Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украинские националисты обиделись на Олимпиаду

Удивительное дело. Пока большая часть цивилизованного человечества болеет за своих спортсменов, а меньшая (к спорту и чувству гордости "за своих" безразличная) занимается повседневными делами, некоторое количество особей паразитируют на околоолимпийских проблемах. Правда большинсво все же хоть какое-то отношение к соревнованиям и болельщикам имеют. Но на Украине есть ещё одно племя очень озабоченных. Не сексуально, к сожалению. Это какая-то ещё заразная болезнь, получившая в последние годы определение "свидомизм". Поражённые этим страшным недугом люди быстро теряют человеческий облик и начинают оценивать окружающий мир через кривые очки самого примитивного  пещерного национализма. 
Первый состав МОК. За столом — Димитриос Викелас, Пьер де Кубертен и Алексей Бутовский. 1894 год. Знали бы они, что будет возмущать ныне некоторых - посмеялись бы.

На Украине это порой принимает смешные формы. Так, свидомые оценивают все соревнования Олимпиады исключительно как противостояние русской сборной. Не приведи господи проиграть - это катастрофа. Зато если удается обойти спортсмена из России - гремят фанфары. И не важно, что в результате украинец занял ...надцатое место. Главное - что обошел русского.

Ещё одна тема, вызывающая обострение болей у больных свидомизмом - это комментаторы. точнее, язык, на котором они говорят. Во время недавнего ЕВРО была лавина жалоб от нескольких человек и организаций свидомых на то, что в фан-зонах матчи комментировали на русском. А так как решение об этом принимало УЕФА, которому проблемы свидомых до лампочки (их интересовал уровень комментаторов и понимание многонациональной аудитории), глас вопиющих услышан не был. Нечто аналогичное происходит и сейчас.

Журналисты издания "Україна молода" и "представители общественности", которых никто не уполномачивало эту самую общественность представлять, в количестве 137 свидомых, направили гневное письмо руководства Первого национального канала Украины.

"Мы считаем нарушением своих гражданских прав тот факт, что в эфире Первого национального в комментариях по ХХХ летних Олимпийских игр украинский - государственный - язык находится на вторых ролях, тогда как русский - преобладает", - говорится в письме.

Странно, что они не пишут гневные письма по поводу того, что русский язык преобладает и на улицах украинских городов, включая столицу. Если большинство жителей  предпочитают в общении русский язык, то почему бы телевидению не удовлетворять предпочтения зрителей. Всех, а не 137 озабоченных. Выбор есть, слушай. 

Оказывается, во время соревнований, особенно транслируемых в прайм-тайм, украиноязычного комментатора сопровождает русскоязычный. А ещё язык программы "Олимпийских страстей" почти полностью русский, особенно в вечерних слотах.  "Первый Национальный стал возмущать украиноязычную общественность уже с самого начала Олимпиады-2012 - с церемонии открытия, которую из студии в Киеве комментировали четверо русскоязычных ведущих и только один украиноязычный", - выразили в письме свое возмущение журналисты и активисты.

Они требуют от руководства НТКУ изменить языковые соотношения в комментировании Олимпиады в пользу украинского языка, обеспечить не менее, чем 75-процентную квоту украинского языка в эфирах "Олимпийских страстей" с Савиком Шустером.  Видимо надо держать статистика, который бы вел подсчет процентов и выпускал только тех, кто поклянется говорить на мове. Это, по мнению возмущенных свидомых, повысит качество передач и их популярность.

Но самое смешное подписанты приберегли напоследок. Они требуют, чтобы НТКУ извинилась перед украинским обществом за оскорбление в ее адрес, прозвучавшей из уст российского комментатора Дмитрия Волкова, и извинений от самого Волкова. То, что украинское общество о мнимом оскорбленни до сих пор не знает, их не волнует.

А оскорбление было страшным и ужасным. Оказывается нехороший Волков позволил себе в прямом эфире насмешки над украинским языком как таковым -   назвал его "диалектом славянского языка". Это определение резануло слух миллионов украинских телезрителей", - сказано в письме. При этом соведущие Волкова даже не удосужились исправить его или сделать замечание.

Довольно странные претензии. Разница между языком и диалектом если и уловима, то только лингвистами. И споры о том, чем является украинский - языком или диалектом, лежат очень далеко от спорта. По сути сказанного Волковым, и русский - диалект славянского. 

В любом случае, спорить не о чем. Равно как и извиняться. А уж обижаться.... 

На обиженных воду возят. А нормальные люди наслаждаются Олимпиадой.

P.S. Они бы еще возмущенное письмо Мадонне отправили, которая взяла русский флаг, а когда ей протянули украинский удивилась? "У вас два флага?"

Два, милейшая, два.
Tags: Точка зрения, Язык
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments