Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бей янки во славу Аллаха!

Группа вооруженных исламистов напала на консульство США в городе Бенгази на востоке Ливии. Посол США в Ливии Кристофер Стивенс, двое морских пехотинцев из охраны консульства и еще один дипломат убиты (Al-Arabiya). США отправляют в Ливию 50 бойцов антитеррористического отряда морской пехоты FAST (Fleet Antiterrorism Security Team) Янки убиты в том самом Бенгази, с которого начинался мятеж против полковника Каддафи. Теперь американцы пожинают плоды своей демократизации Ближней Азии и Африки. Правда демократизация больше похожа на исламизацию.

По данным Аль-Арабии, к атаке причастны боевики группировки "Ансар аш-шариа" ("Последователи шариата"), передает ИТАР-ТАСС. Другие подробности случившегося пока не приводятся.

По всей видимости, этот инцидент связан с событиями, произошедшими накануне в Каире. Во вторник вечером сотни манифестантов попытались прорваться в американское посольство и сорвали флаг США, водрузив вместо него черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его".

Ярость египтян вызвала кинолента, которая должна быть продемонстрирована (на момент нападений показана не была) на территории США в 12-ю годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, которую египтяне расценили как оскорбление пророка Мухаммеда, ислама и чувств верующих.

И это пока ещё цветочки. Когда появятся переводы на фарси, пушту и урду, стоит ждать серьезных волнений и в Афганистане с Пакистаном. С тамошним уровнем культуры и образования обязательно появится множество оскорбленных.

В Каире захват посольства удался лишь отчасти: защищено оно не хуже средневековой крепости, да и оружия на руках у участников акции не было. В результате им пришлось довольствоваться сожжением американского флага и заменой его на черное полотнище. 

В соседней Ливии дело приняло куда более серьезный оборот. Во-первых, в условиях пубертатного либертарианства, царящего сейчас в Ливии, каждый волен придерживаться каких угодно убеждений и при необходимости отстаивать их с помощью "калаша". Среди местного населения  нестабильность  уравновешивается поголовной вооруженностью. То есть попытка применить модернизированный АК в каком-либо споре чревата обратным аргументом в виде зенитной установки. В этих условиях ливийцы постепенно учатся уважать мнение друг друга и выслушивать даже самые возмутительные речи. Американцы же, в основном, рассчитывали на добрую волю и благодарность местных за избавление их от Каддафи. Охрана консульства в Бенгази была минимальной.

Второе обстоятельство, приведшее к гибели американцев, заключается в страшной отсталости Бенгази от центральной и западной Ливии. Несмотря на значительные экономические успехи последних месяцев, в Киренаике до сих пор множество людей не имеет работы. Для некоторых выходом из ситуации становится присоединение к отрядам радикальных исламистов, обеспечивающих своих членов целью в жизни и методами ее достижения. Проще говоря, в Бенгази джихадисты пока чувствуют себя сравнительно неплохо, хотя и теряют позиции под напором зарождающегося среднего класса.

В этих условиях появление фильма Бэйсила стало для них настоящим подарком небес. В штабе исламистов были налажены массовый просмотр выдержек из "Невинности ислама" и раздача оружия. После организованная колонна направилась к консульству, где в это время находился посол - он на несколько дней по делам прилетел туда из Триполи. Вооруженные манифестанты быстро смели немногочисленную охрану, подожгли здание дипмиссии и принялись громить все на своем пути. Дипломат, двое морских пехотинцев и еще один человек (по всей видимости, водитель) погибли во время штурма консульства. Как минимум двое из них были расстреляны в секретной защищенной комнате, которую обнаружили нападавшие. Еще почти два десятка людей были ранены. 

На следующий день долго не было ясно, что именно произошло в Бенгази, однако с осуждением произошедшего выступили и в США, и в Триполи. Более того, местные власти по-привычке обвинили в нападении сторонников Каддафи, хотя всем было ясно, что они тут ни при чем. Американцы отправили в Ливию дополнительные силы морской пехоты для защиты своих объектов.

Виноватых в погроме, скорее всего, не найдут. Формально кинематографист-любитель имеет право на выражение своих радикальных идей относительно ислама. Пастор, чья деятельность уже не раз ставила под угрозу жизнь его же сограждан, тоже. Даже исламистов, уничтоживших американское консульство, из единоверцев мало кто осудит - в Египте, например, "Братья-мусульмане" планируют массовый марш протеста ровно по тому же поводу, а с такими новостями из Египта и Пакистан с Афганистаном обязательно подтянутся.

Ждём-с плодов распространения американского варианта демократии.

Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments