государственного банка развития Китая на перевод украинских ТЭЦ с газа на уголь. Идея совершенно безумная, так как сотни расположенных в городах станций давно утратили инфраструктуру для использования угля (хранилища, подъездные пути и т.д.). Кроме того, перевод на уголь приведет к колоссальным выбросам в атмосферу. Все прпекрасно понимают, что качественные системы очистки и дожигания продуктов сгорания стоят миллионы долларов для каждой станции и устанавливать их никто не будет - просто нерентабельно.

Вторым законопроектом объемы государственных гарантий увеличили на 24,3 миллиардов гривен, чтобы получить еще один кредит от Китая на 3 миллиарда долларов для закупки китайских семян, сельхозоборудования и строительства завода по производству средств защиты растений.

Депутат от НУНС Кирилл Куликов:

"Мы сегодня увеличили предельный уровень государственного долга на 63,8 миллиардов гривен. Украина берет кредит на импорт того, что есть на Украине. Как такое может быть? Сколько составляет success fee (вознаграждение за успех) за привлечение кредита от китайского банка?"

Пат для Литвина

Все вопросы во время внеочередной сессии парламента рассматривались под председательством первого заместителя председателя парламента коммуниста  Адама Мартынюка, который так же председательствовал и во время принятия  закона об основах государственной языковой политики. После его принятия председатель   Литвин подал заявление об отставке, заявив, что ни при каких обстоятельствах не подпишет этот закон. Однако на внеочередном заседании депутаты отклонили это заявление и высказали спикеру полное доверие.

В то же время депутаты от большинства отклонили рассмотрение ряда постановлений об изменениях к языковому закону, а также провалили голосование за ряд постановлений, в которых предлагалось отменить принятие "языкового" закона. Следовательно, депутаты от большинства устранили формальные причины, ссылаясь на которые Владимир Литвин имел право не подписывать языковой закон. Теперь, как заявил руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председателю парламента предстоит сделать сложный выбор:

"Пока существовали эти постановления, председатель Верховной Рады не имел права подписывать соответствующий документ. То есть, у него была юридическая база, в рамках которой он, согласно закону, имел право не подписывать документ. Когда Верховная Рада рассмотрела эти вопросы и приняла соответствующее решение, то этой базы нет, и остается лишь статья Конституции, которая говорит одно: Литвин обязан подписать и безотлагательно отправить президенту законопроект. Если он не подпишет, то он нарушит закон, он подпадает под ответственность как должностное лицо, сознательно нарушившее закон".

Источник ВВС Україна Рейтинг блогов
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 357
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments