Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мова в Харькове

О том, что украинский язык был на Украине всегда и на нём говорили люди, написан так много, что народ в это верит. Вот только достаточно привести несколько документов из оккупированного немцами Харькова. Менее ста лет назад в городе говорили явно не на мове:

Цитата:
«Дальше йти так не можно… Мійській Харьківській Продовольчій Раді зробити мені письмений доклад, не дальше 15-го травня с.р. про становище харчування в місці, про те чим пояснюеться така дорожнеча и що мае на меті рада зробити в найблищому часу для розвязання цего питання… Всім особам та інстітуціям, котрі можуть своіми поясненями пролити світ на становище продовольствія, прошу ласкаво листовно звернутися до мене».

На этом суржике разговаривал Харьков менее ста лет назад?
Фото http://kornilov.name/hronologiya-9-maya/

Tags: Харьков, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночная стража Европы

    Средневековый обычай ночных дозоров по-прежнему существует в некоторых городах Европы, и даже Covid-19 со своими карантинами и локдаунами не смог…

  • Космический грузовик-провокатор Blue Origin

    Американская компания Blue Origin, выступающая конкурентом SpaceX, рассматривает участие в конкурсе Минобороны США, предусматривающем возможность…

  • Через неделю Молдавии отключат газ

    Не факт, конечно, но все к тому идет. Рссийско-молдавские переговоры по газу у вице-премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, новый…

promo mgu68 11:59, Вторник 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments