Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Регионалы дрогнули

Вряд ли для кого-то будет откроввением услышать, что украинская партия реионов и Янукович не меньшие русофобы, чем Ющенко. Разница только в том, что тот свидомый русофоб по убеждению, а эти - вынужденные. Смысл их существования во власти - деньги и контроль над перераспределением немногих оставшихся материакльных благ. А для этого союз с Россией им не нужен. Вреден даже.

Поэтому получив весной 2010 года скидку на газ в 100 долларов (которая им, убогим полуграмотным бездарям, казалась достаточной) они торпедировали все остальные направления сотрудничества с Россией. Лишив Украину десятков миллиардов долларов и рабочих мест. Но предсказуемый рост цен на газ, стагнация разоренной промышленности и близкие выборы (которые регионалы могут проиграть) вынудила Януковича достать из-под сукна Харьковские соглашения и начать с неохотой их реализовывать. Первый шаг сделан.

Парламент Украины принял в первом чтении и в целом законопроект о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. За соответствующее решение проголосовали 233 депутата из 338, зарегистрированных в сессионном зале ("Интерфакс").

Оба энергоблока будут оснащены российскими реакторами типа ВВЭР-1000 (В-392). Изначально общая стоимость проекта была определена в размере 39, 6 миллиарда гривен (4,9 миллиарда долларов). В начале августа украинские власти одобрили проект строительства второй очереди Хмельницкой АЭС, уменьшив объем финансирования более чем на 75 миллионов долларов. Не принципиально. Два блока - это минимум десять тысяч рабочих мест, строительство громадной инфраструктуры - фактически еще одного городка, дорог и прочего.

Предполагается, что 80 процентов из этой суммы предоставит Россия в виде кредита, оставшиеся 20 процентов финансирования обеспечит сам "Энергоатом" (национальная атомная энергогенерирующая компания Украины, получающая сверхприбыли за счет продажи на Укарине эксклюзивно дорогой электроэнергии - по 14 центов киловатт для юрлиц, при минимальной себестоимости).

Как передает "Новый регион", оппозиция в ходе обсуждения законопроекта, выступила против увеличения мощности АЭС. Депутат от "Батькивщины" Юрий Ганущак, в частности, заявил, что на Украине в настоящее время наблюдается перепроизводство электроэнергии, которая продается за границу. Он идиот. Украине не хватает экспорта - импорт существенно больше. А это дефицит валюты и падение гривны.

"Мы садимся на иглу России. Говорить про диверсификацию не приходится. Вся Европа отказывается от атомной энергетики, а нас опять превращают в сырьевой придаток - ставят у нас грязное производство и за бесценок потом покупают энергию", – сказал депутат. Дважды идиот. Вся Европа увеличивает из-за отказа от АЭС закупки газа, который тоже покупает в России.

Вице-спикер парламента, коммунист Адам Мартынюк в ответ напомнил, что Запад ранее обещал предоставить средства на достройку Хмельницкой АЭС в обмен на закрытие станции в Чернобыле, однако эти деньги Украина так и не получила. Как всегда, впрочем. Запад охотно обещает что и кому угодно. В своё время амриканцы обещали Кучме золотые горы за отказ Харьковского "Турбоатома" строить в Иране АЭС в Бушере. Кучма пошел у янки на поводу, Украина и харьковчане лишились нескольких миллиардов долларов, многолетней работы и десятилетий сопровождения АЭС, которую в итоге построили русские. А США разве что один раз спасибо сказали.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС началось еще в конце 80-х годов, но впоследствии было заморожено из-за отсутствия денег и нежелания сотрудничать с Россией. Украина и Россия договорились о   достройке двух блоков на встрече премьер-министров  30 апреля 2010 года в Сочи. Спустя два месяца "Росатом" и Минтопэнерго Украины подписали соответствующее межправительственное соглашение. Согласно плану, третий блок ХАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, а четвертый - в 2020-м.

Tags: Ядерное оружие
Subscribe

  • В Германии начались уроки выживания

    Жителям Германии начали показывать обучающие видео-ролики, в которых содержатся рекомендации по выживанию на случай отключения тепла и света в домах…

  • Две трети немцев не чувствуют себя свободными

    "Чувствуете ли вы себя свободным? Многие из вас, вероятно, уже не знают. Я скажу вам, что дает чувство свободы мне: это гарантия того, что я…

  • Дуда плюнул немцам в душу

    Между Берлином и Варшавой, чьи отношения переживают сейчас не самые теплые времена, пробежала еще одна "черная кошка". Польша довольно…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • В Германии начались уроки выживания

    Жителям Германии начали показывать обучающие видео-ролики, в которых содержатся рекомендации по выживанию на случай отключения тепла и света в домах…

  • Две трети немцев не чувствуют себя свободными

    "Чувствуете ли вы себя свободным? Многие из вас, вероятно, уже не знают. Я скажу вам, что дает чувство свободы мне: это гарантия того, что я…

  • Дуда плюнул немцам в душу

    Между Берлином и Варшавой, чьи отношения переживают сейчас не самые теплые времена, пробежала еще одна "черная кошка". Польша довольно…