Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Когда американцев бьют, они умнеют

На днях USAID (американская контора по продвижению демократии в мире) получила команду с 1 октября свернуть свою деятельность в России. Количество сплетен вокруг этого решения мгновенно начало расти, как снежный ком. Приятно, что н аЗападе начали неуклюже оправдываться. Первым делом начали обвинять даже не власти России, а самих русских в том, что они параноики, что верят во вмешательство СШЩА во внутренние дела России, в то, что янки организуют революции в других странах и финансируют оппозиционеров. Самое смешное в том, что впервые задолгие годы этиобвинения выглядят крайне неуклюже и неубедительно. Больше всего поразил перл обозревателя The New Republic Юлия Иоффе.

"Будем объективны: Госдепартамент действительно заявляет, что
заинтересован в продвижении демократии по всему миру". Но
образ этого ведомства, существующий в России, американские чиновники
воспринимают с юмором - точно еврей из анекдота, любивший читать
антисемитскую газету, так как в ней полно хороших новостей о богатстве и
власти евреев. "Наверно, Россия - единственная страна, где все еще
верят, будто мы, американцы, способны что-либо организовать эффективно".

А вот об эффективности никто не говорил. Буш с трибуны 63-й Ассамблеи ООН хвастался организацией цветных революций. И что? Одна Грузия идет в кильватере американской политики. Даже Украина обидела своих "благодетелей". А в России все эти белые презервативы и навальные-немцовы потеряли хоть какую-то поддержку за полгода. Даже быстрее. Вспомните, сколько вышло на последний марш. Даже иностранцы смеются заявлениям о 100 тысячах - 14 их было. При том, что шли они тремя ненавидящими друг друга колоннами. Мало того, люди разошлись задолго до конца мероприятия, невзирая на мольбы Удальцова задержаться.

Что думают и говорят о России и протестах более вменяемые иностранцы, чуть ниже. Что касается работы USAID, то госсекретарь Клинтон уже нижайше просит Россию продлить работу учреждения до весны следующего года. И это понятно. Для перенаправления финансовых потоков нужно время. Источники "Коммерсанта", близкие к правительственным кругам США, заявляют, что уход USAID из России вовсе не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки. В России продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США, - Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI). Эти организации могут направить все свои силы исключительно на финансирование правозащитных и политических организаций.

Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд в свою очередь, заявила, что USAID не будет "заключать новые контракты в следующем финансовом году", отметив при этом, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно". Флаг вам в руки.


В целом Запад разочарован неэффективным вложением денег в русских "правозащитников" и им подобных. "Российское протестное движение еще не раскачалось после длинных летних каникул", - пишет Frankfurter Rundschau, добавляя, что   полицейская оценка численности участников "Марша миллионов" (14 тыс.) выглядит правдоподобнее, чем оценка Сергея Удальцова (100 тысяч).

"Раскол оппозиции в этот раз еще сильнее бросался в глаза. На марш вышли русские националисты, скандировавшие "Русский порядок!"; вышли крайние левые; и вышли либералы. Были даже флаги "Яблока" и много лозунгов, связанных с Pussy Riot и православной
церковью. На сцене на проспекте Сахарова выступали самые знаменитые оппозиционные деятели, например, Геннадий Гудков и "популярный антикоррупционный активист Алексей Навальный, призвавший присутствующих "ходить на митинги как на работу". Очевидно, сравнение было уместным, потому что прежнего радостного настроения не наблюдалось. Новых политических лозунгов со сцены не звучало, тем сильнее ощущалось отсутствие  ориентиров. Сергей Удальцов тщетно призывал публику остаться и был арестован ровно к концу митинга, в 22:00. Полиция, по словам автора, не вмешивалась в происходящее, однако вела наблюдение с вертолетов. В некоторых других городах прошли параллельные акции, но массовый протест ограничился Москвой, добавляет издание.

В общем и целом, американцы склонны винить нас в собственных грехах и недооценивать интеллектуальный потенциал русского народа. Люди в целом читают и слушают не только агитационный бред. А американские откровения и выделяемые деньги отнюдь не секрет. В последние годы о расходах на "демократию" в России и доугих странах на Западе говорят откровенно. А последние сомнения исчезли после Ливии и Сирии.

Так что уход конторы по распространению заразы никто оплакивать не будет. Разве что немногочисленные грантоеды расстроятся. Но им наверняка найдут другую кормушку.

Tags: Правозащитники
Subscribe

  • Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

    Давно Франция не получала столько оплеух сразу от своих заокеанских "друзей" и покровителей. Сначала янки организовали разрыв контракта с…

  • Американские воры

    Как известно, США при поддержке курдских «Сирийских демократических сил», не первый год осуществляют незаконную добычу и вывоз нефти из Сирии в Ирак.…

  • Просили на английском, но послали на русском

    Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Таким образом, в сирийском небе…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments