Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Правда восторжествовала?

КГБ Белоруссии освободило из-под стражи фотографа Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башаримова, обвиняемых по делу о "плюшевом десанте". Как сообщает РИА Новости их мера пресечения была заменена на подписку о невыезде. Может это и не полная победа здравого смысла и правосудия, но уж точно лучше, чем держать под стражей заведомо невиновных людей.

Комментируя решение об освобождении, в КГБ подчеркнули, что Суряпин и Башаримов остаются в статусе обвиняемых, "так как необходимые следственные действия, в частности, очные ставки не проведены в связи с отказом подданных Швеции". Представители комитета госбезопасности отметили, что окончательные процессуальные решения будут приняты только после выяснения всех обстоятельств дела. А выяснять можно до бесконечности. Ведь даже на признание очевидного факта проникновения в воздушное пространство чужого самолета ушла не одна и не две недели. Что смешно и грустно, пока все - от Батьки до последнего пограничника, твердили о том, что ничего не было, обвиняемые уже сидели под стражей.

Суряпин и Башаримов были задержаны в середине июля, после чего им были предъявлены обвинения "в пособничестве незаконному пересечению границы". Суряпин, как отмечалось, первым разместил снимки "плюшевого десанта" в интернете, а Башаримов сдавал жилье организаторам акции. Причем - совершенно официально. Как можно "пособничать", постфактум разместив фото или официально сдав жилье - в КГБ не придумали. Вот и выпустили бедолаг, создав на пустом иесте еще два образа пострадавших от Батьки и поставив того в дурацкое положение.

Сами посудите, если преступно официально сдать квартиру иностранцу, то в пособничестве надо обвинять всех - от таксиста и служащих, которе ему что-то продавали и возили, до коммунальных служб, коториые оказали ему услуги по предоставлению канализации и прочего.

СПРАВКА. Акция, известная как "плюшевый десант", была проведена сотрудниками шведского рекламного агентства Studio Total 4 июля. Сотрудники агентства на легкомоторном самолете вторглись в воздушное пространство Белоруссии с территории Литвы и разбросали над населенными пунктами плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова. Они не были замечены белорусскими ПВО и по завершении акции вернулись на аэродром в Литве.

Белорусские власти много позже подтвердили, что нарушение воздушного пространства имело место. В связи с инцидентом были уволены начальник пограничного комитета и командующий ПВО.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в связи с "плюшевым десантом", КГБ предложил явиться на допрос организаторам акции из Studio Total. 14 августа сотрудники агентства распространили открытое письмо, в котором ответили на предложение КГБ отказом.

После "плюшевого десанта" отношения между Белоруссией и Швецией значительно охладились. Официальный Минск отказался продлевать аккредитацию шведскому послу, а 8 августа в полном составе отозвал на родину работников посольства в Стокгольме. Вместе с тем, отмечает РИА Новости, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что дипломатический конфликт никак не связан с плюшевым десантом.
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments