Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Украинский язык отрезать за ненадобностью

Вчера в Симферополе активисты движения "Народного фронта Севастополь-Крым-Россия " призывали ликвидировать государственный статус украинского языка. Логика у них железная - в Крыму подавляющее большинство говорит на русском и считает себя русскими. Да и сам статус Крыма, как украинской территории полностью зависит от лояльного отношения России. Просто потому, что передача полуострова Украине была проделана Хрущёвым незаконно даже с точки зрения законов СССР. И если пойти по пути западных демократий, как они это проделали с Косово, например, то Крым моментально сбежит в Россию.

Среди требований Народного фронта - полная русификация крымских школ и ликвидация государственного статуса украинского языка.

Участники акции принесли в  Министерство образования Крыма петицию с требованием изъятьмову из школьной программы и оставить ее для изучения "только факультативно, по желанию родителей". Координатор акции Валерий Подьячий, предлагает вывести изучение украинского языка в воскресные школы.

"Он подчеркнул, что не выступает против свободного развитию украинского языка в стране, и не против того, чтобы граждане наслаждались прекрасной мелодикой и великолепием украинского слова,"- отмечает Радіо Свобода.  "Колядки, щедривки, веснянки, байки, юморески - все это нужно приветствовать. А из государственного обращения этот язык следует изъять".

В свою очередь, глава "Русского общества Крыма" Анатолий Лось заявил на митинге, что украинцев и украинского языка на самом деле нет, потому что их "придумали австрийцы, поляки и Германия". Тут он не совсем прав. Он возник из малорусского диалекта юга России именно усилиями наших соседей. Но  сегодня мова уже есть как данность. Другое дело, что она не приспособлена к деловому, научному общению и по-прежнему является разговорно-песенной.

В  Министерстве образования Крыма активистов принял замминистра и пообещал их требования внимательно изучить и передать своему руководителю - Виталине Дзоз, которая сейчас баллотируется от Партии регионов в Верховную Раду.

В январе  представители "Народного фронта Севастополь-Крым-Россия" выиграли в Высшем административном суде в Киеве процесс за право на судебную отмену Конституции АРК, принятую украинским парламентом в 1998 году.

Рейтинг блогов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночная стража Европы

    Средневековый обычай ночных дозоров по-прежнему существует в некоторых городах Европы, и даже Covid-19 со своими карантинами и локдаунами не смог…

  • Космический грузовик-провокатор Blue Origin

    Американская компания Blue Origin, выступающая конкурентом SpaceX, рассматривает участие в конкурсе Минобороны США, предусматривающем возможность…

  • Через неделю Молдавии отключат газ

    Не факт, конечно, но все к тому идет. Рссийско-молдавские переговоры по газу у вице-премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, новый…

promo mgu68 11:59, Вторник 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments