Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Приговор Юле ценой в $400 миллионов

Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России, касавшийся выплаты старого долга ныне сидящей Юли. Точнее, её корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом сообщает УНИАН. Согласно решению суда, ответчик, в качестве которого выступало правительство Украины, должен выплатить России около 400 миллионов долларов.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что украинское правительство предоставляло гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ. Таким образом, задолженность компании перешла на государство.  Председательствующий на процессе судья Ивченко сообщил, что вывод о наличии госгарантий был сделан, исходя из содержания писем правительства Украины за подписью занимавшего на тот момент пост премьера Павла Лазаренко экс-главе российского правительства Виктору Черномырдину. Ранее представитель кабинета министров Андрей Богдан утверждал, что позиция, высказанная Лазаренко в этих письмах, выражает лишь "личное мнение определенного государственного чиновника". Заявление бредовое, но других аргументов у ответчика не было.

Задолженность ЕЭСУ образовалась в 1990-е годы. Компания занималась тогда поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию, контролируя практически весь энергорынок страны. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт. Российскому министерству обороны ЕЭСУ  должна была поставить стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от Москвы газ. Однако украинская компания свои обязательства не выполнила и российская сторона недополучила товаров на 405 миллионов долларов.

Уже в 2011 году Минобороны России направило в Киев письмо с напоминанием о задолженности. Служба безопасности Украины на основании этого завела уголовное дело на бывшую руководительницу ЕЭСУ Юлию Тимошенко (она возглавляла компанию до своего премьерства - с 1995 по 1997 годы). Ее обвинили в уклонении от уплаты налогов, а также попытке хищения бюджетных средств (которая, по версии СБУ, заключалась в том, что Тимошенко пыталась перевести долг корпорации ЕЭСУ на государство). Впрочем, фактически перевела.

Украинские власти выступали с противоречивыми заявлениями по поводу этого долга. Летом прошлого года премьер-министр  Азаров заявил, что Киев не намерен возвращать России задолженность "Единых энергосистем Украины". Однако позднее Генпрокурор Виктор Пшонка все же признал, что долг существует, и правительство должно найти средства на его оплату.

Теперь это признал суд и Юле грозит практически автоматический обвинительный приговор. Ещё один.
Tags: Юля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment