Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А если... - отключим газ

Украина продолжает издавать неприличные звуки по поводу газа. На этот раз - устами премьера Азарова. Нельзя сказать, что идиотизм высказываний зашкаливает по единственной причине - подобную ахинею украинские власти несут как минимум со времён Ющенка. Нынешние же просто повторяют сказанное ранее. Но сначала слово премьеру Украины.
Сильные морозы в 2012 году продемонстрировали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ (!!?!!). Об этом  Азаров написал в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Текст материала на русском языке приводит газета «Известия в Украине».
По словам Н.Азарова, на Украине есть газовые хранилища, резервы которых можно задействовать при аномально низких температурах (?!). Азаров обратил внимание на температурный фактор, чтобы пояснить перспективы создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

«Мы считаем, что пришло время рассмотреть этот проект», – пишет Азаров. В статье отмечается, что ГТС Украины требует капитальной модернизации, которая обойдется «всего» в 4,5 млрд. долларов. Заняться обновлением ГТС Киев предлагает консорциуму в составе Украины, Евросоюза и России. По словам Азарова, после модернизации пропускная способность украинской трубы увеличится на 30%.

Непонятно, зачем эта модернизация ЕС и России. Сегодня украинская труба загружена на 70% и будет снижаться. Увеличение пропускной способности до 160-180 миллиардов не нужно никому, кроме Украины.

Что же касается громких заявлений о газохранилищах и морозах, то здесь  пан Азаров, как бы помягче выразиться, несёт пургу, выставляя себя полным идиотом. Для начала, крупнейшее на севере Европы газохранилище (8-10 млрд.кубометров) строится Газпромом и его партнерами  в Германии – возле выхода морской части «Северного потока» на сушу. Аналогичное газохранилище будет построено и на Балканах. В Австрии уже введены 2 из 5 газохранилищ (каждое более миллиарда кубометров).

А насчет морозов вообще непонятно: какие могут быть морозы на морском дне, через которое пролегают маршруты обоих газовых потоков – и Северного и Южного? Этот аргумент просто нелеп.

У Украины есть экономически выгодный вариант - стать членом Таможенного союза с Белоруссией, Казахстаном и Россией, объединив активы. Тогда да, и труба придется к месту и цены на газ упадут. Объединенная мощь экономик четырех стран, действующих сообща, смогут диктовать Европе в данном случае газовую политику. А в варианте Украины, как посредника, трубу будут в ближайшие годы использовать исключительно как запасной вариант на случай резкого увеличения потребления Европой газа. Так что Украине в ближайшее время можно рассчитывать на снижение прокачиваемого объёма до 50 миллиардов кубов. К слову, прокачивание менее 30 млрд. уже на пределе рентабельности.

Еще Ющенко в 2009-м подписал вместе с Юлей (это была их последняя совместная гастроль) Декларацию с ЕС о модернизации украиской ГТС. Декларацией она и осталась. Более года назад Киев вновь предложил создать трехсторонний консорциум, который мог бы заняться модрнизацией и управлением украинской ГТС. С помощью такого сотрудничества Украина рассчитывала получить деньги на модернизацию своей трубопроводной системы и оставить транзит российского топлива на прежнем уровне, чтобы сохранить доходы.

Но вопрос повис в воздухе.  Россия настаивала на исключении из потенциальных партнеров Евросоюза. Так что, пока о создании консорциума ни в Москве, ни в Киеве официально не заявляют. Есть только вбрасываемое в СМИ желание Киева, которое еще раз озвучил (теперь уже для немецкой стороны) Николай Азаров.

Яичко хорошо к праздничку

Но здесь возникает ряд вопросов. Москва предлагала создать трехсторонний газовый консорциум по модернизации и обслуживанию украинской ГТС с начала 2000-х годов. Но Киев мялся и корчил гримасы. А когда в 2005 году к власти на Украине пришли «оранжевые» во главе с президентом Виктором Ющенко, то между двумя странами разгорелись газовые войны, после которых Москва приняла решение строить газопроводы в обход Украины.

Один из них – «Северный поток» – введен в эксплуатацию в ноябре 2011 года, уже проложена его вторая ветка. Общая мощность - 55 млрд. кубометров. И возможно увеличение ещё вдвое - до 110 млрд. кубометров газа в год за счёт прокладки еще двух ниток. Пропускная способность «Южного потока», первая ветка которого будет построена в 2015 году, составит 63 млрд. кубометров. То есть суммарный объем составит более 110 млрд кубометров. При том, что через Уарину в страны Европы поставляется 80-90 миллиардов.

Соответственно, оба газопровода угрожают миллиардным транзитным доходам Киева, поскольку после их запуска на полную мощность экспортные газовые потоки через Украину резко сократятся, если не прекратятся вовсе. Это вынуждает Киев выдвигать разные доводы в пользу своей ГТС, которая стареет и которую нужно модернизировать, на что требуются большие деньги, которых у Украины нет.

Понять украинские власти можно, но беда для них в том, что время упущено. О консорциуме нужно было говорить десять лет назад, когда Россия настойчиво предлагала его создать. Сейчас особого интереса к старой украинской ГТС, доставшейся от Советского Союза, у Москвы нет. Неи и у европцев. Зачем им вкладывать деньги в украинскую трубу и делиться с ней, если они прекрасно на пару с Россией уже эксплуатируют "Северны" и строят "Южный" потоки? Без всяких посредников - только продавец и покупатель.

Теперь Киеву, глупо упустившему время на создание консорциума, нужно сделать Газпрому такое предложение, от которого он не сможет отказаться из-за его выгодности. Пока таких предложений нет, а апелляция к немецкому бизнесу и политикам через немецкие СМИ здесь вряд ли поможет.

P.S. Аналогичную ахинею несёт украинская власть и по поводу замену русского газа альтернативными. Мало того, что все планы очень дорогостощи и экологически опасны, так ещё и  их реализация требует многолетних капиталовложений. А газ нужен ежедневно сегодня, а не к 2020 году. До которого еще дожить требуется.

http://lenta.ru/news/2012/09/10/temperature/
http://www.bb.lv/bb/economics/10147/

Tags: Газ
Subscribe

  • Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

    Давно Франция не получала столько оплеух сразу от своих заокеанских "друзей" и покровителей. Сначала янки организовали разрыв контракта с…

  • Американские воры

    Как известно, США при поддержке курдских «Сирийских демократических сил», не первый год осуществляют незаконную добычу и вывоз нефти из Сирии в Ирак.…

  • Просили на английском, но послали на русском

    Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Таким образом, в сирийском небе…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments