Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как украсть миллиард

На Украине правительство разрабатывает новые системы "откатов" и источники заработков для избранных, близких к власти. Прикрытием служит традиционная истерика о "самом дорогом в Европе русском газе для Украины". Для справки - сегодня Украина покупает газ по 416 долларов. Тот же русский газ на границе Германии стоил в апреле-июне этого года больше 452 долларов. Украина легко может получать газ по 166 долларов - достаточно стать членом Таможенного союза. Учитывая, что в прошлом году Украина закупила 44,8 миллиарда кубометров. Не слишком сложно подсчитать, что экономия составит 11,2 миллиарда долларов. Для страны, которая не вылазит из кризиса с годовым бюджетом около 40 миллиардов, экономия огромная.

Но никакие украинские лидеры никогда не искали лёгких путей. Потому что на этом не заработаешь. Да и пути эти всегда почему-то вместе с Россией. И вот под сказки об этом вонючем газе уже тратятся деньги на поиски сланцевого газа. Который в просвещенной Европе запрещают даже разведывать. А в менее просвещенной околоевропейской Польше после нескольких лет и пробуренных скважин тихо всё спустили на тормозах. Но Украина, как говорилось, не ищет легких путей.

Вторым направлением станет перевод электростанций на уголь. Никто не считал, сколько стоит восстановление транспортной инфраструктуры, бункеровка, угольные хранилища и вывоз шлаков с захоронением. Не говоря уже о загрязнении атмосферы и почвы. Опять же, стремясь (на словах) в ЕС, Киев реально всё делает наоборот. Себестоимость подобного отката назад, кстати, никто не считал.

Еще интереснее история с постройкой терминала по перевалке сжиженного газа (СПГ). Все разговоры и переговоры того же пана миллиардера Хорошковского умалчивают простой факт - стоимость строительства СПГ-терминала составляет миллиард долларов. Минимум один. И сколько бы денег не дали в кредит иностранцы, их всё равно придется возвращать. С процентами. Причем строится терминал будет минимум пять лет, а его мощность составит не более 5 миллиардов кубометров. То есть через него можно будет закупать не более 11% того, что в прошлом году Украина закупила у России.

А в последний день августа всё тот же Хорошковский (на фото - после руководства СБУ ставший первым вице-премьером) озвучил и вовсе уникальный проект. Турция предложила Украине вместе построить терминал по приему сжиженного газа. Но в Турции. Партнерами Украины выступят государственная Botas и частная Egagas.

Представляете, какое щедрое предложение? Заплатить за чужой терминал и потом с него же получать газ? Особенно ценно, что Турция и Украина даже не имеют общей границы.

Маленький расчет. Если Украина вложит 5 миллиардов в СПГ-терминал мощностью 5 миллиардов, то к стоимости каждой тысячи кубометров надо прибавить тысячу долларов затрат. Учитывая, что деньги вкладываются сегодня, а окупаться начинают только через несколько лет, окупаемость проекта должна составлять не более 6 лет. Соответственно, затраты строительства можно распределить не на 5, а на 30 млрд. кубов. Так что стоимость каждой 1 тысячи кубометров потяжелеет не более, чем на 166 долларов. То есть к стоимости газа и цене транспортировки надо еще и эту сумму прибавить.

А ведь можно было просто покупать русский газ за 166 долларов.

P.S. Поэтому Украина остается единственной претендующей на цивилизованность страной, в которой миллиардеры предпочитают работать министрами, вице-премьерами и начальниками спецслужб. Самый выгодный бизнес.

http://minfin.com.ua/2012/08/29/642280/
http://vlasti.net/news/148745
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сползание в Третью мировую

    "Прежде война, проигранная одной страной, означала победу другой, которая и брала на себя ответственность за происходящее. Скажем, поражение…

  • Разориться или замерзнуть

    Прибалтбюро сообщает: Отопление в Вильнюсе может стать дороже на 70%, заявил член Государственного совета по регулированию энергетики (ГСРЭ) Матас…

  • Русская смута 1917: расклад сил накануне

    История Февральской и Октябрьской революций 1917 года в советские времена не всегда объективно трактовалась. Выпячивалась ведущая роль большевиков,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments