Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Везде одни чеченцы

Европа пожинает плоды своей нежной любви к независимой ичкерии и её миролюбивым сынам. Пока бескровно. Двух чеченцев, задержанных в Испании по подозрению в терроризме, заключили под стражу (El Pais). Решение об аресте принял судья Национального суда Испании Pablo Ruz, который посчитал доказанными связь чеченцев с участниками террористических группировок и факт хранения взрывчатых веществ. Стали известны и имена задержанных -   Эльдар Магомедов, хотя представился он как Ахмад Ава и Мухаммад  Адамов (настоящее имя пока неизвестно).

Как сообщает La Razon со ссылкой на текст ордера об аресте, Магомедов известен российским спецслужбам с 2010 года как участник международных террористических группировок. Данные на Магомедова есть и у американских спецслужб, в документах которых он проходит под именем  Muslin Dost.

Третий   участник группировки, выходец из Турции Ченгиз Ялчин, арестован еще  3 августа. Он выполнял в группировке роль посредника. В отличие от двух чеченцев, которые приехали в Испанию относительно недавно, Ялчин жил там несколько лет, и именно в его доме в городе Ла-Линеа в провинции Кадис находилось  убежище террористов.

Никаких конкретных подозрений в адрес всех трех задержанных у полиции и спецслужб пока нет. Ранее министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандо Руис заявлял, что они, вероятно, готовили теракт на территории Испании или какой-то другой европейской страны, но никаких документов, свидетельствующих об этой подготовке, полиция не нашла. Не совсем понятно - им нужна бумажка с признанием уже при задержании или достаточно вазрывчатки?

Известно,  Ялчин увлекался авиамоделированием и парапланеризмом. Его инструктор рассказал полиции, что незадолго до задержания Ялчин спрашивал у него, может ли он сфотографировать с воздуха торговый центр в Гибралтаре. Якобы это было необходимо ему для работы: Ялчин был прорабом в гибралтарской строительной компании.

Ялчин, Магомедов и Адамов были задержаны 1 августа в разных частях Испании. Ялчина задержали в его доме в Ла-Линеа, в то время как двух выходцев из России сняли с рейсового автобуса, который следовал из Кадиса в город Ирун неподалеку от границы Испании и Франции. В ходе обыска в доме у Ялчина было обнаружено небольшое количество взрывчатки, около 100 граммов пороха, а также пустой тайник, который использовался для хранения взрывчатых веществ.

- El juez decreta el ingreso en prision de los dos presuntos terroristas de Al Qaeda - El Pais, 05.08.12
- Prision para los dos chechenos por ser de Al Qaeda y tener explosivos - La Razon, 05.08.12
- El juez no tiene aun indicios contra los chechenos de Al-Qaida - El Correo, 05.08.12
Subscribe

  • В ЕС решили, что плохо помогают Украине

    ЕС плохо помогает Украине бороться с коррупцией, считает Европейская счетная палата (ECA). Об этом говорится в ее отчете ( .PDF) по итогам аудита…

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment