Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Восток, дело ну очень тонкое

Восток настолько тонкое дело, что рядовому славянину не понять. независимо от того, куда он стремится - в Европу, как и положено цивилизованному человеку, или никуда - как нагло пытаются поступать в России, доказывая, что вполне самодостаточны с 40% мировых запасов и то ли шестой, то ли седьмой частью суши. Которая, кстати, разительно отличается от японской. Которую непонятые нами азиаты кушают зачем-то. Впрочем, не стоит отвлекаться от крайне актуальной темы тонкого Востока.
Сосем недавно яркий представитель удивительно тонко чувствующего Востока клянчил деньги в Москве, а по возвращении на истерическую нищую Родину уже в полный голос их же и требовал. Правда, в первое время путался, за что именно его маленькой, но гордой стране должна платить Россия.
Но глупые русские сами помогли разобраться простому парню (по совместительству - таджикскому царьку) что по чём. И только он нарисовал восемь ноликов, определился с цифрой "3" впереди и, что немаловажно, с валютой - само собой, независимые американские доллары, как произошла неприятность. Неожиданная. Для него.

На самом деле взбунтовались его воины. По вполне очевидной причине - не поделили деньги. Оно и понятно. Когда самый главный командир оперирует цифрами с восемью нулями, у подчиненных тоже меняются запросы. А когда эти самые подчиненные в недавнем прошлом - полевые командиры, воевавшие против нынешнего хозяина и сложившие оружие исключительно в обмен на хлебную должность и красивую форму - бунт очевиден.

Как не сложно понять, речь идет о подполковнике Айембекове - заместителе начальника погранотряда. По должности ему была отдана в кормление приличная часть афганской границы. Представляется вполне вероятным, что прознав о предполагаемых к поступлению от России, считай, на халяву, бешеных денег, подполковник решительно разошелся во взглядах со своим смотрителем, генералом Назаровым, о размере отступных. В результате чисто восточных разборок, генерала вытащили из машины и зарезали на глазах у охраны. Вполне в традициях Востока.

После этого последовали вполне ожидаемые вооруженные разборки. Убедившись, что обе стороны готовы отправлять на убой пушечное мясо, стороны приступили к переговорам, заранее объявив отпущение грехов - "никто ни в чем не виноват и никого не судят". Что значительно интереснее, и это осталось за кадром, так это финансовая сторона дела.

Речь идет о бывших полевых командирах. Всё том же Толибе Айембекове и Едгоре Мамадасламове, фамилия которого почти не упоминалась. В годы гражданской войны в Таджикистане они сражались на стороне Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством будущего президента Эмомали Рахмона). После войны Айембеков устроился в пограничную службу, заняв должность заместителя начальника погранотряда. причина понятна. Он сохранил своих солдат, легализовав имеющееся в распоряжении оружие плюс энное количество километров границы в личное пользование. Теперь вдруг в Душанбе выяснили, что он занимался контрабандой наркотиков, табака и оружия (этим же, как сообщили таджикские власти, занимался и Мамадасламов).

Но самое интересное не это. Так как ни наркотики, ни оружия с табаком, бесплатно не дают, экс-исламисты достали деньги. И знаете, где? Ни за что не догадаетесь. В Душанбе.

В государственном сберегательном банке "Амонатбонк". Несколько лет назад они взяли там кредиты на 250 тысяч и 300 тысяч долларов соответственно. Возвращать деньги, понятное дело, равно как и выплачивать проценты по кредитам, отказались. И всё всех устраивало ровно до тех пор, пока не были озвучены куда большие цифры, к которым ребят не подпустили. Понятное дело - рылом не вышли. И покатилась разборка с применением бронетехнике.

А так как в результате моментально выяснилось, что никаких денег иначе как в больном воображении главы государства и его холуев, нет и не предвидится, исчезла причина конфликта (кто там вспомнит об убиенном генерале). Так что снова в Таджикистане наступили мир, покой и лепота.

Помните? Как на кладбище! А вокруг тишина-а...

P.S. В пресс-службе "Амонатбонка", как сообщает "Азия-Плюс", "со ссылкой на банковскую тайну отказались комментировать данное сообщение", распространявшееся почему-то посольством Таджикистана в Киргизии. Дело-то тонкое!
Tags: Азия, Точка зрения
Subscribe

  • Русская смута 1917: расклад сил накануне

    История Февральской и Октябрьской революций 1917 года в советские времена не всегда объективно трактовалась. Выпячивалась ведущая роль большевиков,…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Как разрушали сталинскую экономику

    Сразу же после смерти Сталина (5 марта 1953 года) высшее руководство страны начинает принимать стратегические решения вне логики и принципов прежней…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments