Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сирия - дела плохи

Президент Асад, признавая, что победа в Алеппо (двухмиллионном ключевом городе страны) обозначит перелом в полуторагодовой гражданской войне, добиться победы не в состоянии. Пока мы наблюдаем повторение ливийского сценария. Мятежники и бандиты имеют явный перевес в мировых СМИ. Единственный прокол - размещение в интернете видео с кадрами расстрела нескольких пленных (ниже). Ещё хуже для мятежников то, что для расстрела они выбрали школу.

Армия же Сирии ничем похвастаться не может.  Фактически, даже если считать сообщения мятежников ложью от начала до конца, а информацию властей - абсолютной правдой, то выводы неутешительны.
http://journeye.com/wp-content/gallery/032aleppo/aleppo-view.jpg
Алеппо до начала боевых действий
Правительство Сирии объявило сражение за Алеппо "матерью всех битв" и постоянно напоминает о своей решимости отстоять экономическую столицу страны. Но на протяжении уже не недель - месяцев, бои в городе продолжаются. К Алеппо все время стягивается бронетехника, а в воздухе кружат штурмовые вертолеты и самолеты.Город планомерно разрушается, гибнет инфраструктура, бегут жители. А это и есть, пусть и не полная, но победа противников Асада.

"У Сирии нет истории построения гражданского общества, нет реальных политических институтов. Сирийцы разделены как территориально, так и идеологически. Там есть исламисты, "Аль-Каида", различные племена, которые никогда не пытались о чем-либо договориться. И причиной того, что власти до сих пор не могут подавить восстание, является как раз то, что у оппозиции нет единого политического руководства", — уверен декан Школы современных международных исследований Университета Джонса Хопкинса Вали Наср.

Режим Асада не может допустить поражения в Алеппо, ведь это главный торгово-промышленный центр страны, где проживает бизнес-элита, многие годы поддерживающая потомственного президента. Несколько дней назад армия отбила попытку оппозиции взять штурмом Дамаск. Также немного шансов у боевиков удержать Алеппо. Эта битва может стать переломным моментом в войне, но не концом кровопролития в Сирии.

"Останется Асад у власти или нет, сейчас это уже неважно. Даже если он уйдет, остается достаточно военных и гражданских, которые его поддерживают и боятся оппозиции. Так что у них есть весомые причины сражаться за свою родину и без Асада", — отметил Вали Наср.

И тут крайне важным является то, кто победит в пропагандистской войне. Сейчас перевес — на стороне оппозиции.

Чем дольше продолжается гражданская война, тем хуже положение Асада.
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments