Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина дала газ из всех дыр

Госкомпания "Черноморнефтегаз" запустила в промышленную эксплуатацию два газовых месторождения. Команду на запуск Одесского месторождения в эфире Первого национального канала Украины дал  Янукович. Вслед за этим было запущено месторождение в Полтавской области, запасы которого составляют около 8 миллиардов кубометров, а объемы добычи планируются на уровне 320-350 миллионов кубометров в год.

Одесское месторождение располагается на шельфе Черного моря рядом с Безымянным месторождением в 166 километрах от берега на глубине 30-60 метров. Их суммарные запасы оцениваются в 22 миллиарда кубометров газа. Первое топливо с Одесского месторождения планируется поставить в газотранспортную систему Крыма в конце 2012 года после завершения строительства подводного газопровода.

http://img.lenta.ru/news/2012/08/29/reduce/picture.jpghttp://img.lenta.ru/news/2012/09/05/gas/picture.jpg
До конца года "Черноморнефтегаз" планирует получить с Одесского и Безымянного месторождений 52 миллиона кубометров газа, а к 2015 году объемы добычи, как предполагается, вырастут до миллиарда кубометров.  В целом госкомпания с помощью ввода в эксплуатацию этих и других месторождений планирует нарастить ежегодную добычу газа до 3 миллиардов кубометров к 2015 году.

Украина увеличивает объемы добычи собственного газа, чтобы меньше зависеть от поставок российского "Газпрома", который отказывается снижать стоимость топлива. Киев не может резко снизить закупки газа у России, поскольку в контрактах прописано условие "бери или плати", в соответствии с которым необходимо оплачивать как минимум 80 процентов от законтрактованных объемов (41,6 миллиарда кубометров). За счет роста собственной добычи, перехода на уголь и реверсных поставок из Европы Украина мечтает сократить закупки российского газа с 41 миллиарда до 12 миллиардов кубометров к 2017 году.

Если даже не обращать внимания на контракт, а оценивать реальные возможности, то вышеприведенные цифры звучат фантастически. Не обращая внимания на себестоимость добычи, а оперируя только объёмами добычи, видно, что три обещанных миллиарда очень далеки от почти тридцати планируемых к экономии. Реверсные поставки из Европы (опять же без технических сложностей и необходимости отрезать  часть Украины от общей системы газификации) прекрасно звучат, но по цене ничем от российских не отличаются. Газ сегодня на границе Германии стоит больше 400 долларов. Плюс доставка до Украины.

Перевод на уголь, который стоит дешевле газа, не только загрязняет атмосферу (ТЭЦ в городах просто нереально переводить на уголь). Реально, с добычей, доставкой, погрузкой-разгрузкой, складированием, разгрузкой шлака и его утилизацией, установкой фильтров и их заменой, выплата процентов по уже взятым китайским кредитам, ... - всё это влетает в деньги, ничуть не меньшие, чем стоит сегодня газ. Ведь совсем не даром умная Европа предпочитает покупать дорогой газ, даже по 500-600 долларов, но не травить народ углем и продуктами его сгорания.

Украина собирается ежегодно экономить около 1,2 миллиарда долларов за счет реализации первых пяти проектов по замещению газа углем. Об этом заявил премьер-министр Азаров. По его словам, первые пять проектов позволят сократить импорт газа более чем на 3 миллиарда кубометров. Также рост потребления угля поможет создать в ближайшие годы около 15 тысяч рабочих мест, а рынок сбыта для добывающих предприятий вырастет до 10 миллионов тонн угля ежегодно.

22 августа украинское правительство одобрило соглашение, в соответствии с которым "Нафтогаз" возьмёт в кредит у Банка развития Китая 3,656 миллиарда долларов на реализацию пилотных проектов по замещению газа углем. В рамках этих проектов планируется внедрить на объектах теплоэнергетики технологии водоугольного топлива и построить заводы по изготовлению синтетического газа. Пересчитайте эти миллиарды на планируемую экономию - прослезитесь.

По данным украинского Минэнерго, за первые семь месяцев этого года страна сократила потребление газа на 2,6 миллиарда до 32,9 миллиарда кубометров. По итогам года, как прогнозирует ведомство, потребление сократится на 4 миллиарда до 55 миллиарда кубометров. В будущем году планируется довести показатель до 50 миллиардов кубометров.

Впрочем, ещё Ющенко заметил, что независимость, даже такая убогая, стоит очень дорого. Прежде всего - самим жителям Украины.
Tags: Газ
Subscribe

  • Рождение мифа о "распятом мальчике"

    Есть такая категория дегенератов-агитаторов, которые работая вроде бы как по эту сторону мушки, реально работают на противника лучше, чем их…

  • Чеченский след на Украине

    Список воров в законе и криминальных авторитетов, которые попали под санкции СНБО на прошлой неделе, обрастает первыми скандалами. В нем обнаружили…

  • "Не виноватая я!.."

    Чем мне нравятся наши безумно дорогие кавказские товарищи, так это своим безудержным нравом. Они от души стреляют из чего и в кого угодно, включая…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments