Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Никто уже никуда не идёт

Пограничник:
- Стой, кто идёт?
Еврей-эмигрант:
- Никто уже никуда не идёт.

                                                                                                                  Старый советский анекдот.
Украина в течение десяти лет может войти в число лидеров мировой экономики. Об этом заявил министр экономического развития Украины Порошенко (миллиардер, шоколадный король "Рошен" и кум Ющенка) передает
ЛIГА.net. Как пояснил министр-миллиардер, "если раньше миром правили страны, которые имеют нефть и газ", то в будущем лидерство перейдет к "странам зерна и воды", располагающим большими продовольственными ресурсами и развитым агросектором. Сразу стоит заметить, что миром никогда не правили основные производители нефти и газа, а Украина никогда не относилась к странам, в   имеющим избыток пресной воды. Что до продаж зерна, которое в изобилии продает Украина, то и в УССР, и позже выращивание 50 и более миллионов тонн зерновых (например, в 1986 и 2008 годах) никуда никого не вывело. Дело в том, что у стран, имеющих деньги, нет проблем с зерном. А у голодающих нет денег.

По словам министра, Украина "находится в уникальном положении", но все зависит от того, как страна сможет воспользоваться своим преимуществом (ответ прост - никак). Порошенко отметил, что украинским властям нужно заботиться о том, чтобы инвесторы, желающие прийти в страну, чувствовали себя "безопасно и комфортно". Можно подумать, раньше было иначе. Должны, но не озаботятся. И не будут. Потому что не нужны властям и олигархам никакие внешние инвесторы со своими деньгами и правилами игры. Не нужны конкуренты - самим мало.

Сгласно  CIA Factbook, Украина в 2010 году заняла 39-е место в мире по объему ВВП (317,2 миллиарда долларов). В прошлом году объем украинского ВВП оценивается в 333,7 миллиарда долларов. В то же время по объему ВВП на душу населения (6,9 тысячи долларов) в 2010 году Украина занимала 134-е место. В 2011 году аналогичный показатель оценивается в CIA Factbook в 7,3 тысячи долларов.

Для сравнения, тот же источник оценивает объем российского ВВП в 2010 году в 2,314 триллиона долларов (7-е место в мире), а объем ВВП на душу населения - в 16,2 тысячи долларов (71-е место в мире). Причем производит не меньше зерновых, а по запасам пресной воды занимает первое место в мире с огромным отрывом. Учитывая союз России с Казахстаном (выращивающим много зерна) и Белоруссией, прогноз Порошенко скорее относится к России.

Рейтинг блогов
Tags: Статистика
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments