Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А за козла ты нам ответишь!

Батяню обидели и он  выступил с претензиями в адрес  Литвы. Лукашенко возложил именно на соседей-литовцев ответственность за то, что с территории этой республики вылетел шведский самолет с плюшевыми мишками. "И Литва - пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется".

Всё, друзья! Туши свет, сливай масло! 

В Литве сообщили, что шведский самолет, вылетевший с аэродрома в Поцюнае, около 06:00 исчез с радаров, а полтора часа спустя появился в том же районе и вернулся на аэродром. В администрации гражданской авиации заявили, что за нарушение правил полетов литовской может быть стороной возбуждено административное дело.

То, что несанкционированный полет все же состоялся, Лукашенко признал лишь 26 июля.
После 31 июля руководство пограничного комитета и ПВО Белоруссии было уволено. Вслед за этим, 3 августа,  стало известно, что белорусские власти отказались продлить аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону, фактически выдворив его из страны. А еще через несколько дней (8 августа) белорусский МИД объявил, что белорусское посольство из Швеции будет отозвано в полном составе (сотрудникам шведского посольства, соответственно, придется покинуть Белоруссию).

Официальный Минск, правда, уверяет, что высылка шведских дипломатов с "плюшевым десантом" не связана. "Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи", - заявил Лукашенко. В то же время он обвинил шведское посольство в том, что оно якобы контактировало с организаторами скандальной акции ("Те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством", - утверждает президент).

Лукашенк уверял, что самолет с мишками, нарушивший границу, был сразу же замечен. "Наши белорусы пожалели этих летунов, - утверждает президент. - Их зарегистрировали сразу над границей. Пожалели, видите ли, фанерный самолет, а из этого вышел скандал". Непонятно, правда, за что тогда уволили руководителей ПВО и погранцов.

Командующий ПВО Белоруссии, генерал-майор Дмитрий Пахмелкин (впоследствии уволенный) описывал ситуацию совсем по-другому. Он уверял, что нарушения границы не было. При этом Пахмелкин отмечал, что в случае, если бы иностранный самолет все-таки вторгся в Белоруссию, то его бы принудительно посадили, как это предусмотрено правилами. "Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя. По нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Беларуси вторгся гражданский самолет".
Tags: Белоруссия, Прибалтика
Subscribe

  • Из штрафбата в Герои

    Карпов Владимир Васильевич родился 28 июля 1922 года в городе Оренбург в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу в Ташкенте. В Красной Армии…

  • Генерал с уникальной судьбой

    Выходец из семьи рабочих Павел Сысоев начинал службу в Красной Армии во время Гражданской войны, затем долго служил районным военным комиссаром на…

  • Это вам не Ф-францыя!

    Из воспоминаний разведчика Е.Ф. Ивановского про бои зимой 1943 г. под Изюмом: Несколько «языков», захваченных в поисках, не могли дать существенных…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment