Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Протянем шланг дружбы Сирии!

Дамаск и Москва договорились о поставке энергоресурсов в Сирию. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер ближневосточного государства по вопросам экономики Кадри Джамиль. Эти поставки не являются для Сирии жищненно важными и играют, скорее, психологическую роль.

Зампред правительства отметил, что Сирия испытывает нехватку сырья и нефтепродуктов в связи с односторонними санкциями стран Запада. "Это незаконные санкции, и Россия взяла на себя задачу помочь Сирии экономически в нынешних условиях". По его словам, "конкретные шаги" для разрешения трудностей с энергоресурсами могут быть сделаны в ближайшие недели.
В конце мая министр нефти Сирии Суфиан Алау заявлял, что из-за международных санкций в стране возник дефицит газа и топлива, в связи с чем произошел существенный рост цен на эту продукцию. Алау рассказывал, что сирийцы выстраиваются в длинные очереди, чтобы купить топливо. Но санкции для Сирии не критичны.

По данным сирийского министерства нефтяной промышленности за 2011 год, более 75% нефтепродуктов, потребляемых на внутренним рынке, добываются внутри страны; остальные 20-25% импортируются (в виде бензина, мазута и т.п.). Сирия добывает 386 тысяч баррелей нефти в день, из них 120 тысяч баррелей в день отправляется на экспорт (95% в страны ЕС). Выручка от продажи нефти составляет треть валютного поступления в бюджет страны от экспорта.

Американский посол в Сирии Роберт Форд отвергал версию о том, что причиной дефицита энергоресурсов стали международные санкции. Дипломат отмечал, что нехватка топлива появилась из-за его чрезмерного расхода военными в боях с противниками режима Башара Асада. Слово "чрезмерные" здесь просто неуместно. В стране идет гражданская война и любое правительство обязано принимать меры. Учитывая, что никаких танковых сражений и массовых постоянных рейдов бронетехники в стране не происходит, говорить о дефиците топлива из-за перерасхода просто глупо. Дефицит горючего возник именно из-за санкций. Но он не смертелен для Асада.

В настоящее время в отношении Дамаска действуют санкции Евросоюза, США и Лиги арабских государств. ЕС ввел запрет для своих компаний на закупки нефти в Сирии, а Америка закрыла некоторым сирийским чиновникам доступ к своей финансовой системе. ЛАГ запретила своим членам совершать операции с ЦБ Сирии, а также приказала прекратить финансирование проектов в этой стране.

Есть простой вариант. Россия и Сирия подписывают долгосрочные контракты, на основании которых Сирия поставляет нам сырую нефть и в дальнейшем за сумму стоимости отправленного объема получает нефтепродукты.

Газета Аль-Саура еще год назад писала, что воздействие   санкций против Сирии будет ограниченным и незаметным в краткосрочном плане. Сирия должна достичь самообеспечения в потреблении нефтепродуктов на внутреннем рынке, и для достижения этой цели правительство Сирии должно   в первую очередь жестко пресечь широкомасштабный незаконный вывоз из страны нефтепродуктов в соседние страны (где цены намного выше, чем в Сирии). Не последнюю роль в деле самообеспечения должно играть население, в плане рационального использования нефтяных ресурсов.

21 августа 2011 года президент   Башар Асад в интервью сирийскому государственному телевидению сказал: «Западные санкции в отношении Сирии уже были введены ранее и до сих пор не сняты. Но в мире, в котором мы живем, всегда есть альтернативы. В 2005 году, когда ввели санкции против Сирии, мы приняли решение обратиться на восток, и международный рынок не закрылся перед нами. На этом рынке нам доступны разные варианты предложений – от простых до высоких технологий. Сирия никогда не будет голодать, мы – самообеспеченная продовольствием и другими товарами страна».

Санкции страна переживет и режим от этого не рухнет. А вот от результата боёв за Алеппо - может.

Цитата - http://express-orient.com/vozdejstvuyut-li-sankcii-na-siriyuРейтинг блогов
Subscribe

  • Русская смута 1917: расклад сил накануне

    История Февральской и Октябрьской революций 1917 года в советские времена не всегда объективно трактовалась. Выпячивалась ведущая роль большевиков,…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Как разрушали сталинскую экономику

    Сразу же после смерти Сталина (5 марта 1953 года) высшее руководство страны начинает принимать стратегические решения вне логики и принципов прежней…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments