Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Литовский закон суров

Прибалтийское Бюро shepelev рекомендует:

Вильнюсец, который незаконно отключился от системы центрального отопления и подачи горячей воды и оборудовал альтернативную систему отопления, обязан заплатить Vilniaus energija почти 5000 литов за отопление.

Вильнюсский окружной суд постановил, что у жителей есть право отключиться от общей системы отопления, однако, чтобы это сделать должны выполнить всё, что предусматривает в таком случае закон.

"Ответчик не руководствовался установленным порядком, а просто самовольное отключение батарей отопления и установка дополнительных электроприборов не может считаться отключением от центральной системы отопления многоквартирного дома".

Опираясь на практику Верховного суда Литвы, суд подчеркнул, что узаконено право жителей на отключение от общей системы отопления в доме, однако при осуществлении этой процедуры надо выполнять все условия и правила.

"Несоблюдение этих условий считается злоупотреблением, поэтому хозяин квартиры обязан платить за теплоэнергию, которая поставлялась всему дому, включая его квартиру", – суд подчеркнул, что факт злоупотребления своими правами лишает человека возможности защищать его в судебном порядке. Обоснование вовсе дурацкое, так как после отключения в квартиру ответчика тепло не подавалось, а за потребляемое домом тепло платилось исправно и без долгов.

По данным дела, вильнюсец, проживающий на улице Й.Басанавичюса, от системы центрального отопления отключился 1 октября 2008 года. Через три месяца администрирующее дом предприятие Naujamiesčio būstas техническим актом подтвердило, что в квартире нет батарей.

Хозяин квартиры представил суду разрешения хозяев дома на отключение от системы центрального отопления, однако коллегия судей отметила, что все это не может считаться доказательством законного отключения от системы.

"Это подтверждает, что совладельцы согласны с отключением, но не то, что все было сделано по закону", – отметил суд.

"Ответчик злоупотреблял своим правом и так нарушил право и поставщика на получение средств за всю поставляемую дому теплоэнергию, которая распределяется в соответствии с площадью квартир", у истца не было никакого законного основания не насчитывать плату ответчику", – постановил суд.

Суд обязал хозяина квартиры заплатить Vilniaus energija 4980 литов за отопление и судебные издержки.


Читать полностью: http://ru.delfi.lt/news/live/sud-obyazal-vilnyusca-platit-za-otoplenie-nesmotrya-na-to-chto-v-ego-kvartire-net-batarej.d?id=58205730#ixzz27T3i5LHT
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment