Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Янукович пролетел в Сочи

- Доктор, меня все игнорируют.
- Следующий.

                                           Старый  анекдот.

О результатах вчерашней встрече президентов Украины и России лучше всего сообщили украинские СМИ. Полная тишина. На официальном сайте размещена очевидная глупость и общие фразы о всрече в субботу   в Сочи*. Формальным поводом для встречи двух президентов стало вступление России в ВТО. Для Януковича это проблема. Ведь до сих пор его администрация объясняла невозможность вступления в Таможенный союз именно тем, что Россия не член ВТО. Теперь эта отговорка не работает, а вступать не хочется. Нет, Украине и гражданам страны это выгодно. Только на газе бюджет сэкономит около 10 миллиардов долларов ежегодно, а население забудет о росте коммунальных платежей. Но как раз украинской власти, причем любого цвета, это не выгодно. А предложить России нечто, равноценное 10 миллиардам в год, Янукович не может. Ибо нечего предлагать.

В итоге журналисты стали свидетелями начала переговоров, когда несколько минут лидеры Украины и России перечисляли перспективы кооперации в авиастроении, судостроении, машиностроении и в прочих сферах, перечисленных еще два года назад в Харьковских соглашениях и торпедированных администрацией Януковича.

«Может быть, у нас останется немножко времени поговорить и о газе. Мы считаем, что эта тема всё-таки не уйдёт никогда из наших отношений, она всегда будет чувствительной. И конечно, мы бы хотели, я бы сказал, наши позиции в отношениях с Россией немножко изменить», - обратился Янукович к Путину. Но ВВП в присутствии репортеров замечание о газе проигнорировал, вместо этого предложив Януковичу обсудить расширение рынков сбыта товаров на азиатских рынках. Путин вообще демонстративно игнорирует своего украинского коллегу. "Основные рынки сбыта украинских товаров находятся именно в России. Я уже не говорю о с/х продукции. Я не знаю сколько объем, но, наверное, за 80 процентов приходится на российский рынок. Новые инструменты дают нам новые возможности для расширения взаимодействия. И я очень рад, что у нас есть возможность обсудить все эти вопросы", - сказал Путин.

Впрочем, не он один игнорирует украинского президента. В европах Янукович тоже, мягко говоря, не популярен. К слову, дело отнюдь не в сидящих Юле и Юре. Они лишь повод. Точно так же, после недолгой эйфории оранжевого безумия, относились на Западе к Ющенко. А до него - к Кучме. Не трудно сообразить, что дело вовсе не в ущербности украинских президентов. Дело в той самой политике "независимой Украины", которая с тупым упорством, вопреки очевидности, проводится любой администрацией.

По итогам встречи двух президентов пресс-службы не сообщили ни о каких решениях, связанных с судьбой газового контракта, отмены которого с тупым упорством добивается Киев. Примечательно, что накануне поездки Янукович, выступая в Киеве на собрании по случаю Дня независимости, заявил, что «Украина избавится от зависимости от иностранных энергоносителей». Жаль, забыл уточнить, как именно. А сама фраза затёрта до дыр ещё Ющенком.

Янукович напомнил, что Украина обладает богатыми запасами метана и сланцевого газа, месторождениями углеводородов на шельфе Черного моря, для разработки которых привлекаются ведущие иностранные компании. Он также обратил внимание на увеличение объемов инвестиций в сферу ядерной энергетики. Но вот беда - пока на все эти "мрии" только тратятся деньги украинских налогоплательщиков. В ядерной энергетике давно уже Россия предлагала достроить два реактора, но все президенты этот проект тормозят. На шельфе за двадцать с лишним лет только отмыли сотни миллионов и ничего не дали стране. А уж сказки о сланцевом газе и вовсе утешают разве что убогих.

* - «Для Украины Россия является одним из главных торговых партнеров. Мы хотели бы, чтобы этот процесс (вступления России в ВТО) был как можно более эффективным », - сказал Виктор Янукович. Он отметил, что в перспективе для Украины и России важно получить рынки сбыта товаров для высокотехнологичных отраслей экономики. Важным для двусторонних отношений остается ряд вопросов, в частности тяжелого машиностроения. «Я бы хотел, чтобы мы в различные вопросы внесли можно больше ясности: что мы будем делать с самолетостроением, энергетическим машиностроением и судостроением».

http://www.president.gov.ua/
http://novosti-n.mk.ua/ukraine/read/38588.html
Tags: Путин, Янукович
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments