Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русский-малоросс у истоков Олимпийского движения

Де Кубертен писал: «Я имел собственное мнение, когда речь шла о выборе членов МОК. Предложенный список был принят без возражений. Это были Викелас для Греции, Калла и я для Франции, и генерал Бутовский для России…».
Вопрос о проведении современных Олимпиад впервые был поднят в 1894 году на Международном атлетическом конгрессе, созванном по инициативе Союза французских объединений физического спорта, главным секретарем которого был барон Пьер де Кубертен. В работе по организации учредительного съезда участвовал Алексей Бутовский, служивший в то время в главном управлении учебных заведений Российской Империи и имевший чин генерал-лейтенанта российской армии.

Родился Алексей Дмитриевич Бутовский 9 июня 1838 в селении Пелеховщина Кременчугского уезда Полтавской губернии в небогатой дворянской семье. Родители — Надежда Степановна Райзер и Дмитрий Петрович Бутовский, малороссийские помещики.  Ему исполнилось 11 лет, когда в августе 1849 г. его приняли в Петровско-Полтавский кадетский. Учился Бутовский и в Константиновс-ком кадетском корпусе. В 1856 г. «закончил курс в Дворянском полку»; в том же году Бутовский из унтер-офицеров Петро-вско-Полтавского кадетского корпуса был произведен «в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка». Дмитрий Петрович закончил Харьковский университет. Еще в юношеские годы изучил английский, немецкий и французский языки, окончил специальный пансион, служил репетитором военных наук в Петровско-Полтавском кадетском корпусе, учился в Николаевской инженерной академии (не факт). Затем Бутовский перебрался в Санкт-Петербург, куда получил назначение в одну из военных гимназий.

Эта работа, а также служба в регулярных войсках, участие в боевых операциях, сотрудничество с главным управлением военных учебных заведений позволили Бутовскому понять всю важность значения физического воспитания в подготовке будущих офицеров. Наряду с выполнением прямых обязанностей офицера-воспитателя Алексей Дмитриевич стал инициатором проведения в гимназии занятий по гимнастике, фехтованию, подвижным играм, читал разработанным им курс лекций по теории и методике гимнастики и телесных упражнений.

Переломным стал 1888 год.  В «Полном послужном списке» этот год отмечен так: «Назначен членом комиссии при Министерстве просвещения для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях». В конце 80-х годов XIX века Алексей Бутовский стал одним из самых популярных в России специалистов в области физического воспитания и физкультурного образования, его имя хорошо знали за рубежом. После одной из заграничных командировок он с сожалением констатировал, что во многих странах проблемы физкультурного образования находят понимание и поддержку во властных эшелонах, а в России этим вопросам не уделяется должного внимания.

Эпизод первых Олимпийских игр - выступления африканских акробатов.

Алексей Бутовский и Пьер де Кубертен периодически встречались и вели регулярную переписку на французском языке, которым Алексей Дмитриевич владел в совершенстве. А познакомились они в 1892 году во Франции, где по заданию военного ведомства России он изучал подготовку гимнастов и фехтовальщиков. Генерал Бутовский писал барону: "Должен признать, что в России к проблеме физического воспитания относятся с большой долей безразличия. Наша пресса вообще не заинтересована в том, чтобы освещать эти вопросы, считается, что данная тема не заслуживает того, чтобы о ней рассказывать на страницах центральных газет. Тем не менее, я не отказался от надежды образовать комитет в поддержку Олимпийских игр".

23 июня 1894 года на Международном конгрессе в Париже, когда оглашался первый состав МОК, четвёртой фамилией (после грека Бике-ласа, своего соотечественника Калло и своей) Пьер де Кубертен назвал — «генерал Бутовский для России».

Созванный конгресс определил сроки и место проведения двух первых Олимпийских игр современности - Афины и Париж, 1896 и 1900 годов - и выбрал первый состав МОК. Естественно, от России в него вошел генерал Бутовский. Интересный факт: на парижский конгресс благодаря поддержке Алексея Дмитриевича прибыли дворянский депутат Дмитрий Меленевский и князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский, в 1900-1908 годах член МОК от России. Именно в Париже была утверждена Олимпийская хартия - основной правовой документ возрожденных игр.

В 1896 году Алексей Бутовский присутствовал как член МОК на Играх в Афинах. Атмосфера, официальная церемония открытия Олимпиады на 80-тысячном стадионе произвела на генерала большое впечатление. Он понял, насколько велико значение Игр для современников, он чувствовал горечь и разочарование из-за отсутствия на них соотечественников. Подробности первой Олимпиады современности Бутовский изложил в книге "Афины весной 1896" - первом и единственном русскоязычном издании, посвященном этому историческому событию.

Энтузиазм Бутовского и его сподвижников столкнулся с непониманием, иногда даже с сопротивление власти. Против выступало и общественное мнение. Однако главным препятствием на пути наших спортсменов в Афины стал отказ в финансировании со стороны государства. Правда, несколько спортсменов из Одессы отправились в Афины своим ходом, но денег у них хватило лишь до Константинополя. К греческой столице добрался в итоге лишь киевлянин Николай Риттер, он записался на соревнования по стрельбе и борьбе. На старт он, правда, так и не вышел, объяснив свой отказ участвовать в соревнованиях потерей священного для атлета медальона.

 В итоге неимоверных усилий Российский НОК был создан лишь в 1912 г. Было уже слишком поздно - началась череда войн и потрясений в России.

За заслуги перед Отечеством генерал-лейтенант  Бутовский был награжден  орденами   Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира и Святого Станислава. Умер он в Петрограде в бурном 1917-м.

Олимпийский комитет СССР был создан Сталиным уже через шесть лет после Великой Отечественной - в 1951 году, за год до дебюта СССР на Олимпиаде в Хельсинки (на которых занял второе место - 22 золотых, 30 серебрянных и 19 бронзовых медалей. Всего - 71).

В 2006 году возле стадиона "Ворскла" в Полтаве открыт памятник великому земляку, а сам стадион носит его имя (стадион "Ворскла" имени Алексея Бутовского).

Эпизод первых Олимпийских игр современности: участники турнира по стрельбе

Один из поединков фехтовального турнира на Играх-1896 в присутствии короля Георга I и высшего света Афин
За столом — Димитриос Викелас, Пьер де Кубертен и Алексей Бутовский. 1894 год.

В 1994 в Санкт-Петербурге открыт памятник Алексею Бутовскому.

http://bmsi.ru/doc/4d327e71-4345-4c5d-aa67-bbb9de9702fa
http://www.pro-lesgaft.spb.ru/sport/butovsky/spo_butovsky.html
http://poltava-arenda.com.ua/read/aleksej_butovskijРейтинг блогов
Tags: История, Россия, Спорт
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments