Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Несчастная любовь перевернула судьбу России

Исследования камрада oadam
 "...любовь во всем виновата". В том числе и в произошедшем ровно 94 года назад, 30 августа 1918 года, покушении Каплан на Ленина. Вот все ли мы знаем об истинных причинах тех выстрелов? А ведь в результате последовала преждевременная смерть и приходк власти Сталина, свернувшего рыночные начинания Ульянова-Ленина, НЭП, золотой червонец et cetera.

  В шестнадцать лет еврейская девочка Фанни (Фейга Ройтблат) без памяти влюбилась в восемнадцатилетнего парня Виктора Гарского (Якова Шмидмана). Яшка начинал свою карьеру налетчиком, потом свел знакомство с анархистами и несмотря на молодость, успел активно поучаствовать в анархическом движении. Возлюбленный казался Фейге сказочным героем, что борется с сатрапами, и она тоже примкнула к Южной группе анархистов-коммунистов, получив при этом кличку "Дора". Эта кличка не прижилась, имя Фейга (что на идиш означает "Птица"), ей не нравилось и она заменила его уменьшительным Фаня (как "Фиалка").
  красноармеецВыглядел Яшка примерно так
Хотя думается что в силу юного возраста политика Фиалке была фиолетова, а вот Гарский - нет, хотя он и заявлял что никогда не женится на Фанни, поскольку это будет мешать его деятельности префессионального революционера.

  10 декабря 1906 года Яшка с Фанни сняли номер на третьем (самом фешенебельном) этаже в гостинице "Купеческая" на Подоле, и стали готовить бомбу для покушения на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Бомба взорвалась прямо в номере, Фанни получила два осколка в голень и ягодицу, и была контужена. Геройский анархист Гарский не пострадал и бежал, бросив свой браунинг и несовершеннолетнюю любимую, которой смертная казнь, в отличии от Яшки, не грозила. Полиция тогда задержала раненную террористку при попытке самостоятельно покинуть отель.

  На допросах она не выдала своего возлюбленного, взяла всю вину на себя, и в результате 8 января 1907 года военно-полевым судом г.Киева Фейга Каплан была приговорена к смертой казни, но как несовершеннолетней, казнь ей заменили пожизненной каторгой в далекой Сибири.

В январе 1908 анархист Гарский был арестован по другому делу, получил 12 лет тюрьмы, а спустя 4 месяца вдруг разговорился и дал показания, о которых прокурор Киевского окружного суда уведомил министра юстиции: "Сего же числа (17 мая 1908) мною получен от прокурора Одесского окружного суда протокол заявления содержащегося в местной тюрьме арестанта Якова Шмидмана о том, что он является именно тем лицом, которое принесло в "Купеческую" гостиницу взорвавшуюся там бомбу, и что осужденная по этому делу военно-полевым судом мещанка Фейга Каплан непричастна к совершению означенного преступления". Бумагу послали по инстанциям, однако приговор Каплан пересматривать не стали, и с трудом ходившая и почти ослепшая Фанни оставалась на каторге десять лет, вплоть до амнистии политическим заключенным 1917 года, которую объявило Временное правительство после Февральской революции.
Фанни Каплан
 
   За время отсидки все родственники Фейги эмигрировали в Америку, и выйдя на свободу Фанни отправилась сначала на отдых в Крым, а потом на лечение зрения в Харьков, где случайно (а может и нет) повстречала единственного близкого ей человека - тоже освобожденного по амнистии Якова Шмидмана. Он вновь стал Виктором Гарским, но уже не анархистом, а убежденным ленинцем. Послужив немного в Тираспольском революционном отряде на должности комиссара продовольствия, Яшка мотался теперь по Украине, агитируя за большевиков.

  Фанни тогда продала единственную свою ценную вещь - теплую шаль, которую ей подарила подруга-политкаторжанка, известная террористка-эсэрка Мария Спиридонова, и на эти деньги купила кусок хорошего душистого мыла, чтобы от нее хорошо пахло, когда она вновь увидится вечером с Гарским. Гарский принял ее, они говорили о политике, он провел с ней ночь, а наутро сказал: "Извини, но я тебя больше не люблю..."

   Пересказ этой трогательной истории остался в записках чекиста Петерсона, допрашивавшего Фейгу сразу после покушения на Ленина. Во время тех допросов Фанни постоянно твердила, что это она стреляла в Ленина, потому что считает его предателем революции. На вопрос, по чьему приказанию, она отвечала: "По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью".  Только вся ли это правда? А может Каплан стреляла в Ленина еще и потому, что его обожествлял и ему поклонялся отвергнувший ее любовь Виктор Гарский? Ревность, она ведь разная бывает...
Покушение на Ленина (из фильма «Ленин в 1918 году»)
Покушение на Ленина (из фильма «Ленин в 1918 году»)

  3 сентября 1918 года в 16.00 без суда по устному указанию председателя ВЦИК Свердлова, Фанни Каплан расстреляли прямо на территории Кремля - его комендант, матрос Мальков, выстрелил ей в затылок. Труп той, кто десять из своих двадцати восьми лет провела в тюрьмах и на каторге, облили бензином и сожгли в металлической бочке в Александровском саду.

  Есть версия, что Булгаков при написании "Мастер и Маргариты", использовал часть истории Фанни Каплан. В том знаменитом доме, на Большой Садовой, жил не только он сам и Воланд со свитой в квартире №50, но и Фанни Каплан в квартире №5, где перед самым покушением на Ленина она поселилась у своей подруги Анны Пигит. При казни Каплан присутствовал и прототип поэта Бездомного - поэт Демьян Бедный. В ранних версиях действие романа  происходит не весной, а именно в конце августа - начале сентября. И это, якобы, именно почтить память Каплан приходила в Александровский сад Маргарита. И это, вроде бы, именно за дымом от кремации Фанни с крыши дома Пашкова наблюдал Воланд.
воланд на крыше дома пашкова

  Но это версия, а вот 17 сентября (через 18 дней после покушения и две недели после казни) Гарский приехал в Москву, и был сразу принят Свердловым, и вышел от него уже членом РКП (б) (это без кандидатского стажа!) и с назначением на довольно высокий пост комиссара Центрального управления военных сообщений - это факт. Почему?
  Заслуженный коммунист, с признанным уже дореволюционным партийным стажем Виктор Гарский, он же бывший налетчик Яшка Шмидман, потом благополучно доживет до персональной пенсии республиканского значения, и со званием "Почетный чекист" тихо скончается в 1956 году, немного не дотянув до семидесяти.

   Как вы понимаете, в свою версию покушения Каплан на Ленина из-за отвергнутой Гарским любви я и сам не верю. Хотя кто их, этих женщин, знает...
Tags: Ленин
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments