Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Алкоголики России... и не только

В конце 2008 года Национальный Институт Исследований Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма порекомендовал специалистам задавать следующий вопрос людям, которые, потенциально могут страдать от злоупотреблений спиртным: «Сколько раз в течение года вы выпивали более четырех (для женщин) или пяти (для мужчин) порций алкоголя в день?».

Под одной порцией алкоголя традиционно понимается одна рюмка крепкого спиртного напитка, бокал вина или стакан пива. Считается, что максимально допустимым уровнем потребления для здорового совершеннолетнего мужчины моложе 65-ти лет является не более 4 порций в день и не более 14-ти порций в неделю, для женщин, соответственно, 3 и 12.

Исследование Бостонского Медицинского Центра, которое было проведено в клиниках Бостона и описано в журнале Journal of General Internal Medicine, показало, что одного этого вопроса достаточно для правильной постановки диагноза.

Главный санитарный врач России Онищенко заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в стране сейчас насчитывается три миллиона алкоголиков. Также есть "несколько миллионов человек, которые еще не имеют диагноз, но они без регулярного употребления тоже не могут обойтись".

Таким образом Онищенко прокомментировал возможность введения в РФ "сухого" закона, отметив, что на его взгляд, это будет "неэффективно". В то же время, главный санитарный врач заявил, что считает полезными ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время. Эти меры, по его мнению, должны привести к снижению уровня употребления алкоголя.

Сегодня примерно половина взрослых жителей США употребляет алкоголь, 15% жителей страны входят в зону риска – то есть, они употребляют больше выпивки, чем следует. Примерно 5-7% мужчин и 3-5% женщин признаны алкоголиками.

Между тем, самой пьющей нацией в Центральной Европе оказались эстонцы и чехи.

Традиционно американскими медиками для определения активности человека при употреблении спиртного использовалась серия специальных вопросов. Минздравом США рекомендован следующий опросник:

Пьете ли Вы в одиночку?
Стараетесь ли найти повод для выпивки?
Нужна ли Вам частая выпивка лишь для того, чтобы нормально функционировать?
Способны ли Вы уменьшить объемы потребления спиртных напитков или прекратить выпивку?
Становилась ли Ваша выпивка причиной насилия?
Пьете ли Вы тайно от других?
Вызывают ли у Вас гнев возражения против Вашей выпивки?
Изменились ли Ваши пищевые пристрастия?
Стали ли Вы меньше следить за своим внешним видом?
Дрожат ли у Вас руки по утрам?

Положительный ответ на пять и более таких вопросов показывает, что человек перебарщивает с алкоголем и в ближайшем будущем у него может развиться алкоголизм.

По данным J. de Lint (1978), за 15 лет (1960—1975) в 15 странах из 25 (Европа, США, Австралия и Новая Зеландия) потребление алкоголя возросло более чем на 40%, в Дании и Ирландии — более чем на 80%, в Финляндии — на 100%, в Нидерландах — на 166%. С 1941 по 1972 г. в Италии потребление вина возросло вдвое, а крепких спиртных напитков и пива—соответственно в 6 и 7 раз. В ФРГ — за 20 лет потребление спиртных напитков удвоилось.

Алкоголизация увеличивается в результате употребления крепких спиртных напитков, а также пива и вина.
Как видно из приведенных данных ВОЗ, потребление спиртных напитков в различных странах увеличивается независимо от национального предпочтения того или иного напитка. Наибольший прирост потребления присущ странам с изначально низким потреблением спиртных напитков.

Существует прямая связь между ростом потребления спиртных напитков на душу населения и распространенностью пьянства и алкоголизма. Если в 1940 г. число больных алкоголизмом в США составляло 4 млн., то в середине 70-х годов — уже 8 млн. или 9 млн., или 10 млн., т. е. 4,5—5% взрослого населения страны.

В Англии, по данным выборочных исследований, 5% мужчин и 1,1% женщин злоупотребляют спиртными напитками и 5,2% мужчин и 0,5% женщин страдают алкоголизмом. В Испании распространенность алкоголизма в населении оценивается в 9%, что составляет 1,5 млн. человек, а в Швеции алкоголизм зарегистрирован у 300 тыс. человек.

Если в 1970 г. в Японии было зарегистрировано 1,11 млн. больных алкоголизмом, то в 1975 г. их число достигло 1,49 млн. человек и к 1985 г. ожидается увеличение этого показателя до 2,45 млн. По данным различных исследователей, в ФРГ 26% взрослого населения почти ежедневно употребляют спиртные напитки, 5% злоупотребляют ими и 1,5 — 2% (что составляет 1 млн. человек) больны алкоголизмом. Данные эпидемиологических исследований в различных странах делают оправданной оценку ВОЗ, согласно которой в экономически развитых странах алкоголизмом поражено 1 —10% взрослого населения.

Наряду с ростом алкоголизма в населении многих стран эпидемиологические исследования показали и наиболее общие тенденции его распространения. Так, в общей структуре больных алкоголизмом увеличивается число молодых (до 25 лет) людей. В США зарегистрировано 0,5 млн. подростков, злоупотребляющих алкоголем; этот контингент «растет с угрожающей быстротой»; в ФРГ в общем числе больных алкоголизмом молодые люди составляют 8—10%.

Алкоголизм быстро распространяется среди женщин. Если в 60-х годах соотношение мужского и женского алкоголизма в США составляло 4:1, то в конце 70-х годов оно составляет 1:1. За 20 лет соотношение мужского и женского алкоголизма изменилось с 9:1 до 4:1, а в ФРГ на долю женщин приходится 18—20%.


Так что миф о самой пьющей России...


http://shadyrecords.ru/alkogolizm/ostraya-intoksikatsiya-alkogolem.html
http://lenta.ru/news/2012/09/04/alco/
http://www.apteka24.ua/info/stat3
http://ic.pics.livejournal.com/kubanezz/27596889/65797/65797_original.jpg
Tags: Алкоголизм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments