Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

От паровоза ввысь - к Т-34 и... вниз - к "Оплоту".

Заканчивая путешествие по огромным просторам Харьковского экс-танкограда имени Малышева, нельзя обойти вниманием паровоз. С них ведь и начинался завод еще в девятнадцатом веке - 1895 году.

Рельсы здесь тоже давно заросли травой, из цеха больше никогда ничего не выедет, но гордый паровоз СО будет всегда служить напоминанием о славном прошлом завода.

Рядом и памятник сотрудникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Выраженное некогда Ющенком недовольство осталось таковым. Заводчане и сегодня чтят своих героев.

Ну а мы возвращаемся на площадку, где пацанва по-прежнему лазит по бронетехнике.

Невольно обратил внимание на катки "Оплота". Теоретически они "обуты" в тугоплавкую резину. На самом деле этот танк не в состоянии преодолевать не только очаг ядерного поражения, но и зоны, подвергишиеся удару напалмом. "Разуется" танк и после попадания смеси из огнемета. Кстати, пока не забыл. Установленный на "Оплоте" лазерный указатель искривления ствола не работает, хотя и закрыт любовно чехлом.

А вот его молодой дедушка, 50-летний Т-64, на подобные мелочи внимания не обращает и шестой десяток перемалывает асфальт. Там гореть нечему. Пожалуй, самый удачный и массовый послевоенный танк в мире.


Полюбовался напоследок ничем не защищенными ракетами на башне БТР-4. Интересно, при попадании автоматной пули башню снесёт или нет?

На всякий случай сфотографировал "Ладью" еще раз.

А детвора, пока я отсутствовал, смяла таки охрану и оккупировала "Оплот". Молодцы. "64" и "Булат" они просто замордовали. Правда с "Оплота" их быстро согнали.

На "Булате" же фотографируются уже толпами и даже без криков - "Не качайтесь на пулемёте!".


А заканчиваем мы путешествие там же, где и начали - возле памятника создателям лучшего в мире танка.

От памятника ведёт к проходной прекрасная аллея голубых елей - самое ухоженное и красивое место, дальше которого хода посторонним нет.

Впрочем, сюда их тоже не пускают. Хотя прятать давно уже нечего. Разве что разруху.

Путешествие закончено.

До следующего раза.Рейтинг блогов
Tags: Танки, Фото, Харьков
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments