Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Семья Януковичей захватила Украину

 Freedom House  докладывает о династических тенденциях в украинской политике и о том, что благодаря Украине "семейная" модель теперь представлена и в Европе. Насколько это верно, говорить пока сложно, но факт остается фактом: вокруг Виктора Януковича, поначалу, по мнению большинства наблюдателей, служившего лишь марионеткой под управлением Ахметова и прочих олигархов, уже сложился чисто "семейный" круг, подмявший под себя серьезные бизнес-структуры, силовые и фискальные ведомства. И в центре этого круга находится Александр Янукович, постепенно выдавливающий из окружения президента людей того же Ахметова, Андрея Клюева, Дмитрия Фирташа - то есть основных центров влияния на Украине.

Экспансия семьи президента и ее друзей в высшие органы власти с особой силой началась в 2011 году, уже после того как под контроль был взят Конституционный суд, расширивший полномочия главы государства, а на основных лидеров оппозиции (Юлию Тимошенко, Юрия Луценко) были заведены уголовные дела, закончившиеся в итоге приговорами и тюремными сроками. К середине 2012 года люди "семьи" уже руководили Министерством обороны (Дмитрий Саламатин), МВД (Виталий Захарченко), Службой безопасности (Игорь Калинин), то есть всеми ключевыми силовыми структурами. Помимо этого, протеже Януковича-младшего возглавили Национальный банк Украины (Сергей Арбузов), Министерство финансов (Юрий Колобов) и Государственную налоговую службу (Александр Клименко).

 Семья Януковичей. Фото с сайта censor.net.ua. И если участие 39-летнего Александра Януковича в назначении силовиков можно подвергать сомнению, то его контроль над финансовым сектором фактически ни от кого даже не скрывается. И это при том, что до прихода нынешнего президента страны к власти в СМИ упоминался лишь один его сын - тоже Виктор, депутат Верховной Рады и любитель автогонок. Про Александра до поры до времени и слыхом никто не слыхивал, хотя к тому времени он уже контролировал крупную корпорацию МАКО, инвестирующую в жилищное строительство.

После того как отец Александра Януковича был избран президентом, его бизнес стал расти в геометрической прогрессии. На данный момент связанные с ним фирмы представлены на рынке нефтепродуктов, в жилищном и дорожном строительстве, недвижимости, земельном бизнесе, элитном судостроении, банковском деле, зерноторговле. Под контролем президентского сына находится контора "Донбасский расчетно-финансовый центр", которая проникла в сферу интересов Рината Ахметова и получила почти миллиардный (949 миллионов гривен) заказ на поставку государству угля. В прошлом году Янукович-младший стал, помимо всего прочего, прямым владельцем 100-процентного пакета акций Всеукраинского банка развития и через аффилированные структуры приобрел телеканал "Тонис", который на тот момент оставался последним всеукраинским эфирным телеканалом, не входящим в телевизионные холдинги и не связанным с политическими группировками.

Последним достижением Александра Януковича, по некоторым данным, стало установление контроля над таможней. Причем здесь сыну президента противостоял бизнесмен, депутат Верховной Рады и старый друг "семьи" Юрий Иванющенко, более известный как "Юра Енакиевский". Во главе Таможенного комитета до сих пор остается человек Иванющенко - Игорь Калетник, однако, судя по всему, он просто сменил "хозяина", позволив "семье" напрямую, без посредника ("Енакиевского"), перераспределять поступающие с таможни средства в своих интересах.

Рост влияния и состояния Александра Януковича не мог не сказаться на его статусе в глазах СМИ и специалистов. В апреле журнал "Фокус" поставил его на 103 место в списке самых богатых украинцев с состоянием в 96 миллионов долларов. В августе журнал "Корреспондент" включил его в пятерку самых влиятельных украинцев, поставив на 4-е место (впереди только президент, Ринат Ахметов и глава президентской администрации Сергей Левочкин). Причем из всех лиц первой пятерки только Александр Янукович до сих пор никакого отношения к публичной политике не имел и государственных должностей не занимал, да и состояние его блекнет на фоне миллиардов Ахметова или Фирташа. Тем не менее, сын президента, по крайней мере в глазах украинских журналистов, по влиятельности вплотную подобрался к своему отцу.

Сам Александр с прессой практически не общается. До сих пор было опубликовано только одно интервью с сыном главы государства, да и то высказываются предположения, что его текст от начала до конца написан пиарщиками. В этой ситуации остается только гадать, какое же на самом деле влияние Янукович-младший оказывает на процессы, происходящие в стране. Как считает депутат Верховной Рады, член фракции "Наша Украина - народная Самооборона" Юрий Гримчак, Александр является единственным человеком, слово которого много значит для президента. "Именно к нему прислушивается Виктор Федорович. Это подтверждают в неофициальных разговорах "регионалы" и другие источники вне парламента", - заявил парламентарий.

Украинский политолог Владимир Фесенко, один из тех, кто составлял рейтинг "Корреспондента", также считает, что рост влияния старшего сына Януковича в экономических процессах "очевиден". По словам эксперта, усиление Януковича-младшего - "одна из самых явных заметных тенденций в украинской политике и экономике за прошедший год. ... Президент тасует кадры, ... но при этом все-таки он принципиальные основы режима пока не меняет, все столпы этого режима пока остаются на месте, хотя перемены и могут быть".


http://lenta.ru/articles/2012/09/01/junior/ Использован материал из статьи П. Бологова.
Tags: Янукович
Subscribe

  • В Германии начались уроки выживания

    Жителям Германии начали показывать обучающие видео-ролики, в которых содержатся рекомендации по выживанию на случай отключения тепла и света в домах…

  • Две трети немцев не чувствуют себя свободными

    "Чувствуете ли вы себя свободным? Многие из вас, вероятно, уже не знают. Я скажу вам, что дает чувство свободы мне: это гарантия того, что я…

  • Дуда плюнул немцам в душу

    Между Берлином и Варшавой, чьи отношения переживают сейчас не самые теплые времена, пробежала еще одна "черная кошка". Польша довольно…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments