Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Германские оправдания

Оригинальная точка зрения на торговлю оружием, занятая правительством Меркель, вызывает улыбки в мире и попытки корректной критики даже у консервативной Die Zeit.
Газета вежливо оправдывает увеличение немецкого экспорта вооружений   не экономическими факторами, а политической ситуацией, в которой оказался Запад. Либерализация этого экспорта напрямую следует из тех выводов, которые канцлер Меркель сделала из опыта военных операций - а именно, из того факта, что в Ираке и Афганистане силовое вмешательство дискредитировало себя в качестве политического инструмента.

Мы (немцы) потерпели неудачу в Афганистане, американцы - в Ираке (точно так же, как и попытка переправы "Леопарда-2" на фото). Немецкие солдаты по возможности не должны принимать участие в чужих конфликтах. Однако если немцы, как считает Меркель, хотят внести свой вклад в стабилизацию опасных регионов, они должны поставлять оружие тем, кто олицетворяет в этих регионах стабильность: раз уж мы, немцы, устали от войн, мы продадим туда танки. Согласно этой логике, сдержанное отношение к идее военного вмешательства означает конец сдержанности при экспорте оружия.

Именно так оправдывается факт поставок танков Саудовской Аравии и Катару. Обе страны считаются "островками стабильности" в регионе. Однако все время делать ставку на стабильность на Ближнем Востоке - слишком рискованно. Катар, как и Саудовская Аравия, представляет собой автократии. И танки здесь в один прекрасный день могут быть использованы для подавления восстания внутри страны. Кроме того, небольшой эмират Катар может выглядеть стабильным в своих границах, однако, в регионе он выступает в качестве революционной силы, которая помогла сбросить Каддафи и теперь хотела бы сделать то же самое с режимом Асада.

Эта страна помогает повстанцам в Сирии поставками оружия. Катар образует с Саудовской Аравией суннитскую ось против Ирана, который покровительствует шиитам Асада. Если Германия вооружает врагов Ирана, она тем самым косвенно (на самом деле совсем даже не косвенно) занимает сторону в суннитско-шиитском противостоянии, ареной которого в данный момент является Сирия.

Создавать стабильность путем увеличения количества оружия - этот метод перестал работать с момента окончания "холодной войны", когда равновесие зиждилось на наличии у обеих сторон ядерного арсенала. В этих условиях идея о том, что Германия может точечными, но щедрыми поставками вооружений поддержать "хороших" и загнать в угол "плохих", выглядит дикой и, по меньшей мере, устаревшей. Новейшая история войн в Иране, Ираке и Афганистане полна примеров того, как оружие "хороших" попадало в руки "плохих" - или как те, кто вчера были "хорошими", сегодня становились "плохими".

Источник: Русская служба DW
Tags: Германия, Танки
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments