Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Деньги не отдадим, Юлю не выпустим!

Правительство Украины отказалось признать cвою ответственность за многомиллионный долг (3,2 млрд.) компании ЕЭСУ (прокачивавшей всю энергию на Украине под руководством Юли) перед Россией. С соответствующим заявлением представитель кабмина Андрей Богдан выступил в киевском суде, где рассматривается иск российской стороны.

Чиновник заявил (zic!), что государственных гарантий по долгу ЕЭСУ, образовавшемуся в середине 1990-х годов, не было. По его словам, соответствующее письмо ныне сидящего в США  Павла Лазаренко (который с 1995 по 1996 годы работал вице-премьером, а с 1996 по 1997 годы руководил правительством) выражает лишь "личное мнение определенного государственного чиновника".
Интересно, на Украине долго думали над такой формулировкой? То есть всё, ныне написанное Азаровым или Януковичем, не более, чем личное мнение? Как в анекдоте, "здесь играем,а  здесь селёдку заворачивали".

"Согласно законодательству Украины существует только две формы выражения воли Кабмина - постановление и распоряжение. Поскольку такой воли не выражалось, мы считаем, что таких обязательств не существует", - заявил Богдан.

Представитель правительства, как сообщает "Интерфакс-Украина", попросил суд отклонить иск российской стороны. Задолженность, по его мнению, должна оплатить корпорация ЕЭСУ.

Компания "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 1990-е годы занималась поставками газа (и не только газа) на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт. У компании в тот период возникла задолженность перед Министерством обороны России (впрочем, и украинскомцу бюджету Юля тоже задолжала). ЕЭСУ должна была поставить военному ведомству мебель и стройматериалы в счет оплаты за полученный от России газ. Однако поставки оказались недостаточными: российская сторона недосчиталась товаров на несколько сотен миллионов долларов.

После оранжевой революции Россия притормозила иск, прекрасно понимая, что Ющенко свою подельницу судить не будет. Тема долга актуализировалась в 2011 году. Тогда Минобороны РФ направило на Украину письмо с напоминанием о задолженности. Служба безопасности Украины на основании этого завела на бывшую руководительницу ЕЭСУ Юлию Тимошенко уголовное дело. В СБУ констатировали, что компания переложила на украинское государство ответственность за долг (в декабре 1996 года тогдашний премьер Павел Лазаренко поручил предоставить ЕЭСУ гарантию правительства, касающуюся расчетов за российский газ). Тимошенко в связи с этим обвинили в "покушении на растрату бюджета" (речь шла о "покушении", поскольку долг украинское правительство не выплатило).

В то же время украинские власти выступали с противоречивыми заявлениями по поводу долга. Летом 2011 года премьер-министр Азаров заявил, что возвращать России долг ЕЭСУ Украина не собирается. Однако позднее генпрокурор Пшонка признал, что за этот долг украинское государство все же отвечает. "Государство уже сегодня должно думать, как заплатить 405,5 миллиона долларов России", - сказал он. Теперь представитель правительства вновь отрицает ответственность по долгу перед Минобороны России. Это, правда, не согласуется с ранее выдвинутыми против Юлии Тимошенко обвинениями о "покушении на растрату бюджета".

Короче, Украина никак не может определиться, что выгоднее. То ли выплатить долг и посадить Юлю навечно, то ли не платить и снять это обвинение (одно из многих) с опальной богини.

О том, что Минобороны России обратилось в суд с иском о взыскании задолженности, стало известно в начале сентября. Сумма иска - 3,2 миллиарда гривен (405,5 миллиона долларов по текущему курсу). Дело рассматривается в Хозяйственном суде Киева. В качестве ответчика по иску проходит правительство Украины, ЕЭСУ фигурирует в этом деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Tags: Юля
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments