Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Эстонский параноик

Эстонский министр обороны Урмас Рейнсалу или идиот, или типичный представитель этого государства (его предшественник год назад собирался сдерживать русские танки взрывами мостов и завалами на дорогах). Не успел народ посмеяться над его сентенциями во славу эсэсовцев, как он выдал вторую серию. На этот раз министр узрел, не поверите, подготовку России к войне против Грузии. Первый этап, по его мнению, был осуществлен в августе 2008 года, пишет министр в статье для Le Huffington Post - французской версии информационного сайта, созданного в США. И эти ребята печатают его на потеху публике.

Как раз сейчас в Грузии находится с официальным визитом министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Саакашвили принимает его в  своем винограднике ("Грузия Online"). Паэт от имени руководства Эстонии выразил поддержку Грузии в ее стремлении к сближению с ЕС и НАТО.

В своей статье Рейнсалу напоминает недавнее признание Путина в том, что подготовка ополченцев в Южной Осетии осуществлялась еще с 2006 года. "Это подтверждает, что Россия превратила Южную Осетию в базу для завоевания Грузии, позиционируя себя в качестве гаранта мира", - цитирует статью InoPressa. Правда никто не поясняет, чего это Россия не взяла всю Грузию за пять дней - грузины добежали до турецкой границы уже к 11-му августа, побросав технику и оружие. А многие - переодевшись в гражданское.

Глава эстонского Минобороны видит как минимум два признака того, что Москва, стремящаяся "поставить Грузию на место", затеяла против нее очередной маневр. Во-первых, с 17 по 23 сентября на юге России пройдут стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", заранее напугавшие Тбилиси. В штабе Южного военного округа ранее заявили, что ради спокойствия Грузии решили отказаться от учебных боевых действий в районах у ее границ, но Рейнсалу добавляет масла в огонь, замечая, что перед "вторжением России в Грузию" в 2008 году в регионе тоже проводились учения "Кавказ". Правда учения\ такого масштаба в России проводят ежегодно, но...

Во-вторых, кремлевские происки эстонский министр склонен видеть в появлении на политической арене Грузии миллиардера из России Бидзины Иванишвили, возглавившего оппозицию и ставшего главным противником Саакашвили, в том числе на предстоящих 1 октября парламентских выборах.

Его состояние оценивается примерно в 6 миллиардов долларов и состоит из российских активов. Занимая в 2011 году 25-ю строчку в рейтинге богачей России, Иванишвили был одним из самых непубличных олигархов страны. Бидзиной он стал, переехав в Грузию, в России же его знали как Бориса. Он основал банк "Российский кредит", владел "Импэксбанком" и Михайловским горно-обогатительным комбинатом. Позже стал владельцем компании "Уникор", управляющей активами в промышленном и финансовом секторах.

О решении заняться политикой на своей исторической родине миллиардер объявил осенью прошлого года. Догадываясь, чем это чревато, грузинские власти оперативно лишили Иванишвили гражданства. Они обвинили бизнесмена в том, что, вопреки конституции Грузии, он является гражданином других стран - России и Франции. Тот,  недолго думая,  отказался сот тього и другого.

Иванишвили пытался оспорить через суд решение грузинских властей лишить его гражданства, но в итоге   гражданство почему-то вернули его жене, Екатерине Хведелидзе. Сначала она собиралась возглавить партию мужа. Но в итоге партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которая идет на выборы, официально возглавила правозащитница Манана Кобахидзе.

Сейчас Иванишвили регулярно собирает в Грузии многотысячные оппозиционные митинги. Так, 20 августа на акцию в Рустави собрались 20 тысяч человек. Все выступления создателя "Грузинской мечты" построены на критике Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

На днях в прессе появились предвыборные рейтинги грузинских партий. По информации телеканала ПИК, 37% жителей поддерживают правящее "Единое национальное движение". У партии Иванишвили лишь 12%, а 3% у христиан-демократов. Согласно итогам опроса, 22% граждан пока не знают, за какую партию проголосуют на предстоящих парламентских выборах.

При этом Бидзина Иванишвили уже заявляет, что итоги выборов сфальсифицированы, а лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе признала, что оппозиции будет невозможно выиграть, передает GHN.

Как пишет министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, в своей риторике Иванишвили использует "национализм, нападки на меньшинства, а также ортодоксальный и фундаменталистский подход". При этом автор статьи без каких-либо объяснений констатирует, что "группы, финансируемые Иванишвили, ведут скорее насильственные действия, а не политические дебаты".

Впрочем, Рейнсалу и не скрывает, что именно не нравится и настораживает в Иванишвили и его сторонниках. "Партия "Грузинская мечта" пообещала не торопиться с вступлением в НАТО, Иванишвили и его сторонники нападают на Турцию, страну-члена НАТО, считая, что та представляет стратегическую угрозу для Грузии", - перечисляет он.

Глава эстонского военного ведомства добавляет, что "десятки лоббистов и других представителей, проплаченных Иванишвили, в этот момент пытаются убедить Брюссель и Вашингтон в том, что нынешнее правительство Грузии представляет собой репрессивную и антидемократическую диктатуру, которую нельзя сажать за один стол с западными странами".

Подчеркивая, что крупное состояние, позволяющее Иванишвили финансировать свою политическую карьеру в Грузии, было нажито в России, Урмас Рейнсалу резюмирует: "Сложно не видеть, что это второй этап стремления России поставить Грузию на место".

Вот только министр забыл, что живет в стране, где всё вокруг построено не просто в России - в СССР.

"Считают ли русские невозможным вступление в НАТО страны, 20% территории которой оккупировано? Неужели они не услышали дважды повторенные заявления о скором вступлении Грузии?" - спрашивает Рейнсалу. В заключение он отмечает, что западные страны не заметили приближения вторжения в Грузию в 2008 году. Теперь же, "устав от Грузии, постоянно говорящей о "российском людоеде", который никогда не соблюдал обязательств, похоже, готовы позволить привести в действие план Иванишвили". А этот план, по мнению министра обороны Эстонии, "сведет на нет все успехи, достигнутые Грузией".

Tags: Грузия, Прибалтика
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments