Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Газпром снова первый в мире. Многие против

Forbes 30 июля признал концерн "Газпром" самой прибыльной компанией в мире по итогам 2011 года. Российской монополии, заработавшей 44,46 миллиарда долларов, удалось обойти американскую ExxonMobil, прибыль которой составила 41,6 миллиарда долларов. Ранее "Газпром" уже получал звание самой прибыльной компании - в 2009 году в рейтинге Fortune Global 500 концерн обошел ту же ExxonMobil. И тогда, и сейчас нашлись скептики, уверенные в том, что монополия заняла первое место незаслуженно. Зависть, ничего не поделаешь.

В 2011 году она заработала 1,31 триллиона рублей при выручке в 4,64 триллиона рублей. Прибыль "Газпрома" по сравнению с прошлым годом выросла на 35 процентов, выручка - на 29 процентов. В конце июня на годовом собрании акционеров глава концерна Алексей Миллер хвастался, что прибыль превысила отметку в триллион рублей впервые в истории существования компании.

Добиться такого роста прибыли концерну удалось в основном благодаря росту цен на газ. Доходы от реализации топлива увеличились по всем направлениям сбыта; больше всего - на 42 процента - выросла выручка от продажи в страны бывшего СССР. Объемы проданного на этом направлении газа увеличились на 16 процентов, а средняя цена - на 21 процент. Выручка от продажи газа в Европу увеличилась на 31 процент, тогда как сами поставки выросли всего на 6 процентов. "Газпрому" удалось заработать и на внутреннем рынке, где физические объемы проданного топлива увеличились на 1,2 процента, а выручка от продажи - на 16 процентов.

В чем суть претензий? Исследователи проанализировали данные за 2009-2010 годы и обнаружили 30 каналов, по которым правительство РФ субсидирует добычу и транспортировку нефти и газа. Оценить в "денежном" выражении удалось только 17 каналов: в 2009 году объем субсидий составил 8,1 миллиарда долларов, в 2010-м - 14,4 миллиарда долларов.

То, что российские власти создали чересчур благоприятные условия для нефтегазовых компаний, признал даже Владимир Путин. В апреле этого года президент, на тот момент еще являвшийся премьер-министром страны, назвал налоговую нагрузку на газовый сектор экономически неоправданной. По его словам, рента от добычи природных ресурсов изымается не в полной мере. Путин призвал "действовать", но "очень и очень аккуратно", чтобы не подрывать инвестиционные планы добывающих компаний.

Вот только "исследователи" предпочли "забыть" два момента, вдребезги разбивающие все их рассказы. Первый - не государство дотирует компанию, а последняя приносит прибыль в казну, которую потом снисходительно называют "легкими деньгами от продажи сырья".
Второе - отсутствие таможенных пошлин стимулирует не Газпром, а покупателя. Потому что пошлина - это доход государства от продажи чего-либо за рубеж.
Ну и третье - во всем мире, особенно в США, разведка полезных ископаемых, их добыча и инфраструктурное обеспечение часто напрямую финансируется государством.

Или кто-то верит, что дешевый бензин и газ для населения в США - это результат сверхнизкой себестоимости?

Блажен, кто верует.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal