Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Подайте на бедность европейской Окраине

Украина намерена добиваться от России отмены экспортных пошлин на природный газ, нефть и нефтепродукты в рамках соглашения о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств. Об этом в интервью еженедельнику "Экспрет-Украина" сообщил правительственный уполномоченный по сотрудничеству с Россией и СНГ Валерий Мунтиян ("Украинские Новости"). Свежо предание, но неприемлемое. Пошлины отсутствуют исключительно для членов Таможенного союза. Тем более, что даже в этих своих желаниях, украинские чиновники плохо считают.
http://image.tsn.ua/media/images/original/Aug2009/d94d16feea_150792.jpg
"Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а также на природный газ для национальной экономики - самые чувствительные позиции. Отмена экспортных пошлин на эти товары могла бы в среднем на 30% уменьшить их стоимость... Мы будем вести переговоры о том, чтобы эти пошлины были отменены. Это позволит полностью загрузить наши нефтеперерабатывающие заводы".

Правительственный уполномоченный добавил, что отмену экспортных пошлин на нефть предусматривает договор о зоне свободной торговле СНГ. На самом деле договор предусматривает комплекс взаимосвязанных мер, а не только тех, что выгдны Украине. А просто отменить пошлины... дудки.

По словам Мунтияна, отмена экспортных пошлин на нефть позволит Украине сэкономить в год 3 млрд долларов, отмена пошлин на нефтепродукты - 490 млн долларов, снижение цен на газ до уровня российских внутренних цен - 4,6 млрд долларов.

Чиновник также отметил, что в данное время приемлемая цена газа (на границе с Россией) для украинской экономики составляет около 224 долларов за тыс. куб. м (в 3 квартале Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" закупает газ по 426 долларов/тыс. куб. м).

Вот и пример арифметической безграмотности. Минимальный оговоренный в контракте обьъем поставки газа на Украину - 41,6 млрд. долларов. Легко посчитать, что при озвученной желаемой цене 224 доллара экономия  по газу составляет не 4,6 млрд, а 8,32 млрд. долларов. А если снизить до уровня российских внутренних цен - еще больше. И что Украина может предложть взамен на эти деньги? Ведь это без малого треть госбюджета Украины!

"Посильная для экономики цена за природный газ - 224 доллара за тыс. куб. м, не выше. Ранее на уровне экспортных групп была предварительная договоренность, что если бы Украина была членом Таможенного союза, она могла бы рассчитывать на газ по 165 долларов за тыс. кубов", - сказал он. Но Украина пока не член ТС. на даже не является полноценным членом СНГ.

Мунтиян сообщил, что украинская сторона начнет переговоры по данным вопросам на саммите стран СНГ в Ялте (Крым), который пройдет 28 сентября.

Как сообщало агентство, в данное время в Украине работает всего 2 нефтеперерабатывающих завода из семи - "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область) и Шебелинский ГПЗ (Харьковская область). С 1 марта российско-британская ТНК-ВР приостановила поставки сырья на Лисичанский НПЗ (Луганская область) по причине убыточности и в данное время ведет переговоры о его продаже.

Доля импортных нефтепродуктов на украинском рынке составляет около 60%.
Tags: Газ
Subscribe

  • Ума нет, считай калека

    В Испании живёт менее 47 млн человек - треть от нашего. При этом на на 30.04.2021. зарегистрировано 3 514 942 заражений и 78 080 погибших от короны.…

  • История сепаратизма: Каталония против Испании

    Древнейшими жителями Пиренейского полуострова были иберы, которых одни исследователи считают кельтами, другие — выходцами из Северной…

  • Долой самодержавие!

    Десятки людей были ранены в ходе протестов, прошедших в нескольких городах Испании из-за ареста рэпера Пабло Аселя. Об этом сообщает служба скорой…

promo mgu68 11:59, Вторник 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments