Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Министр обороны соврал президенту

Продолжается скандал по поводу поставки в Ирак новых украинских БТР-4 на сумму $457,5 млн. Согласно контракту, в течение 3 лет Украина должна была поставить Ираку 420 единиц. Деньги выделили Ираку американцы именно под покупку украинских бронетранспортёров в конце правления Ющенка. Тогда ещё БТР существовал в опытных экземплярах. С большими скандалами, задержками и недоделками первую партию отгрузили (26 БТР-4, 2 машины технического обслуживания и ремонта и 2 тренажера для подготовки экипажей). Вторая партия - 62 машины должна была уйти в мае: "Акт приемки планируется подписать в течение недели. Отгрузка техники намечена на май", третья - 94 штуки - до конца этого года. Но всё пошло как всегда.
http://btvt.narod.ru/4/parus/ladja1.jpg                                                                                                                        БТР-4 "Ладья" с боевым модулем "Парус".
Пан Соломатин сообщил Януковичу, что с премьер-министром Ирака достигнута договоренность о продлении контракта. Однако никаких договоренностей с иракским премьером достигнуто не было. Срок подписанного с Ираком контракта истёк в марте 2012 года. Контракт остался невыполненным по вине украинской стороны. Отгружать вторую партию нельзя, закон запрещает - поскольку старый контракт не действует, а нового нет. Перегудов был вынужден вылететь на переговоры в Ирак.

9 августа минимтр обороны доложил Януковичу, что чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак решил инициативно встретиться с министром обороны для выражения благодарности за активное сотрудничество в военно-технической сфере. Посол Ирака якобы заверил, что "за последние два-три месяца вокруг выполнения украинско-иракского контракта на поставку бронетранспортеров тучи развеяны", передает ZN.UA.

Со ссылкой на иракского дипломата, Саламатин письменно информировал Януковича о том, что "премьер-министром Республики Ирак Нури аль Малики был подписан соответствующий правительственный документ о продолжении вышеупомянутого контракта". Между тем,  на момент письменного доклада Януковичу (9 августа) никакого "правительственного документа" не было. Нет его и по сей день. Ни продленного старого контракта, ни подписанного нового не существует в природе.

ZN.UA удалось добыть один-единственный документ, которым закончился вояж Перегудова в Ирак. Однако, это не "правительственный документ", вместо подписи премьер-министра Ирака под ним стоит подпись даже не руководителя, а одного из чиновников военного ведомства. Второе - это не "документ о продолжении контракта", открывающий путь для продолжения поставок техники в Ирак. Документ называется "меморандумом о взаимопонимании". В качестве обязательного условия продолжения сотрудничества с Украиной он требует предоставления украинским спецэкспортером гарантии оплаты в сумме 72 млн 130 тыс. долларов в банке ТВІ, акцептированном минобороны Ирака (как гарантию в случае поставки некачественной техники).

Кроме того, иракская сторона требует от украинской компании "Прогресс" предоставить государственные гарантии от украинского правительства касательно добросовестного исполнения украинским поставщиком обязательств по контракту. Кроме того, упомянутые требования иракской стороны необходимы для того, чтобы лишь начать разработку и согласования дополнений к контракту.

Третье - меморандум датирован 16 августа, хотя Саламатин письменно доложил президенту об "успехах" на иракском направлении неделей раньше, 9 августа. И последнее - чтобы продолжить разговор с Украиной, меморандум требует предоставления Ираку банковских гарантий и гарантий правительства Украины не позднее 23 августа сего года. В указанный срок никто никаких гарантий Ираку  не направил.

Ранее министр обороны Украины заявлял, что Украина занимает лидирующие позиции среди мировых производителей бронетехники и даже выгнал Россию с рынка. "Стратегически важным результатом считаю стабилизацию ситуации с выполнением внешнеэкономических контрактов", - сказал министр.

Стабилизировали.

СПРАВКА.   В декабре 2009-го стало известно о заказе Ирака на 420 машин (270 БТР-4 с боевым модулем «Парус», 80 командных машин БТР-4К, 30 командно-штабных машин БТР-4КШ, 30 бронированных медицинских машин БСЭМ-4К и 10 бронированных эвакуационных машин БРЭМ-4) на общую сумму $457,5 млн., с финансированием покупки Соединенными Штатами Америки[10][11]. Первая партия из 26 машин (первая партия из-за проблем с орудиями была задержана, после чего первая и вторая партии были слиты в одну) прошла приемку в марте 2011-го. 20 апреля прошлого года данная партия была отправлена в Ирак[29]. Проблемы с олрудиями продолжались, Украина заплатила штраф за срыв сроков. Вторую партию готовили более года. Не поставлена.

В 2009 году 10 единиц  БТР-4  "Ладья" заказало украинское минобороны. Контракт не выполнен.

Проблемы с пушкой ЗТМ1

Госпредприятием «Научно-технический комплекс «Завод точной механики» (ЗТМ, г. Каменец-Подольский) освоено производство 30-мм автоматической пушки ЗТМ-1 (аналогична по устройству и ТТХ советской пушки 2А72) и ЗТМ-2 (соответствует пушке 2А42).

Практически завод не в состоянии повторить ТТХ старых советских пушек Шипунова и Грязева. Они попросту выходят из строя в ходе испытаний. Впрочем, с аналогичными проблемами сталкиваются все страны, включая Китай, пытающиеся повторить сложную военную технику по имеющимся образцам.


http://uos.ua/produktsiya/vooruzhenie-i-boepripasi/28-30-mm-avtomaticheskie-pushki-ztm-1-i-ztm-2
http://finance.bigmir.net/news/economics/15239-Ykraina-postavit-Iraky-ocherednyu-partiu-BTR-4-v-ramkah-kontrakta-na-550-mln
http://news.bigmir.net/ukraine/608549-ZN-Salamatin-sovral-Yanykovichy-o-prodlenii-voennogo-kontrakta-s-Irakom
Эта же новость на Корреспондент
Tags: Танки
Subscribe

  • Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

    Давно Франция не получала столько оплеух сразу от своих заокеанских "друзей" и покровителей. Сначала янки организовали разрыв контракта с…

  • Американские воры

    Как известно, США при поддержке курдских «Сирийских демократических сил», не первый год осуществляют незаконную добычу и вывоз нефти из Сирии в Ирак.…

  • Просили на английском, но послали на русском

    Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Таким образом, в сирийском небе…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

    Давно Франция не получала столько оплеух сразу от своих заокеанских "друзей" и покровителей. Сначала янки организовали разрыв контракта с…

  • Американские воры

    Как известно, США при поддержке курдских «Сирийских демократических сил», не первый год осуществляют незаконную добычу и вывоз нефти из Сирии в Ирак.…

  • Просили на английском, но послали на русском

    Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Таким образом, в сирийском небе…