Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Убытки взыскать с Ющенка!

Убытки "Энергоатома" от экстренной выгрузки топлива (ТВС) американской Westinghouse из второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС составили 175 миллионов долларов. Об этом сообщает главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев.

Киев. 31 марта 2008г. Подписание дорожной карты в НАТО.

Тепловыделяющие сборки Westinghouse навязал атомщикам лично Ющенко. Произошло это перед саммитом НАТО в 2008 году. 31 марта в Киев прилетел Буш и заискивающий перед ним Ющенко протолкнул эту авантюру. Вступлению в НАТО не помогло, зато ТВС купили вдвое дороже, чем стоили русские ТВЭЛы. Само собой, Росатом после подобного хамства на 50% поднял цены на поставляемое Украине топливо.

Причем Ющенка не остановили аварии на АЭС в Финляндии и Чехии, связанные с теми же американскими ТВС. Он пытался еще и канадские реакторы CANDU (Canada Deuterium Uranium) для Украины закупить. Спасло то, что в стране законодательно запрещено применение подобных реакторов (на тяжелой воде) после аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Нынешнее же ЧП произошло в середине июня. По данным "Энергоатома" у топлива ТВС Westinghouse были обнаружены "отклонения в работе". В связи с выгрузкой топлива "Энергоатом" попросил российскую организацию "Росатом" в срочном порядке предоставить топливо на Южно-Украинскую АЭС.

В Westinghouse ранее заявляли, что не считают себя виноватыми и отметили, что топливо могло быть повреждено при транспортировке американскими атомщиками. Изначально они вообще утверждали, что повреждения получены при разгрузке по вине украинских атомщиков. На Украине, наоборот, убеждены, что дело в конструктивных недоработках.

По словам Гашева, убытки в 175 миллионов долларов складываются из недовыработки электроэнергии и потери топлива. Затраты на замену американского топлива российским пока не учитывались. Иначе сумма превысит четверть миллиарда.

По хорошему, как минимум половину суммы надо забрать у Ющенка, устроившему стране долгоиграющий подарок. Заодно и с его жены триста миллионов, собранных от благотворителей на так и не построенную "Детскую больницу будущего". Вот уж точно - далекого будущего. По хорошему - посадить бы эту парочку с конфискацией. Сколько миллиардов внаглую вывели с Украины...

С Westinghouse контракт на опытную эксплуатацию у "Энергоатома" Украины действует до 2015 года. До 2010 года все топливо на Украину поставляла Россия.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments