Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Зона. От Т-34 к Оплоту с фотоаппаратом

Назвать танкоградом Харьковский завод имени Малышева сегодня может только большой оптимист. Сегодня завод, занимающий не десятки - сотни гектаров земли чуть ли не в центре Харькова больше напоминает зону из незабвенных Стругацких. Работающие цеха с оборудованием советских времен - лишь вкрапления в нагромождения груд хлама, заросших травой, непроходимыми рощами и какими-то заброшенными строениями. Фактически завод собирает полтора танка в год на протяжении полутора десятилетий и подхалтуривает заказами КБ Морозова по бронетранспортерам.  Да "модернизирует" Т-64 - Т-80УД, превращая их то в "Булат", то в "Оплот". Радуют глаз и вызывают ностальгию по временам, когда здесь производили 98 танков в месяц (а ведь делали не только танки)  заботливо сохраняемые приветы из славного прошлого промышленного гиганта, на котором работало более 50 тысяч человек.

На фото - один из обелисков на территории завода, сохранившийся благодаря тому, что сюда не доходят многочисленные свидомые проверяющие (до центральной проходной километра полтора по тропам и мосткам). Ильич стоит не просто на башне ценой 950 рублей. Это первая башня, отлитая после освобождения города и восстановления завода уже в 1944-м.

Пройдемся же от этого памятника кратчайшей дорогой к цивилизации, где в этот момент возле двух бронетранспортеров и трех танков ностальгируют бывшие и нынешние труженики завода и КБ, а на площади митингует руководство.

Прекрасная, но не очень чистая речка, вытекающая из-под какого-то цеха и уходящая в никуда. Не обозначенная ни на одной карте, она является исключительной и эксклюзивной собственностью завода. Рыба и лягушки, которые в ней живут, легко перекусывают ствол КПВТ, а вода растворяет покрышку за четверть часа.

Деревья по какой-то таинственной причине у реки не растут. Возможно, обитатели водоёма приспособились за неимением достаточного количества железа и резкого сокращения численности работников завода питаться корнями. Зато плющики гектарами покрывают окрестности слоем в метр-полтора.

Местами ещё сохранилась брусчатка столетней давности с вросшими намертво в неё рельсами. Асфальт в плачевном состоянии, а эти каменюки до сих пор выдерживают танки и тяжеленные трейлеры.

Что скрывается за воротами, не открывавшимися лет пятнадцать, не знает уже никто, а кроме зарослей в дыры не видно ничего. Будь у меня не 6 часов, а пару дней, я успел бы залезть во все дыры. В другой раз.

Тут и без комментариев всё ясно.

За 130 цехом снова начинаются заросли совершенно тропического вида. На территории завода свой микроклимат, отличный от городского.

Я специально не снимал цеха (дай бог обежать окрестности) - их здесь более сотни. Поверьте, снаружи они смотрятся лучше, чем изнутри.

Развалины приблизительно в геометрическом центре территории.

Рельсы, уходящие в никуда - самое обычное здесь зрелище. Продавший их в одночасье станет миллионером.

Отвалы по всей территории, необходимый элемент экосистемы. Уголь, жжёнка, стружка всех мыслимых видов...

ЭТО уже не станет БТРами никогда. Хотя, кто знает? Может подчистят ржавчину, подкрасят и продадут в Арабию?

Как видно по зарослям - лежит всё это здесь годами.

Проходя под такими эстакадами, нужно быть крайне осторожным. Мало того, что обвалиться может, так и капает оттуда отнюдь не минералка.

Некоторые действующие здания по мере приближения к площади выглядят ещё терпимо. По сравнению с большинством остальных.

Простите, но окончание воспоследует чуть позже....Рейтинг блогов
Tags: Танки, Фото, Харьков
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments