Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Жертвы сталинских репрессий. Или финских?

Недавно одного из украинских "писателей", паразитирующих на теме невинно убиенных москалями украинцах, не пустили в Россию. Он собирался "с группой товарищей" посетить Соловки. Точнее - урочище Сандармох, где 75 лет назад вроде как расстреляли 1111 очень известных в Советском Союзе людей - от бывшего библиотекаря Николая Второго и епископов Тамбова и Воронежа до украинского советского режиссера Леся Курбаса и профессора истории ВКП(б) Глузмана.
Кости, эксгумированные на месте казней в урочище. 1997 год.
http://www.proza.ru/pics/2009/12/26/665.jpg
Рядовое событие вызвало к жизни вопросы, которые не любят поднимать сторонники официальной версии - в урочище расстреляны жертвы сталинского произвола. Пятнадцать лет назад питерским и карельским отделениями общественной организации "Мемориал" была организована поисковая экспедиция. Искали место возможных захоронений жертв политических репрессий. И 1 июля 1997 года на 19-м километре трассы Медвежьегорск - Повенец в лесу, в полутора километрах от основной дороги, обнаружены провалы в почве. Первые же находки поисковиков не оставили сомнений в том, что здесь погребены люди. Много людей.

2 июля на место массовых захоронений прибывает комиссия во главе с прокурором Медвежьегорского района Г. Догадиной. Найденные черепа с круглыми отверстиями в затылочных частях и фрагменты костей были отправлены в бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РК. Эксперты вскоре пришли к выводу, что кости пролежали в земле не менее пятидесяти лет. Все они принадлежат мужчинам. Круглые отверстия в черепах - следы пуль.

Страшные находки

В начале сентября работниками прокуратуры с привлечением техники и военнослужащих было разрыто три захоронения. В первом нашли останки 36 человек, смятую металлическую миску с надписью "Ростов 28 с/м", фаянсовую кружку с рельефным орнаментом, остатки истлевших тканей. Во втором могильнике обнаружены останки 85 сваленных в одну общую кучу людей. Практически каждый был убит выстрелом в голову. Здесь же были найдены несколько гильз и пуль, а также металлический протез с ортопедическим ботинком и позеленевшая медная монета, достоинство которой и год выпуска расшифровать не удалось. Зато на одной из гильз обнаружено клеймо производителя, калибр: "PETERS 45 А.С.", а также код завода-изготовителя - "35Т".

Специалисты экспертно-криминалистического отдела МВД РК дали заключение, что одна из обнаруженных гильз стреляна из револьвера образца 1895 года конструкции Нагана. Ответить же на вопрос о том, из каких видов оружия стреляны патроны 45-го калибра, частями которого явились 3 найденные пули и столько же гильз, криминалисты не смогли.
Аналогичные находки ожидали исследователей и в третьем захоронении.

Фактология расстрелов

Доподлинно известно и документами подтверждено, что осенью 1937 года в Кемь из Ленинграда командирована спецбригада во главе с заместителем начальника АХУ УНКВД Ленинградской области капитаном госбезопасности М.Р. Матвеевым. В задачу спецбригады входило исполнение приговора особой тройки Ленинградского УНКВД в отношении 1116 узников Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОНа), приговоренных за различные преступления к расстрелу. Начальник Соловецкой тюрьмы майор госбезопасности Апетер согласно предписанию должен был выдать Матвееву всех осужденных (в основном это были ленинградцы) для приведения приговора в исполнение.

10 ноября 1937 года Матвеев рапортует вышестоящему начальству (копия этого документа есть в материалах прокурорской проверки), что в отношении 1111 заключенных решение особой тройки выполнено. Только пятерых расстрелять не удалось. Один из приговоренных, например, перед тем скончался, на других пришли какие-то особые бумаги, и они были конвоированы в соответствующие инстанции.

Расстрелы предписывалось проводить в строжайшей тайне (в деле имеется любопытный документ на этот счет). Однако в какой-то момент тайное вдруг вышло наружу. Члены спецбригады - Бондаренко, Шондыш и Миронов - уличены в жестоком обращении с приговоренными к смертной казни. Началось судебное разбирательство. Материалы следствия по делу Шондыша и Бондаренко (они были впоследствии расстреляны) дали, кстати, ключ к поиску "мемориальцами" предполагаемого места расстрела.

Вероятно, тут же, в районе Сандармоха, приводились в исполнение и другие смертные приговоры. Бывший прокурор Медгоры, а ныне заместитель прокурора республики Г. Догадина, подытоживая свою работу, пишет, что за все годы репрессий в Медгоре (здесь, к слову, находилось управление ББК НКВД) расстреляны 4724 человека. Примем эту цифру за основу.

Косвенные свидетельства

За давностью лет организаторам прокурорской проверки свидетелей массовых казней найти не удалось. Ныне здравствующим очевидцам той эпохи о расстрелах в Сандармохе либо ничего не известно (об этом многие узнали лишь в последнее время из средств массовой информации), либо они передают чьи-то рассказы, домысливая происходившее шестьдесят лет назад в свете открывшихся в последнее время обстоятельств.

Жителю поселка Сосновка Леониду Чекальскому (бывшему председателю охотничьего хозяйства) о расстрелах в этих местах якобы поведал непосредственный исполнитель приговоров, житель Повенца, ныне покойный, Сергей Куприянов. Тот рассказывал, что приговоры приводились в исполнение в карьере за Сандармохом. Рядом с местом расстрела был ручей. Расстреливала людей команда примерно из сорока работников НКВД. Куприянов участвовал в расстреле трех священников высокого ранга, двух крупных офицеров. Убивали людей якобы выстрелом в голову. Помнит Чекальский и такую рассказанную ему подробность, что для захоронения убитых были вырыты два могильника площадью 220-230 квадратных метров. Из этого показания, однако, неясно, каждая из ям имела такие размеры или же это их общая площадь.

А вот вдова охотника Куприянова, Клавдия, уверяет, что о расстрелах в Сандармохе муж ей никогда не рассказывал и она об этом ничего не знает.
Другой косвенный свидетель вспоминает, что когда-то в районе карьера за Сандармохом он наткнулся на человеческие кости. Однако когда место захоронения стали искать целенаправленно, то ничего обнаружить не удалось.

Александр Ищук из п. Пиндуши говорит, что еще в 1935 году все знали, что в районе Сандармоха расстреливали людей. А жительница того же поселка Гертруда Сидорова, его ровесница, уверяет, что до 1937 года ни арестов, ни казней в этих местах не было.
Пенсионерка Ю. Фрион рассказала историю о том, что когда ей было 11 лет, то они с подружкой Вандой, которая была на год-два старше, в 1937 году ходили из п. Пиндуши к страшному месту. Много километров шли по лесной дороге на Повенец, потом свернули влево. На поляне, где, как решили девочки, была братская могила, они нашли много бумажек, свернутых в трубочки. Это были предсмертные записки. Девочки их разворачивали и читали: "Прощайте, мои дорогие..."

Мария Снегова из Повенца вспоминает, что трупы заключенных, вероятно расстрелянных, хоронили на поселковом кладбище. При этом ставили палку с прибитой к ней табличкой.
Некоторые свидетели уверяют, что Сандармох пользовался недоброй славой у местных жителей и люди обходили эти места стороной. А вот Анна Тимофеева и Екатерина Забровская из Сосновки говорят, что в урочище после войны был скотный двор, там жили рабочие, и о расстрелах никто не вспоминал.
Как видим, свидетельства в отношении Сандармоха весьма противоречивы и мало что дают для пользы дела. По сути, на них невозможно опереться в серьезном исследовании.

Откуда взялись списки расстрелянных?

Участники объединенной экспедиции двух "Мемориалов" зафиксировали в земле Сандармоха 231 провал, каждый из которых был ими пронумерован и отмечен колышками. Рассчитано, что массовые захоронения здесь произведены на площади более семи гектаров.
"О том, как все это происходило, стало известно из документов, предоставленных... руководством Управления ФСБ Карелии", - пишет О. Дмитриев в газете "Диалог". Юрий Алексеевич не раз утверждал и утверждает, что расстрельные списки ему предоставили в ФСБ. Он якобы поработал над ними и вычислил имена убитых именно в Сандармохе.

Но вот мне в руки попал любопытный документ, хранящийся в деле прокурорской проверки. Начальник Управления ФСБ России по РК В. Анкудинов 13 ноября 1997 года сообщает в прокуратуру: "Направляем списки лиц, расстрелянных в Медвежьегорском районе в период сталинских репрессий. Списка лиц, в отношении которых решения приводились в урочище Сандармох, на хранении в УФСБ РФ по РК не имеется".
То есть получается так, что Дмитриев получает из УФСБ РФ по РК такие данные, которых, по свидетельству руководителя этого учреждения, у них не имеется. Вот и верь после этого достоверности списков Дмитриева, которыми он так гордится!

Ни в МВД, ни в ФСБ нет прямых свидетельств даже и того, что расстрел 1111 заключенных СЛОНа происходил именно в Сандармохе. Место приведения приговора в исполение было угадано, по свидетельству самого Дмитриева, по косвенным признакам.
Самый, пожалуй, достоверный факт, говорящий в пользу того, что в окрестностях Сандармоха казнили людей, содержится в письме начальника информационного центра МВД РК Г. Степина в адрес Прокуратуры КАССР. Копия этого письма, написанного в июле 1989 года, имеется в материалах прокурорской проверки. Степин сообщает, что "по местам захоронения заключенных есть только акты о приведении в исполнение приговоров. В деле находятся приговоры... к расстрелу, а также акты о приведении приговоров в исполнение за 1941-42 годы. В актах указаны места захоронения расстрелянных. В основном это Повенец, район 16, 17, 18 км, в лесу; тракт Пяльма - Медвежьегорск, 2-й км; тракт Пудож - Вытегра, 9, 10 км".
http://venividi.ru/files/img1/569/0.jpgЗдесь покоятся останки семи тысяч человек 60-ти национальностей 11 религиозных конфессий.
А в деле N3/9 прямо указано на то, что местом приведения в исполнение приговоров в отношении 53 осужденных были 16, 17-й и 18-й километры Повенецкого тракта. Причем все эти приговоры приводились в исполнение не оптом, а на протяжении значительного отрезка времени: с февраля по сентябрь 1941 года.
Критически оценивая выводы "Мемориала" в отношении расстрелов в Сандармохе, я, однако, не ставлю под сомнение заслугу объединенной экспедиции в обнаружении ею места массовых казней. Это, как говорится, святое. Трудно также оспаривать, не имея достаточных оснований, и рассчитанное "мемориальцами" число казненных в этих местах людей, которое и в самом деле может приближаться к девяти тысячам. То есть здесь, может быть, расстреляно в два раза больше людей, чем говорят документы.

Кто они, безымянные жертвы?

На определенном этапе следствия возникла необходимость выяснить: а не являются ли люди, захороненные в Сандармохе, жертвами боевых действий? На запрос в военкомат о прохождении линии фронта в районе Сандармоха получен ответ военкома РК генерал-майора Столярова: "Указанный район во время стабилизации фронта с января 1942 года по 21 июня 1944 года находился в тылу финских войск".
Далее выяснено, что воинских захоронений в этом районе быть не должно. Запрашивались сведения в отношении финских лагерей. При этом оказалось, что такими данными наши архивы не располагают.
Тем и ограничились. К сожалению, прокурорское расследование дальше в "финском" направлении почему-то двигаться не стало.

Но разве не следовало бы выяснить, куда все-таки подевались пленные строители финских оборонительных укреплений в районе Медгоры, то есть неподалеку от обнаруженного места массовых казней? Почему до сих пор не найден ни один очевидец того грандиозного военного строительства?
Вот и возникла версия Комиссарова, которую, увы, не опровергли и итоги прокурорской проверки.
А не покоятся ли и в самом деле в земле Сандармоха помимо жертв политических репрессий останки наших военнопленных, казненных финнами?

Может пора предъявить счета не только своим, но и чужим изуверам? По Гамбургскому счету.
http://heninen.net/sandarmoh/sandarmoh0__.jpgНа месте расстрелов.

© Редакция газеты "Карелия", 1998-2001. Статья Сергея Хохлова была опубликована в №61 (20 июня) за 2002 год.
http://gov.karelia.ru/Karelia/908/29.html
Tags: Сталинизм
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments