Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нерусский коктейль

В Кишиневе неназванный молодой человек попытался бросить в  кортеж Меркель (госпожа немецкий канцлер инспектирует бедные окраины ЕС) "коктейль Молотова". Об этом сообщает Publika.md.

По информации "Комсомольской правды в Молдове", это произошло вечером 22 августа. Бросить бутылку с зажигательной смесью последний молдавский партизан не успел: бутылка загорелась до того, как он вытащил ее из сумки. Защитник молдавского отечества  был задержан.

Им  оказался уроженец Чадыр-Лунги (городка на юге Молдавии). В МВД  заявили, что "коктейль Молотова" он планировал бросить не в машину Меркель, а в машину главы правительства Молдавии Влада Филата, сопровождавшего гостью из ФРГ в ходе  визита.  По мнению представителя пресс-службы МВД Евгения Оникэ, произошедшее, скорее всего, можно считать "актом хулиганства, а не покушением в классическом понимании этого слова". Что избавит неудачливого "бутылкометателя" от лишних 10 лет в тюрьме.

Коктейль Молдотова. Ошибочно считается изобретенным в СССР и впервые примененным при обороне Москвы в 1941 году. На самом деле, если забыть о "греческом огне", впервые бутылки (или иные сосуды) с зажигательной смесью применили   на Кубе во время Войны за независимость. Известна даже точная дата появления этого оружия: 20 июля 1895 г., когда отряды кубинских повстанцев-мамби осадили испанский гарнизон в поселке Байра. Кубинцы потребовали капитуляции, пригрозив применить «новое секретное оружие».

На фото: Финский солдат с «коктейлем Молотова» на поясе.

В нынешнем виде это "оружие бедных" поставили на поток финны в 1939 году. Разработал его под названием polttopullo - зажигательная бутылка - капитан Куиттинен из гарнизона Кориа.

Название "коктейль Молотова" возникло в прессе в годы Зимней войны 1940 года. Первоначально финны «хлебной корзиной Молотова» называли советскую кассетную а/б РРАБ-3, а малогабаритные авиабомбы, которые та разбрасывала — «хлебницами Молотова». Постепенно название распространилась на применявшиеся финнами бутылки с зажигательной смесью.

Фамилия Молотова всплыла скорее всего из-за радиовыступлений последнего. Предсовнаркома рассказывал, что авиация не бомбит финскую территорию, а сбрасывает продовольствие голодающим.
http://cs402716.userapi.com/v402716502/171e/-jyInD8nw7U.jpg«Хлебница Молотова»: центробежная сила разбрасывала содержащиеся внутри 60 зажигательных бомб.В Великую Отечественную оборона Киева доказала высокую эффективность "молотовского оружия" – в первую очередь  против танков вермахта – и потому 12 августа 1941 года советское командование опубликовало "инструкцию по применению зажигательных бутылок" за персональной подписью Сталина.
Сегодня "оружием бедных" пользуется весь мир. Кроме регулярных частей, давно перешедших на более  дорогие средства взаимного уничтожения.
http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2009/12/a08_1732.jpg
Tags: Финская война
Subscribe

  • Американцам только в песочнице с ними играть

    Армия США собирается закупать макеты автомата Калашникова для учений. «Пять комплектов имитаций стреляющих автоматов АК-47 (так в тексте) с…

  • Калашников рулит

    Более 70 лет автомат Калашникова завоевывает мир в прямом и переносном смыслах. При этом его модернизации не носят принципиального характера - АК…

  • «Калаш» - бренд планеты Земля

    Автомат Калашникова давно стал самым популярным и массовым стрелковым оружием землян - 100 млн. выпущено только официально до 1974 года, когда…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments