Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Жертвы ОУН-УПА

 20 мая 2012 года - в селе Подкамень Львовской области был открыт и освящён памятник - большой гранитный крест и шесть плит с фамилиями людей (поляков по национальности), убитых в марте 1944года.(около 1000 человек)
На кресте высечена надпись: Памяти жителей Подкаменя и окрестностей, которые погибли в марте 1944 года. Вечная им память. Правительство Республики Польша. Семьи. 2011



Хоть на памятнике и написано "политкорректное" слово ПОГИБЛИ, известно, что 12 марта 1944 года на монастырь ОО Доминиканов в Подкамене напали отряды УПА и полицейский полк дивизии СС "Галичина". (Краткая информация размещена здесь - стр. 560 - 561: http://szturman.livejournal.com/92444.html
После многолетних усилий семей жертв этого массового убийства, украинские областные и районные власти позволили польской Radzie Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa в Варшаве установить памятник. Но, к сожалению, на памятнике не размещены фамилии всех убитых поляков.
Председатель Кресового Общества "Подкамень" Генрик Баевич сказал:
"Поляки долго убеждали украинскую сторону в необходимости установки этого памятника. Годы бессмысленная смерть этих людей была обречена на замалчивание. Однако наша Память привела к тому, что сегодня, через 68 лет, мы можем почтить память тех людей, которые здесь похоронены. Хотя здесь не было речи о погребении - тела здесь просто закопали. Эта наша молитва должна быть компенсацией за за годы замалчивания и забвения. Мы должны простить, но забыть не можем! Тех, кто здесь лежат, уверяю, что не забудем.Навсегда останетесь в нашей памяти!
Несколько лет назад я бы сказал, что это будет невозможно, однако памятник, наконец, стоит и я надеюсь, что будет - особенно для молодого поколения - предостережением, чтобы уже никогда ничего подобное не повторилось".
В церемонии открытия памятника приняли участие около 200 человек. Среди присутствующих находились и старожилы села Подкамень, которые являлись свидетелями тех трагических событий.
Ниже размещены фотографии с церемонии открытия памятника в селе Подкамень.


Памятник до церемонии открытия. В центре кадра - старый деревянный крест



Этот крест ранее обозначал место массового захоронения жертв в селе Подкамень. Надпись на табличке гласит: "Здесь похоронены те, кто погибли в костёле в 1944 г.".















Выступает председатель Кресового Общества "Подкамень" Генрик Баевич



Открытие памятника



Освящение памятника







Возложение венков к памятнику












Дерево на территории кладбища - возможный свидетель трагических событий в селе Подкамень, произошедших в 1944 году.

Оригиналы размещены у yadocent в Новый памятник жертвам бандеровщины  szturman в 20.05.2012 г. Открытие памятника жертвам бандеровского террора в селе Подкамень (Львовская область)lidiya-nic.livejournal.com/1799732.html?view=5393716#t5393716
Tags: Дивизия СС "Галиция", ОУН-УПА
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments