Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Рабский стиль

Много веков назад закатилась звезда грузинской царицы Тамары и собственно Грузии, как государства. А может, это просто красивые легенды людей, желавших видеть свою родину гордой и сильной. Так или иначе, но уязвленная гордость и болезненное самолюбие стали отличительной чертой прекрасного хлебосольного народа, а историческая роль рабов нашла отражение в самых неожиданных   традициях, характерных для грузин.

Вот и 30 августа грузинская школьница переплыла пролив Дарданеллы со связанными руками и ногами (Georgian Swimmers Club). 17-летняя Ани Ломинадзе преодолела дистанцию в 5,5 километра за 50 минут,   стартовав в районе города Эджибат и доплыв до Чанаккале. 

Ломинадзе использовала древний грузинский стиль плавания "колхури", который предполагает передвижение в воде с помощью движений таза и ног, при этом руки пловца привязаны к телу, а ноги связаны. Спортсменка посвятила это достижение 10-летию рекорда своего тренера Генри Купрашвили, который также переплыл Дарданеллы, связанный по рукам и ногам. В 2002 году он проплыл 12 километров за 3 часа и 15 минут.

Стиль "колхури" грузины предпочитают называть военным. Можно и так сказать. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить - столь своеобразный стиль выработали сбегавшие пленные. попросту говоря, рабы, за которыми окружавшие Грузию мусульмане приходили в эту крохотную страну. А так как приходили веками и забирали много, народ выработал весьма своеобразный менталитет и традиции.

А девчонка молодец. Приходилось мне во время тренировок плавать столь своеобразным образом. Правда, в пресной воде. Очень тяжелый и энергоёмкий стиль.

Tags: Грузия
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments