Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Молодец! Топор подарим!

Восемь лет назад, 19 февраля 2004 года, в Будапеште, офицер азербайджанской армии, лейтенант Рамиль Сафаров зарубил топором 26-летнего вооруженных сил Армении лейтенанта Гургена Маркаряна. Маркарян (как и Сафаров) проходил курс обучения английскому языку в Университете национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Какой идиот поселил вместе офицеров враждующих армий, осталось тайной. Но он точно был из НАТО, как принимающей организации.

Тогда же в управлении информации и пропаганды министерства обороны Армении сообщили, что убийство было совершено в пять часов утра, когда Маркарян спал. Затем Сафаров попытался убить еще одного армянского офицера, но не успел - проснулись соседи. Откуда эта трусливая скотина стащила топор, осталось тайной.

Минобороны Армении расценило это "как прямое следствие активизации в Азербайджане пропаганды агрессии и ненависти к армянскому народу".

В 2006-м венгерский суд дал Сафарову пожизненное. Но сегодня его передали Баку. Одновременно стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании. Сам отнюдь не лишенный звания убийца в интервью агентству АРА назвал произошедшее "торжеством справедливости". Дома Сафарова наверняка повысят в звании и примут, как героя. Ещё бы! Не каждому удается зарубить во сне армянина.

В ходе судебного разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики (очень может быть). Перед вынесением приговора офицер выступил с последним словом, в котором заявил, что в момент убийства он находился в невменяемом состоянии. Как сообщало сетевое издание Day.az, он также сообщил судье "об оккупации армянскими захватчиками его родного Джабраильского района, о жестоких расправах, которым армяне подвергали азербайджанский народ, в том числе и его родных и близких людей, о миллионной армии азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев".

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет. Позже азербайджанский офицер стал фигурантом еще одного дела - об оказании сопротивления представителям власти. Как сообщали азербайджанские СМИ, тюремные надзиратели попросили у Сафарова телефонную карту. Поскольку военнослужащий не знал венгерского языка, между ними произошел конфликт, в результате которого полицейские применили против Сафарова силу. По данному иску офицер получил 8 месяцев тюрьмы условно.

Власти Азербайджана на протяжении последних нескольких лет добивались возвращения осужденного на родину. В 2007 году занимавший на тот момент пост министра иностранных дел Венгрии Кинга Генц в ходе визита в Баку заявил, что экстрадиция Сафарова "возможна в будущем".

Комментируя решение венгерских властей выдать осужденного, первый омбудсмен Армении, глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян обвинила Будапешт в продажности и бесчестности. Агентство "Новости-Армения", цитировавшее ее заявление, напомнило, что по неподтвержденной информации Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 миллиарда евро. Под обещания его и выцыганили.

Убийца он и есть убийца. Но Алиев молодец.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1077218160
http://lenta.ru/news/2012/08/31/safarov/
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments