Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мы готовы к борьбе с русскими! (или "Чья бы корова мычала!")

Прежде чем рассказать о настоящих героях Эстонии (их корпусу в этом году исполнится 70 лет) посмотрим на то дерьмо, которое сегодня выкопали и нюхают эстонские члены ЕС.

28 июля участники слета ветеранов 20-ой эстонской дивизии СС заявили, что готовы к борьбе с русскими. «Мы знаем, где находится наш враг. Он никуда не пропал, он, как Троянский конь, живет в городах и деревнях. Мы должны сказать русским, что мы готовы к борьбе», – заявил на съезде представитель делегации Латвии. На съезд приехали не только бывшие участники боев против наступавшей Советской армии летом 1944 года, но и представители неонацистских организаций Дании, Швеции, Латвии. Выступавшие отметил, что Вторая мировая война была «антибольшевистской войной, и так ее и нужно воспринимать в истории».
На поддержку идеи превращения бывших членов СС в героев Эстонии из госбюджета за эти годы были потрачены внушительные суммы, так как эта идея позволила праворадикальным партийным деятелям заполучить голоса многих эстоноземельцев, предкам которых пришлось служить в Германских оккупационных войсках.

Для очень многих призванных насильно молодых эстонских парней, это стало своего рода первородным грехом, с которым им потом пришлось жить всю свою жизнь и каким-то образом объясняться со своими детьми и внуками (а множество выживших добровольцев тоже искало оправдания). Но человеческие факторы не могут быть основой оправдания преступлений нацистов, точно так же, как и всякое желание подправить историю, как это происходит с заказными проправительственными «историками», не может быть основой учебников для детей.
Были в Эстонии и настоящие герои (о них ниже). Эстонский корпус встречают в Таллине (фото справа).
В опубликованном на днях заявлении Министерства обороны отмечается, что «…мы считаем важным выразить признание людям, которые сражались за восстановление Эстонской Республики против советских или немецких оккупационных властей.». Как служившие в полиции и в СС боролись с нацизмом, в министерстве не уточнили.

Зато накануне этого шабаша эстонские власти депортировали председателя организации «Финляндия без нацизма» Петри Крон. На площадку, где проходил слет, охранниками не были также допущены лидер Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков и активист антифашистского движения Максим Рева. Директор Финского кинофонда Ирина Крон не смогла отпраздновать в Хаапсалу свое 50-летние вместе с братом – его не впустили на территорию Эстонию, поскольку считают лицом, угрожающим безопасности государства. Видимо потому, что государство - нацистское.

В этом году исполняется 70 лет со дня создания Эстонского стрелкового корпуса – легендарного воинского соединения эстонских патриотов, истинных героев, чей подвиг мы будем отмечать 25 августа. Вот только местные власти этого предпочтут не заметить.
Боевой путь 8-го эстонского стрелкового корпуса.

18 декабря 1941 года было принято постановление Государственного Комитета Обороны СССР о формировании 7-й Эстонской стрелковой дивизии Красной Армии. Эстонское руководство сообщало, что в составе дивизии можно было бы немедленно использовать не менее 18 тыс. эстонцев. Разговорным языком в соединении был бы эстонский язык. В качестве возможного места формирования дивизии указывалась Свердловская область.

Командиром дивизии предлагалось назначить заведующего военным отделом ЦК КП(б) Эстонии подполковника К. Кангера.
Эстонские артиллеристы под Невелем.

Ее личный состав комплектовался из граждан ЭССР – воинов бывшего 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса Красной Армии, истребительных батальонов и рабочих полков, призывников и мобилизованных из запаса. Ядро дивизии составили закаленные в боях воины, среди которых было немало эстонцев, успевших пройти фронтовую закалку в различных частях и соединениях Красной Армии. Но большинство, почти три четверти личного состава, были людьми, еще не бывавшими в боях и не имевшими военной подготовки.

Комплектование эстонских воинских частей рядовым и сержантским составом производилось из граждан Эстонской ССР – призывников, военнообязанных запаса, военнослужащих, находящихся в действующей армии и в тыловых воинских частях, а также возвращающихся из госпиталей после лечения.
Солдаты и офицеры 249-й Эстонской стрелковой дивизии. Луга, лето 1944 г.

Этот порядок действовал до 1 октября 1942 года, после чего по предложению ЦК Компартии Эстонии была издана директива Наркомата обороны СССР, согласно которой направлению в эстонские воинские части подлежали все военнообязанные эстонцы и граждане Эстонской ССР соответствующих возрастов.[157]

В дивизию влились бойцы истребительных батальонов, дравшиеся с немцами под Нарвой и Таллином.

Офицерский состав было приказано комплектовать из эстонцев; военнослужащие других национальностей должны были знать эстонский язык. Это же касалось и политработников. Среди бойцов были воины, успевшие приобрести боевой опыт в рядах 22-го территориального Эстонского стрелкового корпуса.

В боях в июле 1941 года совершил героический подвиг заместитель политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи 22-го стрелкового корпуса А.К. Мери. 17 июля гитлеровские части неожиданно прорвались в тыл советских войск, прикрывавших подступы к узловой станции Дно (Псковская область). Они окружили штаб корпуса. А. Мери принял команду над подразделением связистов батальона связи – около 20 человек. Эта группа воинов отражала атаки противника в течение нескольких часов. Мери был в начале боя ранен в ногу, но остался в строю и вел огонь из ручного пулемета. А когда кончились патроны, политрук под огнем противника смог несколько раз доставить на позицию ящик патронов и, подбодрив товарищей, снова вел бой. И даже второе ранение, в руку, его не остановило. В наседающих немецких солдат связисты стали бросать гранаты. Стрельбой из пулемета, винтовок и гранатами атака была наконец отбита, но Арнольд Мери был ранен в третий раз. Его успели отправить в госпиталь. Штаб корпуса был спасен.

К 11 марта 1942 года Главное управление формирования и комплектования войск Красной Армии выявило 30 631 военнообязанного гражданина Эстонской ССР. Офицеры-эстонцы прибывали из 8-й армии Ленинградского фронта, из Ульяновска и Ижевска, где находилась часть командного состава бывшего 22-го стрелкового корпуса.

Результаты набора эстонцев в дивизию Красной Армии и сосредоточения военнообязанных граждан Эстонской ССР как эстонской, так и других национальностей превзошли ожидания и предположения ЦК КП(б) Эстонии: военнообязанных эстонцев оказалось значительно больше, чем требовалось для укомплектования одной дивизии. В результате началось формирование второй дивизии, а потом и корпуса.

По состоянию на ноябрь 1942 года общая численность военнослужащих эстонских соединений составляла 27 311 человек, в том числе в 7-й дивизии 10 052 человека, в 249-й дивизии – 10 235 человек, в запасном полку – 6617 человек. По состоянию на 15 мая 1942 года эстонцы составляли 88,8 % численности корпуса (19 658 человек), русские – 9,9 %.

Военное обучение и политическая работа проводились в дивизии на эстонском языке.

Эстонцы командовали и были политработниками в звеньях: корпус – дивизия – полк. Последующие боевые действия неизбежно вносили изменения в командный состав, но при этом всегда соблюдался принцип: должности в эстонских воинских частях замещались прежде всего эстонцами.

13 октября была издана директива Ставки о передислокации корпуса на Калининский фронт в район городов Торопец и Андреаполь. С этого дня корпус официально числился в составе действующей армии.

В ночь на 9 мая, когда корпус находился в пути для занятия исходного положения для атаки на рубеже Мазанте – Поде, его радиостанции в три часа ночи приняли официальное сообщение Советского правительства о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Эти эстонцы не забивали ломами насмерть мирных жителей. Арнольд Константинович Мери выступает перед танкистами корпуса.

Корпус с 9 по 13 мая 1945 года вел операции по прочесыванию лесов севернее и восточнее Салдуса. Кое-где бойцы корпуса вели бои с отдельными группами фашистов, еще оказывавших сопротивление, разоружали капитулировавших гитлеровцев, собирали брошенную технику и вооружение. Части корпуса передали комендатурам и на специальные сборные пункты 7 немецких генералов, 54 600 солдат и офицеров, 58 танков, около 1100 орудий и минометов и много других трофеев.

За героизм в ходе боев в Курляндии 7 тыс. воинов корпуса были удостоены правительственных наград.

29 мая 1945 года началось возвращение Эстонского корпуса в Советскую Эстонию. Воинам предстояло пройти походным порядком более 500 километров. Корпус шел колонной длиной в 50 километров. 2 июня он прошел через Ригу. А 7 июня первая колонна эстонских частей пересекла границу республики в районе Икла. Марш воинов-эстонцев по родной земле вылился в сплошное торжественное и праздничное шествие. Дорога от Пярну до Таллина стала путем цветов, радостных встреч, счастливых объятий. 17 июня корпус победителей прошел торжественным маршем через Таллин.

Ровно в 15 часов колонна корпуса вошла на таллинскую площадь. На коне, в парадном мундире, под аплодисменты и крики «ура!» жителей Таллина впереди ехал командир корпуса генерал Лембит Пэрн. Площадь была усеяна цветами, люди, не скрывая слез, плакали от радости.
 22 сентября 1944 г.  Таллин

Победители торжественным маршем прошли по площади Победы. 24 июня 1945 года сводный взвод корпуса принял участие в Параде Победы в Москве. В эти же дни по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года началась демобилизация воинов Советской Армии. По этому указу демобилизовалось 3687 воинов корпуса. 25 сентября 1945 года последовал указ о дальнейшей демобилизации, и на этот раз к мирной жизни вернулись 4175 человек. Впоследствии корпус был расформирован.

За время Великой Отечественной войны эстонские национальные соединения Красной Армии, в которых воевало в общей сложности около 70 тыс. человек, прошли славный боевой путь. Сформированный в 1942 году Эстонский стрелковый корпус находился в составе действующей армии 916 дней. В полном составе он вел наступательные бои в течение 123 дней, из них под Великими Луками 37 дней, при освобождении Советской Эстонии – 69 и в Курляндии – 17 дней. Кроме того, артиллерийские и танковые части корпуса более пяти месяцев участвовали в боях в составе других соединений. В непосредственном соприкосновении с противником соединения и части корпуса находились в общей сложности 344 дня.

Победа досталась нелегко. Из личного состава корпуса получили ранения 19 600 человек. Из них в строй после выздоровления вернулись 70 %. Из общего числа раненых умерли только 1,5 %.
Группа бойцов и командиров 8-го Эстонского корпуса, уроженцев Калмыкии. В центре генерал - лейтенант Л.А. Пэрн

Эстонцы в годы Великой Отечественной войны сражались в рядах Красной Армии далеко не только в национальных воинских соединениях. Тысячи эстонцев воевали по всему фронту и во всех родах войск. Около десяти тысяч человек воевали в 1941 году в рядах ополчения, защищали город-герой Ленинград. Многие из них воевали в рядах моряков Краснознаменного Балтийского флота, участвовали в обороне Москвы, в битве на Волге, в обороне Севастополя и Советского Заполярья. За беспримерную отвагу на фронтах звание Героя Советского Союза было присвоено полковникам Э. Пуусеппу, Л. Куристу, сержантам А. Паппелю, Х. Хиндреусу, рядовому И. Лаару, прославленной разведчице в тылу врага Лээн Кульман. На территории Эстонии велась партизанская борьба против фашистских оккупантов, принявшая особенно широкий характер в 1944 году.
Арнольд Мери возле Бронзоваого Солдата.
Награждён советскими двумя орденами Ленина (15.08.1941, 1949), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (18.12.1944) степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами Красной Звезды (28.02.1943, 18.06.1946), орденом «Знак Почёта», российским орденом Почёта (28.03.2009, посмертно), медалями.  Почётный гражданин города Порхов (Псковская область).

Один из тысяч и тысяч настоящих героев.

Идея Прибалтийского бюро 

Полностью боевой путь корпуса: http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/89162/4/Petrenko_-_Pribaltika_protiv_fashizma._Sovetskie_pribaltiiiskie_divizii_v_Velikoii_Otechestvennoii_voiine.html
http://www.history08.ru/bez-rubriki/4-вклад-трудящихся-калмыкии-в-победоно/

http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=197329&PORTAL_ID=7779&SECTION_ID=6785
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • На разведку астероидов

    Исследовательский корабль "Люси" отправился с 41-го стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал в дальний путь к поясу астероидов.…

  • Ко/с/мическая ахинея

    На днях ВВП в пух и перья раскритиковал Роскосмос, отметив разве что успехи в разработке космических ядерных двигателей. По остальным параметрам…

  • Путин недоволен Роскосмосом, но надежда есть

    На совещании по развитию космической отрасли ВВП выразил недовольство темпами развития отрасли. Комплекс мер, направленный на поддержание отрасли, до…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments