Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Герою слава!

На улице Марата, между домами 86 и 90, в парке за ТЮЗом – в восточной части бывшего Семеновского плаца, где располагалась лейб-гвардия Семеновского полка, состоялось торжественное открытие памятника его командующему, герою Отечественной войны 1812 года, князю Петру Багратиону.
На торжественной церемонии не удержались от рассуждений о том, что увековеченная память «грузина, русского генерала» очень важна, чтоб задуматься о смысле слова «русский».

Приходит в голову и вполне очевидная мысль - грузины прославили мужеством свой народ в русской армии. Что с ними происходит в своей, грузинской?

Торжественный момент открытия предварила небольшая заминка, вызвавшая улыбку участников – военнослужащие роты Почетного караула, по всей видимости, из-за сильного ветра, запутались в веревках, которыми был зафиксирован покров памятника. Но, как пошутил Николай Буров, этот инцидент только «увеличил памятность» исторического момента.

Высота бронзовой скульптуры около 4,5 метров, она установлена на 30-тонный пьедестал из нескольких частей красного гранита.
Пётр Ива́нович Багратио́н (груз. პეტრე ივანეს ძე ბაგრატიონი;   — русский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года.

Старший брат генерал-лейтенанта русской армии князя Романа Ивановича Багратиона и дядя генерал-лейтенанта русской армии, инженера и учёного-металлурга князя Петра Романовича Багратиона (сына Р. И. Багратиона).




Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. 1948 г.. Вепхвадзе.

 

БАГРАТИОН происходил из старинного рода грузинских князей. С детских лет мечтал о военной службе: "Со млеком материнским влил я в себя дух к воинственным подвигам". В 1782 был зачислен сержантом в Кавказский мушкетерский полк, с которым за десять лет службы участвовал в многочисленных стычках с горцами. Во время одной из них был тяжело ранен, оставлен на поле сражения как убитый, но подобран чеченцами, спасен ими и из признательности к отцу Багратиона, оказавшего им когда-то какую-то услугу, был доставлен в русский лагерь без выкупа (нормальные были чеченцы, не чета нынешним).

В 1788 во время штурма Очакова ворвался в крепость одним из первых, за что из подпоручиков был произведен в капитаны. В 1792-1794 Багратион служил в конно-егерском полку. В 1794 участвовал в Польском походе  Суворова, был замечен великим полководцем, называвшим Багратиона ласково: "князь Петр". В 1798 Багратион - уже полковник, командир 6-го егерского полка.

Бывая в Петербурге, Багратион сошелся с "золотой молодежью" и наделал долгов, но, как вспоминал А.П. Ермолов, "настоящая война, отделяя его от приятелей, предоставив собственным средствам, препроводила его в Италию под знамена Суворова". Участвуя в знаменитых Итальянском и Швейцарском походах Суворова, отряд Багратиона двигался то в авангарде, первым преодолевая все природные преграды, то в арьергарде, сдерживая натиск французов. Инспектировавший полк Багратиона, Аракчеев в 1798 нашел его "в превосходном состоянии".

В 1799 Багратион присвоено звание генерал-майора. Сам Суворов отметил Багратиона как "наиотличнейшего генерала и достойного высших степеней" и подарил ему шпагу, с которой Багратион не расставался до конца жизни. В войнах против наполеоновской Франции отряд Багратиона называли "Дружина героев".

В 1805 после сражения у Шенграбина М.И. Кутузов докладывал Александру Первому: "Багратион с корпусом, из 6 тысяч человек состоящим, совершил свою ретираду, сражаясь с неприятелем, состоящим из 30 тысяч человек... и присоединился к армии, приведя с собою пленных: одного полковника, двух офицеров, пятьдесят рядовых и одно знамя французское".

В 1808-1809 Багратион участвовал в русско-шведской войне, где впервые командовал дивизией и корпусом, был произведен в генералы от инфантерии. В 1809-1810 командовал Молдавской армией, а с марта 1812 находился во главе 2-й Зап. армии, с которой и вступил в Отечественную войну. В начале войны вывел свою армию из-под наполеоновского удара, но был убежден, что "неприятель дрянь". О требовании Барклая де Толли отступать Багратион писал Ростопчину: "Без хвастовства скажу вам, что я дрался лихо и славно, господина Наполеона не токмо не пустил, но ужасно откатал. Но подлец, мерзавец, трус Барклай отдал даром преславную позицию (Смоленск. - А. Ш.). Я просил министра, чтобы дал мне один корпус, тогда бы без него пошел наступать, но не дает; смекнул, что я их разобью и прежде буду фельдмаршалом".

Это несправедливое письмо характеризует Багратиона не с лучшей стороны. Промедли Барклай де Толли на "преславной позиции", и русская армия неизбежно оказалась бы в окружении. Однако настроения, высказанные Багратионом, были присущи придворным и многим завсегдатаям Петербурга и   салонов в начале Отечественной войны ("Шапками закидаем!" - знакомо?).

В Бородинском сражении героически защищал Багратионовы флеши, отбив семь французских атак. За 30 лет службы Багратион принял участие в 20 походах и 150 сражениях. Это оказалось последним. При восьмом штурме Багратион был тяжело ранен осколками ядра в бедро левой ноги. Из-за неудачно оказанной первичной медицинской помощи Багратиону предложили ампутацию (а удачно совершить её без антибиотиков почти нереально), но это "повлекло гнев князя". Он скончался в имении своего друга князя Б.А. Голицына и там же был похоронен. В 1839 прах Багратиона был перенесен на Бородинское поле, где был воздвигнут памятник павшим  воинам.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Гравюра С. Карделли с оригинала Н.И.Тончи.
1812-1813 гг. Резец. С.-Петербург. ГБМ-2176/Г-358.

Tags: Питер
Subscribe

  • Разориться или замерзнуть

    Прибалтбюро сообщает: Отопление в Вильнюсе может стать дороже на 70%, заявил член Государственного совета по регулированию энергетики (ГСРЭ) Матас…

  • Русская смута 1917: расклад сил накануне

    История Февральской и Октябрьской революций 1917 года в советские времена не всегда объективно трактовалась. Выпячивалась ведущая роль большевиков,…

  • Один из зубцов московского Кремля обрушился

    Ниже видео, снятое на Красной площади и других районах Москвы. Видно, как через стену Кремля переваливается временная строительная конструкция, при…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Разориться или замерзнуть

    Прибалтбюро сообщает: Отопление в Вильнюсе может стать дороже на 70%, заявил член Государственного совета по регулированию энергетики (ГСРЭ) Матас…

  • Русская смута 1917: расклад сил накануне

    История Февральской и Октябрьской революций 1917 года в советские времена не всегда объективно трактовалась. Выпячивалась ведущая роль большевиков,…

  • Один из зубцов московского Кремля обрушился

    Ниже видео, снятое на Красной площади и других районах Москвы. Видно, как через стену Кремля переваливается временная строительная конструкция, при…