Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Потанцуем?

Почему-то у нас считается, что вся западная пресса зашорена и стройными рядами встала на защиту осужденных за танцы в храме. Это не так.

Комментатор газеты Guardian Саймон Дженкинс пишет, что возмущение правительств Великобритании и США вердиктом в деле "Pussy Riot" является лицемерием.
Образцовые мамы-пуси. Из более ранних шоу.
http://www.nn.ru/data/forum/images/2012-03/47986624-39f92cec55cf0e1db6f6362db8e30c16_view.jpg
Америка, пишет Дженкинс – страна, которая сажает людей на 30 или 40 лет за использование наркотиков, содержит в бессрочном заключении и полной изоляции людей, подозревающихся в терроризме, и осуждает тех, кто совершил третье преступление, к пожизненному заключению. На прошлой неделе военный суд в США постановил, что сообщения о процессе над заключенным в Гуантанамо Халиде Шейхе Мохаммеде будет подвергаться цензуре. Любые упоминания о том, что он подвергался пыткам, запрещены, так как они "могут причинить урон национальной безопасности". Про свободу слова не было и речи.

Предыдущее британское правительство пыталось цензурировать учебники истории из опасений, что в тексте могли быть "призывы к террористической деятельности". То же самое правительство учредило длительное заключение без судебного решения о вине обвиняемого, запретило демонстрации, не согласованные с властями, и пыталось привлечь к суду Facebook и Twitter.

Да, конечно, пишет автор статьи, есть разница между свободами, которыми пользуются жители большинства западных демократий, и более незрелой юриспруденцией в современной России. Но разница эта не настолько велика, чтобы Запад позволял себе при помощи громкоговорителя комментировать то, что происходит на востоке.

Pussy Riot ни на кого не нападали, но ни одно общество, в том числе и Великобритания, не принимает законы на основе принципа "слова не приносят вреда". Если бы рок-группа ворвалась в Вестминстерское аббатство и перед алтарем оскорбила бы религиозную или этническую общину, можно быть уверенным, что министры требовали бы "показательного наказания", и что судьи их бы послушались, пишет Саймон Дженкинс в газете Guardian.

Ни убавить , ни прибавить.
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments