Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

От первого в мире танка к последнему украинскому

Продолжим путешествие с фотоаппаратом, начатое вчера на Харьковском заводе имени Малышева. Хотя БТР-4 выпускают не совсем на заводе. КБ Морозова разработало ьронетранспортер и оставило производство за собой. Завод выпускает двигатели - половину танкового дизеля. Кстати, этот дизель (его фото ниже) представляет собой половину стандартного танкового и превосходит по параметрам и надёжности любые известные в мире. Пробовали ставить немецкие, но они при высоких температурах Ирака теряют мощность.  Жаль, что Киев старательно убивает КБ, навязывая конструкторам безграмотные решения и постоянно лишая права принятьия решений. Ну и денег, само собой.
В цехе стоит одна из "бэх" пустынного окраса для выставок и прочих праздников. Детвору подсаживают порулить (фото ниже). Можно покачаться и на убогом и убыточном изделии Каменц-Подольского завода - 30-мм копии старой пушки Грязева-Шипунова (фото ниже). Копия оказалась очень похожа на настоящую, но не работала. Впрочем, об этом  ниже.

БТР на нижнем фото скоро отправится своим ходом в Киев - пред неясны очи Януковича. Потому он так по-дурацки раскрашен. Если присмотреться, то на зеркале видна вертикальная надпись - "Беларусь". Многие комплектующие для него сделаны в Россиии и Белоруссии.

По танку "Булат", который принципиально  от "Оплота" ничем не отличается, вовсю лазит детвора. Его Януковичу показывать не будут. Если бы не идиотизм Киева, то никакого бы "Оплота" и не было. Дешевая (относительно) модернизация Т-64 (Т-80УД в новоукраинской мифологии) как раз подходит для Азии и Африки. Тем более, что после того, как Ельцин милостиво разрешил пермякам наладить в 98-99 годах техпроцесс изготовления стволов (теперь их клепает киевский "Большевик", а вовсе не Фрунзе в Сумах, как пишут малограмотные) проблем с производством практически нет.
Другое дело, что никаких других орудий Украина уже делать не будет никогда. Больше документации и технологического цикла взять неоткуда и разрабатывать некому  - нет школы и КБ. Так же, как и 30-мм недоразумение на БТР - первое и последнее в украинском роду.

За углом цеха прикорнул тягач, готовый к транспортировке "Оплота" на показ президенту. Вообще понятно, почему на такие мероприятия не водят толпами людей и не транслируют по телевизору ничего, кроме общего плана. Стоящие рядом Т-64, "Булат" и "Оплот" не оставляют никаких сомнений в том, что это одна машина с разной навеской. Кстати, тоже еще советских времен. Меняется форма экранов, идиоты заставляют КБ вносить безумные изменения (дали будэ).



Больше всего пушка нравится детворе. Они не задаются сложными вопросами - им здесь весело.

В цеху собирают одновременно полтора десятка "бэх". Одна проблема - кто и когда за них заплатит. 62 уже отгруженных единицы застряли в Одессе. Ирак отказывается брать машины без гарантий возмещения убытков от украинского государства.



Вот он серебрится - лучший двигатель в мире. Точнее - его половинка для собираемых "бэх".

А вот крупным планом и убыточное изделие "Укроборонпрома". Моя догадка подтвердилась на самом авторитетном уровне - людьми, как раз и разрабатывавшими станину и крепеж пушки. Вся эта окольцовка ствола и арматура, приваренная к маске призвана снизить нагрузку на станину и уменьшить колебания ствола при стрельбе. Но в целом стрелять она будет. Попадать - не очень.



Обратите внимание на гениальную конструкцию привода каждого колеса, вынесенного далеко от борта. Даже слабая броня при таком конструкторском решении (неизменном с БТР-60) позволяет выживать при подрывах и ездить с одним -двумя оторванными взрывом колесами.


Продолжение следует.... Рейтинг блогов
Tags: Танки, Харьков
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments