Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Европа о русском на Украине и в Евросоюзе

После расширения ЕС русский язык стал четвертым по распространенности иностранным языко. Как отмечается в докладе Европейской комиссии, русский язык знает сейчас 6% населения ЕС, или почти 30 млн. человек. Во Франции начался сбор подписей за использование русского языка в качестве официального в ЕС. Этот процесс инициировали многочисленные французские ассоциации, выступающие за сближение с Россией.  По мнению французов, в ЕС насчитывается свыше 7 млн. русских, равномерно разбросанных по всей территории стран-участниц. Поэтому русский язык нельзя отнести к региональным или местным языкам стран ЕС. Также в связи с этим русский язык не является носителем сепаратистских настроений, а напротив, способствует европейской интеграции.

Русский язык окажется полезным для дальнейшей интеграции стран Западной Европы и Восточной, долгое время находившейся под контролем Москвы. Такой шаг будет полезным и для углубления сотрудничества с Россией во всех отраслях. Для того чтобы этот вопрос рассмотрели на официальном уровне, петиция французов должна набрать не менее 1 млн подписей минимум в семи странах ЕС. Но даже если собрать 10 миллионов "ЗА", предложение не пройдет (из-за особенностей нормотворчества в ЕС). Теперь об Украине.

Впервые Верховный Совет Украины принял Закон «О ратификации Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств» ДЕВЯТНАДЦАТЬ (!!!) лет назад - в 1992 году. Однако 12 июля 2000 года этот закон был отменён решением Конституционного суда (заметьте - во времена президента Кучмы, не Ющенка). Во второй раз хартия была ратифицирована Законом «О ратификации Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств» от 15 мая 2003 года (правда не в полном объёме). После этого Украина ещё в течение двух лет не передавала документы о ратификации хартии в секретариат генерального секретаря Совета Европы и сделала это лишь 19 сентября 2005 года.

Поэтому Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств для Украины вступила в действие только с 1 января 2006 года и в соответствии с Законом Украины «О международных договорах Украины» стала частью национального законодательства.

8 июля 2010 года комитет министров Совета Европы одобрил первый доклад о применении на Украине Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств и рекомендации правительству Украины. Комитет экспертов фактически признал недостоверным отчёт украинского правительства об исполнении хартии и вынес довольно жёсткие рекомендации, основанные на информации правозащитных и общественных организаций.

Совет Европы в частности рекомендовал обеспечить жителям, говорящим на региональных языках или языках меньшинств, право на получение образования на родном языке, а также обеспечить использование региональных языков для доступа к высшему образованию. Европейцы указали на необходимость модифицировать существующий порог официального использования языков меньшинств в местных и региональных органах власти, чтобы хартия могла применяться в ситуациях, когда количество носителей региональных языков является для этого основанием.

Особое внимание Совет Европы акцентировал на проблеме дублирования фильмов, теле- и радиовещания. В рекомендациях чётко сказано, что квоты, введённые для трансляции радио- и телепередач, а также требования дублировать все иностранные фильмы на украинский язык не должны быть препятствием для распространения телепрограмм и фильмов на региональных языках или языках меньшинств.

Отметив уникальное положение русского языка на Украине, Совет Европы указал, что язык, подпадающий под защиту хартии, необязательно должен быть языком национального меньшинства, а может быть и в более привилегированном официальном статусе.

В официальных документах Совет Европы фактически признал наличие дискриминации и вытеснения региональных языков и языков меньшинств на Украине и потребовал принять срочные меры по обеспечению широкого применения таких языков в кинематографии, телевидении и радиовещании, государственном и административном делопроизводстве, в образовательном процессе на всех уровнях.

А вот Европейская комиссия за демократию через право (более известная как Венецианская комиссия)  раскритиковала проект закона о языках. По мнению комиссии, «защита русского языка может быть сомнительной с правовой точки зрения и повысить неоправданное напряжение в украинском обществе». 

Заметьте, причины, по которым "венецианцы" против закона не имеют к языку никакого отношения. Сомнительным с правовой точки зрения закон быть не может хотя бы потому, что особый стату русского языка закреплен в действующей Конституции. А в реальной жизни он законодательно не выделяется и в законе тоже никаких преференций не получает. Что касается "неоправданного  напряжения в украинском обществе", то это и вовсе бред. Напряжение создает горстка галицких русофобов, а все опросы общественного мнения показывают, что не менее половины граждакн страны из года в год выступают за придание русскому языку статуса если не государственного, то регионального.

В этом году 65% выступили за предоставление русскому языку и языкам национальных меньшинств официального статуса в регионах страны, где это поддерживает большинство населения, следует из всеукраинского опроса Киевского международного института социологии. При этом 36% считают, что украинское государство должно обеспечивать возможность получения школьного образования на русском языке на всей территории Украины, 45% респондентов считают, что такое право должно обеспечиваться в тех местностях, где большинство населения этого желает, и 14% опрошенных думают, что государство вообще не должно обеспечивать такую возможность.

Максимум, что могут переврать в опросах националисты -  51% украинцев не поддерживает идею придания русскому языку статуса второго государственного. Но об этом в законе речь как раз и не идет (http://glavnoe.ua/news/n105590). 

http://mikle1.livejournal.com/2155111.html
Подробнее об опросе - http://vz.ru/news/2012/7/3/586716.html
http://www.nr2.ru/inworld/394540.html Рейтинг блогов
Tags: Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment