Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пытки в Грузии

Несколько лет продолжался спор между ярыми поклонниками Саакашвили и немногими честным людьми, нашедшими в себе мужество рассказать о том, что творится в грузинских тюрьмах и с правосудием в этой стране. Ознакомиться с ними можно по тегу "Грузия". И вот начался очередной скандал. Президент и высшее руководство громко возмущаются. Вот только зачем этот цирк? В крохотной стране, где половина населения живет в столице и все друг друга знают, о прорисходящем с петенциарной системой страны незнаком только не желающий ничего знать. В Грузии без волеизъявления президента даже скунс не уписается (может поэтому их там и нет). Тпк или иначе, но о происходящем все знали и некоторые писали. Вчера скрывать поисходящее стало невозможно и грузинская Фемида зашевелилась.
Фото из предоставленных видео (ниже).
Вчера, 18 сентября,  МВД Грузии тогда сообщило, что несколько сотрудников учреждения были задержаны за жестокое обращение с заключенными. Ведомство обнародовало часть видеоматериалов (которые, как сообщалось, отсняли сами сотрудники тюрьмы), подчеркнув, что остальные кадры "недопустимы для общественного просмотра". Однако уже вечером  оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире видео жестоких избиений и изнасилований заключенных, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Журналисты утверждали также, что получили эти записи от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

Этой ночью (на 19 сентября)  в Тбилиси и других городах  прошли стихийные акции протеста с требованием защитить права заключенных. Президент  Саакашвили и премьер-министр Вано Мерабишвили выступили с заявлениями, в котором выразили свое возмущение тем, что происходило в тюрьме и пообещали, что все виновные будут наказаны.  Утром   стало известно, что в связи с произошедшим в Глданской тюрьме министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.

Дальше всё пошло по накатанному - начались задержания исполнителей. В рамках расследования дела о пытках заключенных в Глданской тюрьме номер 8 (она находится в Тбилиси) задержаны десять человек. Об этом заявил главный прокурор республики Муртаз Зоделава.

Среди задержанных замруководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудники Глданской тюрьмы: директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава.

Ранее сегодня стало известно о задержании на грузино-армянской границе еще одного тюремщика - Дату Акобия, который, как сообщила его адвокат, снимал пытки на видео (его фамилию прокурор среди задержанных не упомянул). То есть всё хотят оставить на совести руководства тюрьмы, вывез из зоны пражения их начальство. Хотя уже неоднократно писалось, что издевательства  снимали на видео для шангтажа родственников как уже осужденных, так и для запугивания тех, против кого фабриковали обвинения. В Грузии каждый десятый житель был осужден за совершение уголовных преступлений. Так что поставленный на потк шантаж имел обьщегосударственный масштаб.

В Глданской тюрьме действовали несколько групп, прибегавших к нечеловеческому обращению с заключенными и истязаниям. Одна из этих групп, которой руководили Пурцхванидзе и находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимала свои действия на видео. Позже эти видеоматериалы, как подчеркнули в надзорном ведомстве, передавались третьим лицам.

Передачу записей осуществляли Тамаз Тамазашвили (ранее сообщалось, что он является сторонником оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" и отбывает наказание в Глданской тюрьме за незаконное ношение оружия), а также некий Тамаз Элизбарашвили (по данным СМИ, он также является одним из заключенных).
http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2012/07/gldanskaya-turma-tbilisi-21.jpgКак всё рекламировалось в тюрьме - всё для заключённых.
http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2012/07/gldanskaya-turma-tbilisi-19.jpg
http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2012/07/gldanskaya-turma-tbilisi-16.jpg

Видеозаписи предоставил бывший сотрудник той самой Глданской тюрьмы №8, где проводились пытки, Ладо (Владимир) Бендукидзе, находящийся ныне в Бельгии, где он ждет решения о политическом убежище. Он делал их скрытно, в течении нескольких месяцев.
Tags: Грузия
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments