Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ах, Моська, знать она сильна!

Прибалтийское бюро shepelev:

Казалось бы, ничего особенного не произошло. Не cамый последний чиновник одной из прибалтийских республик в очередной раз признался в нежных чувствах к эсэсовцам. Привычно, как к слякоть в ноябре.


Выступление эстонского министра обороны Урмаса Рейнсалу, в котором он дежурно «поминает» эстонских воинов, воевавших в «сороковые роковые» на стороне Гитлера, можно было бы спокойно прочитать и забыть. История уже с лихвой отомстила своенравной Прибалтике за неблагодарность – непередаваемым разочарованием. Ну не получилось ни у Эстонии, ни у Литвы, ни у Латвии построить «рай на земле» после того, как были сброшены «социалистические оковы». Хотели показать миру прибалтийское «экономическое чудо»? Показали экономическое недоразумение. Брюссель, вздыхая, смотрит теперь на эти постсоветские республики как на бедных родственников: и терпеть неловко, и выгнать жалко. А в свете грядущего кризиса и вовсе смотрит как зять на перегостившую тещу: вроде и родня, но... «Мама, вы у нас еще долго будете?».

Комплексы – вообще страшное дело. Общаться с политиками небольших постсоветских государств, узревающих в каждом жесте Москвы «имперский реванш», – удовольствие ниже среднего. Вообще речи тамошних политиков, особенно тех, которые патологически склонны к демагогии (а в предвыборный период, например, таковыми являются почти все), – это всегда благодарный материал для работы беспристрастного психолога, если не психиатра. И потому даже гневно реагировать на возмутительные для фронтовиков эскапады становится неловко: правильной реакцией тут видится разве что подлинное христианское смирение и сердечное сочувствие одержимым. Для дипломатии тоже: максимум – «выразили озабоченность» и разошлись.

«Ясно то, что самым прочным гарантом сохранения эстонского народа является независимое эстонское национальное государство. Эстонское государство есть, пока есть народ Эстонии, поэтому сохранение народа Эстонии является центральным вопросом обеспечения нашей национальной безопасности». Эти слова главы Минобороны Эстонии Урмаса Рейнсалу в контексте почтенного поминовения союзников Гитлера звучат почти что превентивной угрозой. К тому, кто смеет пренебрежительно смотреть на суверенитет Эстонии.

Ну верят они в него – в то, что у них есть суверенитет. А на тех, кто в этом сомневается, таят обиду и злость.

Комплексы – страшное дело.

Очередное скандальное профашистское заявление эстонского чиновника в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем, кандидат технических наук, академик РАЕН Константин Соколов:

– Что такое Эстония? 2,5 млн человек населения, крохотная республика, живет в основном за счет того, что является транзитной из России в Европу. И ссориться с Россией в иной ситуации ей было бы весьма и весьма опасно. Но сейчас Эстония ориентирована на Запад, интегрирована в НАТО, в Евросоюз. Видимо, была команда сверху «подразнить Россию» – и была исполнена, ведь это уже по сути несамостоятельное государство, его руководство само не может принимать радикальные политические решения. Суверенитет там давно утрачен, это лишь один из европейских регионов, находящийся под внешним управлением.

Это, в общем-то, судьба всех малых государств, бывших союзных республик. Как только они вышли из-под защиты СССР- России, они тут же оказались под защитой Запада. Они выполняют его требования. Это – способ их выживания, тут никуда не денешься.

полностью: http://www.km.ru/bsssr/2012/07/17/situatsiya-na-territorii-bsssr/do-voiny-zapada-s-rossiei-ostalis-schitannye-mesyats#
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…