Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Путин не здоровается с президентом Литвы

Прибалтийское Бюро shepelev тем временем рекомендует:

После распада СССР Литва единственная из стран Прибалтики осуществила "нулевой" вариант предоставления гражданства: все жители Литвы, прописанные на территории страны на момент провозглашения независимости, получили гражданство Литовской республики, независимо от "крови", от происхождения. Это было гуманно и умно.

Была также сохранена система национальных школ - русские и польские школы никто трогать не стал и предоставил этим двум самым крупным национальным меньшинствам возможность обучать своих детей на родном им языке. Другими словами - были созданы все предпосылки для создания литовского народа в западном смысле: как мы понимаем сегодня американский, французский, швейцарский народы.

Однако существуют способы и обстоятельства, когда у народов можно обострить национальное чувство и вызвать чувство враждебности, а атмосферу в стране сделать болезненной и ненормальной.

Это то, что мы сегодня имеем в Литве.

Крах надежд на создание европейского народа и правый тупик

Проблема таких стран, как Литва, состоит в том, что здесь на высшем уровне отсутствует понимание того, как создавать гражданское общество, "народ" в широком, европейском понимании этого слова: потому что отсутствует сам проект такого создания. Нельзя не заметить, что у находящихся сегодня у власти литовских правых есть только один проект - прикрываясь словами о демократии и равных правах, создать мононациональное государство с правящей "коренной нацией", которая навяжет нацменьшинствам и вообще меньшинствам свое понимание "прав" и свои правила игры.

Литовский национализм, дорвавшись до власти, последовательно осуществляет свои цели. При этом вредя самим же литовцам, самой стране - но такое уж свойство худшего пошиба национализма: двигаться на неуправляемых чувствах, вопреки логике и здравому смыслу (правда похоже на украинский свидомизм всех подряд украинских властей-М1). Зараженный этим национализмом правый менталитет неспособен понять, что ничего хорошего из этого для самой нации не получится.

Еще пять лет тому назад отношения Литвы и Польши можно было характеризовать как великую дружбу двух стратегических партнеров. Сегодня международные эксперты констатируют, что это одни из самых враждебных отношений между членами ЕС, отношения сравниваются с "холодной войной".   Камнем преткновения стали литовские поляки, проживающие компактно в Вильнюсе и особенно вокруг него с довоенных времен, когда Вильнюс принадлежал Польше.

Варшава просила и просит разрешить местным полякам две вещи: не олитовливать их фамилии в паспортах и разрешить написание маленькими буквами рядом с большими литовскими название селений и улиц, в которых и на которых они проживают. 

Да это просто мелочь!  Что случится? Да ничего. Зато будут сохранены хорошие и вообще человеческие отношения с большой соседней страной, партнером по ЕС и НАТО, от которой Литва - и тут должен был бы вступить в силу простой здравый смысл и политическая мудрость - зависит в огромнейшей мере. Достаточно сказать, что Польша географически "отрезает" Литву от ЕС.  У Литвы ведь сегодня нет ни автострады, ни железной дороги, которые бы связывали напрямую Вильнюс с Берлином и с Парижем. И все это нужно строить только через территорию Польши. Как и высоковольтные электролинии, газовые и нефтепроводы, другие коммуникации.

Есть все эти соображения у политиков "с правым полушарием"? Вряд ли. У них есть только тупое упрямство националиста, который поставил выше стратегических для своей страны целей малозначащий момент написания той или иной буквы в паспорте или второго названия улицы, сделав из этого принцип.

Вот схема мышления "правого полушария". Результат? Во-первых, практически все проекты соединения Литвы с Евросоюзом - автострады, пути железнодорожного сообщения с Западом, электролинии и т.п., на которые уже и деньги ЕС выделены - как стояли, так и практически стоят на месте. На месте гоноровых поляков, которым Вильнюс фактически объявил войну по совершенно ничтожному поводу, любой, наверно, поступил также.

Во-вторых - результатом этой войны стал триумф Избирательной акции поляков Литвы, которая в союзе с Русским Альянсом получила впечатляющие результаты на февральских муниципальных выборах. Еще никогда поляки Литвы так дружно не голосовали за тоже не лишенных национализма польских политиков: в одном Вильнюсском округе поляки взяли 19 из 27 мест. А в самом Вильнюсе завоевали (в коалиции с Русским Альянсом, состоящей, однако, в основном из поляков) второе место, уступив лишь один мандат Коалиции Артураса Зуокаса, экс-мэра Вильнюса (у поляков 11 мандатов, у "зуоковцев" 12).

Уже гарантировано, что поляки будут управлять Вильнюсским округом, и есть все шансы, что они создадут правящую коалицию для совместного управления самим Вильнюсом. Консерваторы в шоке - их идейный лидер Витаутас Ландсбергис обратился к Зуокасу с призывом спасать нацию.

Итак, результаты политики, проводимые "правым полушарием", налицо: обратные тому, чего ожидали.

Факт второй. Качиньски погиб, в Вильнюсе тут же решили - после такого "сюрприза" погибшему президенту - переименовать одну из столичных улиц на улицу Леха Качиньского.  А как писать название улицы - что делать с фамилией погибшего президента? Надо и её олитовить - и это на фоне уже больного вопроса с олитовливанием фамилий польских поляков. Мэрия Вильнюса - ни много. ни мало - решила сделать из польской фамилии погибшего руководителя литовскую - "Качинскас".

Понятно, что посол Польши в Литве тут же выразил протест и сказал, что в таком случае не нужно улицы Качиньского вообще. Не нужно, так не нужно - так и нет улицы. А отношения еще больше подпортились.

Логика "правых" и здравый смысл

 Упершись в отношении написания польских фамилий, правые апеллируют к следующей логике: в таком случае нужно и китайцам разрешить писать свои фамилии в паспортах с использованием иероглифов.

Разве китайцы просят о такой услуге литовскую власть? Разве они жили на этой земле из деда-прадеда, родились здесь?   Даже русские Литвы никогда не просили разрешить им писать свои фамилии кириллицей - давно смирились с тем, что их фамилии пишутся латинскими буквами (Иванова - Ivanova) и это, смеем уверять, вряд ли задевает их национальные корни. А поляков задевает (польский гонор, что делать-М1).

Свойство "правого полушария" в том, что оно не способно идти на необходимый "компромисс" во благо своей нации и государства. Оно будет "тупо" идти за единственно ему доступной "логикой".  Варшава уже не прислала в январе текущего года ни одного руководителя государства на 20-летия событий у Вильнюсского телецентра. Ой как обиделись литовские правые, как были "шокированы": как так можно показать свое отношение, когда отмечают такую трагическую годовщину. А как насчет отношения к только что погибшему польскому президенту, фамилию которого не постеснялись олитовливать? Себя не видим? 

Тот же принцип обоснования взыгравшего национального апломба якобы чуть ли не "международной" логикой, без учета реальной обстановки, интересов страны и реальных чувств людей, демонстрируют литовские правые и в других сферах. Известный отказ президента Валдаса Адамкуса почтить память погибших в Великий Отечественной войне привел к тому, что на долгие годы были заморожены литовско-российские отношения: и это со страной, которая является еще одним важнейшим "стратегическим" соседом. Со страной, без газа, нефти, а теперь еще и электроэнергии которой Литва просто не выживет физически. Нет, нужно было показать свои амбиции - ну и Россия показала. Адамкус потом публично жаловался, что президент России на саммитах в верхах проходит мимо него не замечая.  Литва теперь  имеет немалые проблемы с Россией в сфере поставок нефти (нефтепровод "Дружба" закрыт "на ремонт"), импорта продовольственной продукции в Россию, блокирования литовских перевозчиков на литовско-российской границе и т.д.

Не имели проблем - так придумаем

 Непонятно, какие игры ведут сегодня литовские правые, но страдают от этих игр простые литовцы. Упорное и не до конца понятное противостояние "Газпрому", который хотят взять испугом, натравив на него Брюссель, уже привело к тому, что литовцы, с их зарплатами, платят за российский газ самую высокую цену в ЕС (некоторые пенсионеры отдают за отопление в зимнее время всю пенсию). Нет привычки мыслить здраво: хотя бы поставить себе вопрос, а почему же Латвия, Эстония, Финляндия при тех же условиях никакой войны "Газпрому" не объявляют (газопровод не отбирают) - и получают соответственно российский газ по ценам на порядок ниже, чем его получают литовские потребители.

Наконец, возьмем последние примеры. 11 марта по центру Вильнюса маршировала тысяча литовских "патриотов" под лозунгами "Литва - литовцам!", "За Литву, народ и расу!", "Мы - братья белые!". Марш, который сами литовские СМИ назвали маршем "неонацистов" и "расистов" (бритоголовые несли нарисованные разновидности свастики и черепов), разрешили контролирующие мэрию Вильнюса правые. Чего добилось "правое полушарие"? Того, что не на шутку перепугало всех граждан Литвы "нелитовской крови"? Если власть разрешает такие марши, не преследует пропаганду "высшей расы", то чья это власть?

... Многие литовцы пишут: "мне стыдно, что я, литовец, живу в такой стране".

Чего они добились - сами разожгли национальную рознь в обществе. Зато  удовлетворили некие национальные комплексы, как в деле с запретом на букву "w" для поляков. И опять же прикрываются демагогией, что "литовские патриоты" имеют право выражать свои чувства ("Литва - литовцам!") в условиях демократии. Интересно, как написал один литовский политолог, разрешили бы они ему провести шествие по тем же улицам под лозунгом "Литва - евреям!" или "Литва - русским!"?

Не успели расистские лозунги утихнуть, как Сейм принял поправки к Закону о просвещении.  Да, в Литве так сложилось, что имеются национальные польские и русские школы, в которых преподавание идет на родных языках. Государственный литовский язык и литература на протяжении всего курса обучения в школе преподаются на литовском и в таком количестве, что выпускники этих школ без проблем и чаще всего без акцента говорят на госязыке, поступают в литовские университеты, нет никаких языковых барьеров при устройстве на работу (скорее есть у литовцев, от которых требуют нередко знания русского).

 Правые задумали и осуществили давний "принципиальный" постулат - заставить учеников национальных школ и другие предметы изучать на литовском, а не на родном языке: историю, географию Литвы, темы, касающиеся знакомства с окружающим миром, основы гражданственности. Зачем? Мало проблем? 

Но логика "правого полушария" идет дальше: нет-нет и прорывается конечная цель - а почему вообще в Литве должны быть какие-то "национальные" школы на языках нацменьшинств? Разве они есть в какой-нибудь Франции?  Разве в СССР в литовских школах кто-либо заставлял преподавать на русском языке, который фактически был государственным, другие предметы?

"Правое полушарие" не видит перед собой реальных людей, их чувства, не считается с ними, с последствиями действий для страны и общества: у него имеется схема, за которой скрывается самый настоящий неуправляемый национальный апломб, и оно эту схему осуществляет. При этом достигает результатов, противоположных ожидаемым.  Уму непостижимо, что сказал премьер Кубилюс на вопрос журналиста о том, что литовский язык вводится насильно: "Когда я только пошел в первый класс, мне тоже казалось, что меня заставляют учиться".

То есть - приказали и исполняй. Так говорят с собственным народом?  Премьер Кубилюс находится на последнем месте в рейтинге, который фактически равен нулю: его деятельность одобряют порядка 6-5%, а не одобряют более 80%.

Так кто разделяет нации в Литве и вносит между ними раздор?

А самое смешное - все эти проблемы с поляками, с русскими, раздувание чувства "литовской расы" были бы еще хоть как-то понятны, если бы литовцы были в меньшинстве или в небольшом большинстве. Но оказывается, что "коренная нация" в лице обладающих всей полнотой власти правых поднялась на смертный бой за выживание с несколькими процентами населения страны, которые практически не представлены ни в Сейме, ни в правительстве, ни в президентуре. В Литве живет всего около 6% поляков и 5% (по некоторым данным, уже и 4%) русских - и до 85% литовцев. И вот их нужно трясти подобным образом, создавая ажиотаж в обществе и проблемы с огромными по сравнению с Литвой странами по соседству? Ради чего? 

 Короче, не имели проблем - так придумаем. Такой вывод напрашивается, наблюдая действия литовских властей по отношению к национальным меньшинствам и своему собственному национальному чувству. "Прости им, Господи, не ведают, что они творят".

P.S. Впрочем, те сотни представителей литовской элиты, которые подписали открытое письмо Президенту, Сейму и Правительству с протестом против превращения государства в средневековое, - другие литовцы. Честь им и хвала. И таких, хотелось бы надеяться, среди литовцев большинство.

Tags: Прибалтика
Subscribe

  • К 50-летию Парижской бойни

    Эмманюэль Макрон первым из президентов Франции осудил кровавый разгон демонстрации алжирцев в Париже в 1961 году, назвав его преступлением, которое…

  • Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

    Давно Франция не получала столько оплеух сразу от своих заокеанских "друзей" и покровителей. Сначала янки организовали разрыв контракта с…

  • Австралия созналась в тайном сговоре

    Австралопитеки отбрехиваются так неудачно, что подтверждают обвинения французов. Министр обороны Австралии Питер Даттон в эфире телеканала Sky News…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments