?

Log in

No account? Create an account
Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Отсталая Россия и европейская Эстония

Невинный материал об Эстонии (Ах, Моська, знать она сильна!) вызвал у одного из местечковых фотографов, снимающих прелести огородного дизайна, бурю возмущения ("покажите свои 'современные' города, свои 'дома', современную 'архитектуру'... русские только языком болтать сильны"). Мол неча хулить Эстонию, когда в России полная разруха и все живут в разваливающихся хрущевках. Не знаю уж, откуда в голове у критика такая каша, но претензии "горячего эстонского парня" заинтересовали. Обращение к официальнй статистике прибалтийского лимитрофа вызвали некоторое удивление. Для начала, эстонцы скромно умалчивают о количестве квадратных метров жилья, которое строится в год.
http://www.tyumenstudent.ru/wp-content/uploads/2009/11/x_8ba93995.jpgТюмень.

Но упорство и труд... В 2011 году на всю страну с населением менее 1,3 миллиона (меньше, чем в Харькове) было сдано 1918 новых жилых помещений, что на 406 жилых помещений меньше, чем в 2010 году (данные строительного регистра). В жилых домах на одну семью было сдано под ключ 632 жилых помещения, на две семьи - 78, в 2010 году их было 130 (BNS). В рядных домах сдано119 помещений, в многоквартирных домах -1089 помещений (падение 22%).

Даже если мы сделаем широкий жест и предложим среднюю площадь каждого из 1918 жилых помещений в сто метров, получим 200 тысяч квадратных метров жилья в год. На самом деле, как ясно из нижеприведенных цифр, этот показатель ниже раза в полтора.

Чтож, возьмем заштатный русский городок далеко в Сибири, за Уральским хребтом. Тюмень, население - половина от эстонского.  В 2011-м в области сдано в эксплуатацию  
1 221 000 кв. метров жилья и темпы только растут. 

Цитата: “Сейчас в Риге на одного жителя приходится на 3—6 кв.м жилых площадей, то есть меньше, чем в Таллине. Это значит, что сейчас в Латвии существует дефицит жилья”, — отметил шеф ассоциации девелоперов У.Стипниекс.

В Тюмени сейчас на одного человека приходится 27-30 кв.м. Так это азиатско-сибирская Тюмень, а не столица государства-члена ЕС.

Прибалтийский "пан" хотел видеть как живет русский блогер, извольте - обычный тюменский дом "под ключ" с прилегающей инфраструктурой. Включая деревья. Вместо асфальта - брусчатка, которая ровнее оного.


А вот это эконом-класс. Самая низкая цена за  метр в городе. Микрорайон "Тюменский".

Из муниципального... Недавно построили новый драмтеатр:



А ещё за три года сотворили набережную. Уже 1300 метров, граните в 3-4-х уровнях, воткнули несколько тысяч светодиодных фонарей. Я (
flat_area) там вечерами катаюсь на велике. Освещение позволяет гонять после захода солнца. Плитка выложена ровне, чем асфальт. Там можно разогнаться быстрее всего :-)

Но её ещё будут достраивать, это только первая часть...

По количеству крупных торговых центров и их метражу на человека уже догнали Европу.
http://malls.ru/city/tyumen.shtml В Париже, ~450 кв. м на 1000 человек, а в Тюмени ~550.


Для справки. Хреново не только в Эстонии. В 2007 докризисном году в Латвии сдано в эксплуатацию  1,2 млн. квадратных метров жилья, в том числе на средства населения было возведено 474,1 тыс.кв.м жилья (у нас эти площади в статистику не входят). В 2006 году эти показатели составляли соответственно 812,6 тысяч и 388,9 тыс.кв.м, сообщили в Центральном статистическом управлении Латвии. Выходит, что на каждого жителя, а таковых в конце прошлого года в Латвии насчитывалось 2,28 млн. человек, в 2007 году было сдано в эксплуатацию по 0,521 кв.м. жилья. Сейчас дела еще хуже.

То есть вся Латвия сдает меньше, чем та же Тюмень.

Напомню, что в Европе (с учетом стран-новичков ЕС) в среднем на каждого жителя приходится по 40—50 квадратных метров жилья на одного человека, а в США — 65 кв.метров. В Латвии этот показатель куда ниже — всего 25—26 метров на человека. Латвии, чтобы достигнуть европейского уровня,  понадобиться не менее 50 лет при докризисных темпах. Эстонии - еще больше.

Добро пожаловать в Европу, панове.

Tags: Прибалтика, Россия, Статистика, Фото
Subscribe

  • Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

    Давно Франция не получала столько оплеух сразу от своих заокеанских "друзей" и покровителей. Сначала янки организовали разрыв контракта с…

  • Американские воры

    Как известно, США при поддержке курдских «Сирийских демократических сил», не первый год осуществляют незаконную добычу и вывоз нефти из Сирии в Ирак.…

  • Просили на английском, но послали на русском

    Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Таким образом, в сирийском небе…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

    Давно Франция не получала столько оплеух сразу от своих заокеанских "друзей" и покровителей. Сначала янки организовали разрыв контракта с…

  • Американские воры

    Как известно, США при поддержке курдских «Сирийских демократических сил», не первый год осуществляют незаконную добычу и вывоз нефти из Сирии в Ирак.…

  • Просили на английском, но послали на русском

    Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Таким образом, в сирийском небе…