Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

И снова "лица кавказской национальности"

В таких случаях говорят - накаркал. Когда вчера появилась статья Если Вас ударили по щеке...(22 Авг, 2012 at 7:18 PM), до событий в Питере оставалось три часа. Петербургская полиция задержала шесть участников массовой драки на Московском проспекте ("Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти).  Около половины десятого вечера 25-30 человек избили трех выходцев с Северного Кавказа, которые затем были госпитализированы. Их состояние не уточняется.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("хулиганство"). Основная версия, которую рассматривает следствие, - конфликт между фанатами "Анжи" и "Зенита". При этом источник "Интерфакса" в правоохранительных органах утверждал, что межнационального конфликта не было, а драка произошла "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений". В последние год-два любое боестолкновение группировок разной этнической принадлежности немедленно сопровождается подобным объяснением. И зачастую так и есть - поводом служат совершенно бытовые и житейские причины. Зато позже - когда полиция бездействует (хорошо если не потворствует, а то и отпускает задержанных), конфликт быстро перерастает в межнациональные свары.

По данным "Фонтанки.ру", в драке участвовали около 50 человек. Очевидцы рассказали, что молодые люди в куртках с капюшонами появились из арки дома номер 8 по Алтайской улице и подбежали к "Макдональдсу" на Московском проспекте. Затем они начали избивать сидящих около кафе людей, комментируя свои действия словами о том, что приезжие "насилуют наших женщин", пишет "Фонтанка.ру". Молодые люди также зажгли файер у здания "Макдональдса". Согласитесь, после подобных слов говорить об отсутствии "чувства национальной ненависти" не приходится. Погромщики явно не имели в виду приезжих туристов хотя бы и с Украины.

Около кафе остались лежать три избитых человека, а во дворе дома номер 8 по Алтайской улице, сообщили очевидцы "Фонтанке.ру", были найдены еще пять пострадавших. По официальным данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, после конфликта были госпитализированы два дагестанца и задержаны семь петербуржцев.

На дагестанских форумах утверждают, что пострадавшие - петербургские болельщики футбольного клуба "Анжи". У метро "Московская"  они собрались, чтобы поехать в Москву на матч своего клуба в Лиге Европы.

Петербургские издания связывают драку  с недавним заявлением фанатов "Зенита" о том, что во время матча с "Анжи" 19 августа в Махачкале стюарды избили их в подтрибунном помещении. МВД информацию об избиении опровергло.

И пусть футбольные болельщики меня осудят, но я бы давно с каждого фаната снимал отпечатки пальцев, фото "фас-профиль" и участие в фанатских группировках рассматривал в суде как отягчающий фактор. Причем сразу бы добавлял к статьям обвинений "...совенршенное группой лиц по предварительному сговору". Потому что с удивительным постоянством в разных странах именно фанаты являются средоточием национализма и с удовольствием тянут ручонки в нацистском приветствии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments